Гражданские права
Гражда́нские права́ (от лат. jus civile; англ. civil rights), разновидность субъективных прав, принадлежащих гражданам, выражающих меру и пределы их возможного поведения в отношениях с обществом и государством, установленных позитивным правом и обеспечиваемых государственным принуждением.
Термин «гражданские права» может пониматься в узком и широком смысле. В узком смысле гражданские права представляют собой субъективные права, принадлежащие лицам, обладающими отраслевой гражданской правосубъектностью. Они входят в содержание гражданских правоотношений. Гражданские права представляют собой притязания в области частного права личного имущественного и неимущественного характера. Принадлежат не только гражданам, но и лицам с двойным гражданством, без гражданства, а также юридическим лицам. Гражданские права изучаются наукой частного права.
В широком смысле гражданские права не только означают меру возможного поведения в области гражданского частного права, но и входят в содержание публично-правовых отношений, возникающих между гражданами и государством. В своей совокупности гражданские права составляют публичное право. Употребляя термин «гражданские права», иногда говорят о гражданских свободах, пытаясь охарактеризовать субъективное право как явление, гарантирующее бо́льшую меру возможности (свобода слова, вероисповедания и т. д.), несмотря на то, что в юридическом смысле данные понятия являются равнозначными и означают разновидность субъективных прав.
Гражданские права как политико-правовое явление имеют свою историю становления и развития как в правовой мысли, так и в государственно-правовом развитии общества.
Идея гражданских прав предшествует их закреплению государством в официальных формах (источниках) права. Исторические истоки гражданских прав принадлежат европейской правовой традиции. Во времена Древней Греции, по мысли Платона и Аристотеля, права, предоставленные гражданам, позволяли принимать общее участие в делах общества и государства. Развитие понятия гражданских прав и их закрепление в позитивном праве произошло в эпоху Древнего Рима, когда гражданские права составляли полную частную правоспособность и полную публичную правосубъектность (лат. cives optimo jure) полноправных лиц.
В эпоху перехода из позднего Средневековья в раннее Новое время идея гражданских прав возродилась на основании концепции естественного права. В английской политической философии 17 в. появились концепции неотъемлемых прав и свобод человека, благодаря которым начали развиваться доктрины гражданского общества и правового государства. А с зарождением доктрины общественного договора связывается мысль о взаимной политико-правовой связи между человеком и государством, благодаря которой и получили своё дальнейшее развитие идеи гражданских прав.
В Европе 17–18 вв. прочно утвердилась политико-правовая идеология гражданского общества, были закреплены идеи правового государства и гражданского общества. Гражданские права определялись как составляющие общей концепции прав человека, предназначенных для предотвращения произвола государственной власти. Впервые гражданские права были закреплены в Конституции США 1787 г. и Декларации прав человека и гражданина 1789 г. в результате буржуазно-демократических революций. Гражданские права приобрели политический характер и стали закрепляться в правовом статусе гражданина.
Во 2-й половине 19 – 1-й половине 20 вв. в связи с появлением идеи социального государства, развитием рыночных отношений и общественно-политической борьбы в позитивном праве европейских государств были закреплены социальные и экономические гражданские права: право на труд, на достойную оплату труда, образование и т. д.
Примерно в середине 20 в. зародилась правовая доктрина «государства благосостояния», в соответствии с которой граждане имеют право на социальную защиту и безопасность, а государство обязано создавать необходимые условия для социально-экономического развития своих граждан. В это время государства значительно расширили объём социальных и экономических прав человека во внутригосударственном праве, предоставляя права не только гражданам, но и людям, нуждающимся в социальной помощи.
Начавшийся в конце 20 в. процесс глобализации существенным образом изменил подход государств к наделению человека социальными и экономическими правами. Государства начали постепенно исключать из внутринационального законодательства социально-экономические права лиц, не являющихся гражданами. Из правового статуса неграждан постепенно исключались правовые требования к государству о выплате пособий по безработице, пенсионных платежей и т. д.
В современном юридическом смысле гражданские права составляют правовой статус гражданина. В отличие от естественных прав и прав человека, гражданские права принадлежат только гражданам. Как разновидность субъективного права гражданские права определяют меру и возможность поведения граждан в публично-правовых отношениях с обществом и государством. Права позволяют быть гражданину активным членом гражданского общества, участвовать в управлении государством, контролировать деятельность государственного аппарата и его должностных лиц. Гражданские права в обязательном порядке получают официальное признание государством и закрепляются в различных формах (источниках) права, охраняются и защищаются государством. Гражданским правам соответствуют юридические обязанности государства.
Гражданские права зависят от социально-экономических возможностей общества и государства, формы, типа государства, правовой идеологии, а также многих других факторов. Определяющее значение для гражданских прав имеет политический режим, поскольку их объём и содержание во многом определяются общественно-политической борьбой между обществом и государством. В правовых государствах с демократическим правовым режимом и республиканской формой правления граждане обладают наиболее широким набором гражданских прав.
Общепризнанным критерием для классификации гражданских прав являются сферы деятельности общества, в которых находят своё отражение интересы граждан. В соответствии с данным критерием различают политические, социальные, экономические и культурные гражданские права. К числу политических прав относятся право на участие в управлении делами государства непосредственно и через представителей, доступ к государственной службе, участие в отправлении правосудия, право проводить публичные политические мероприятия и т. д. Социальными правами граждан являются право на бесплатную медицинскую помощь, общедоступность и бесплатность высшего образования, получение государственных пенсий, пособий и т. д. В объём экономических прав граждан входят права на различные меры финансовой поддержки государством, льготное кредитование, налоговые льготы и т. д. Культурные (духовные) права не столь многочисленны. К их числу, к примеру, относится право на обеспечение сохранности объектов культурного наследия.
Гражданские права входят в состав правосубъектности граждан, которая состоит из иерархически выстроенного сочетания конституционного (базового), отраслевого, родового (специального) и индивидуального правового статуса граждан.
В базовый (конституционный) правовой статус гражданина входят его основные права (свободы), которые устанавливаются в конституции. Гражданские права, составляющие базовый правовой статус гражданина, детализируются в нижестоящем законодательстве.
В специальный правовой статус гражданина входят гражданские права, закрепляющиеся в нормативных правовых актах отраслевого характера. Такое правовое положение граждан устанавливается в области особых отношений исполнительной власти и управления. Специальные права позволяют гражданину реализовать свои интересы на государственной или военной службе.
Индивидуальные гражданские права характеризуют гражданина как уникального субъекта права. Обладание ими зависит от социально-экономической и политической активности гражданина. В процессе своей жизни граждане приобретают дополнительные права, которые составляют их индивидуальный статус как участника политико-правового общения с государством. Возможность выявления, приобретения и реализации гражданином своих прав и свобод обеспечивается системой гарантий, закрепляемых в правовых актах государства.
В современной России законодательством РФ граждане наделяются широким объёмом политических, социально-экономических и культурных (духовных) прав и свобод. Гражданские права позволяют гражданину быть активным и ответственным участником государственно-правовой жизни. В качестве основных прав гражданина, составляющих его конституционный статус, предусмотрены право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме и т. д. (части 1, 2 ст. 32 Конституции РФ).
Таким образом, гражданские права, составляя правосубъектность граждан, позволяют последним определять характер политико-правового отношения общества и государства, требовать от государства необходимого социального и экономического уровня обеспечения, а также культурного (духовного) развития всего гражданского общества.