Имущество
Иму́щество, совокупность вещей (материальных объектов гражданских прав) и имущественных прав и обязанностей (нематериальных объектов гражданских прав, имеющих имущественный характер), по поводу которых у субъектов права (физических лиц, юридических лиц, публично-правовых образований) возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.
Это юридическое понятие, употребляемое в случаях, когда необходимо подчеркнуть принадлежность материальных или нематериальных ценностей какому-либо субъекту. Термин «имущество» подразумевает юридические связи, возникающие у субъектов права в отношении вещей, а также в отношении прав и обязанностей, которые имеют материальную стоимость или могут быть материально оценены. Без юридической принадлежности кому-либо понятие «имущество» утрачивает смысл.
В повседневном употреблении словом «имущество» часто целиком заменяют понятие вещей, которые являются только частью имущества, в случаях, когда говорят о принадлежащих кому-либо предметах обихода, одежде, утвари и т. д.
В Конституции РФ несколько статей посвящены охране прав человека и гражданина в отношении его имущества: ст. 35 закрепляет право иметь имущество в собственности и гарантирует защиту этого права; ст. 34 закрепляет право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной, не запрещённой законом, экономической деятельности; ст. 42 закрепляет право на возмещение ущерба, причинённого имуществу экологическим правонарушением.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 6 июня 2000 г. № 9-П определено, что термином «имущество» охватывается любое имущество, связанное с реализацией права частной и иных форм собственности, в том числе имущественные права, включая полученные от собственника права владения, пользования и распоряжения имуществом, если эти имущественные права принадлежат лицу на законных основаниях.
Российское гражданское законодательство широко оперирует термином «имущество», не закрепляя легальной дефиниции, что позволяет сконструировать его определение путём комплексного анализа и толкования ряда гражданско-правовых норм. Согласно ст. 128 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), к объектам гражданских прав, в частности, относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права. Из формулировки данной правовой нормы можно сделать вывод, что имущество представляет собой совокупность принадлежащих субъекту гражданского права вещей (наличное имущество), имущественных прав (актив имущества) и обязанностей (пассив имущества), иного имущества.
Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Правовой режим вещей разнообразен и во многом зависит от их физических и функциональных свойств, которым придано юридическое значение. Наличные деньги и документарные ценные бумаги законодатель прямо относит к вещам и, следовательно, к имуществу. В отношении овеществлённого имущества у субъектов могут возникать вещные права (право собственности, ограниченные вещные права).
Под имущественными правами следует понимать любого рода субъективные права, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с требованиями, имеющими материальное содержание, к другим субъектам права. К имущественным правам законодатель причисляет безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права. В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2014 г. № 31-П разъяснено, что по своей природе безналичные денежные средства, существующие в виде записи на банковском счёте кредитора (их обладателя), представляют собой его обязательственное требование на определённую сумму к кредитной организации, в которой открыт данный счёт, являются разновидностью имущества, но не относятся к вещам, а потому не могут являться объектом вещных прав. Основы правового режима бездокументарных ценных бумаг и цифровых прав определены в параграфе 3 гл. 7 ч. 1 ГК РФ.
С имущественными правами неразрывно связаны имущественные обязанности, составляющие корреспондирующее имущественным правам содержание имущественного правоотношения и, соответственно, пассив принадлежащего субъекту имущества. Обычно это долги, возникшие из договоров, судебных решений, актов органов государственной власти.
У российских цивилистов нет однозначного мнения, что понимать под «иным имуществом» кроме имущественных прав. Животные, в силу ст. 137 ГК РФ, не являются вещами, но к ним применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Видимо, животных можно рассматривать в качестве иного имущества, имеющего правовой режим вещей. Кроме того, усложнение общественных отношений и появление новых объектов гражданских прав оправдывают указание в законе на существование иного имущества. Например, Девятый арбитражный апелляционный суд в своих постановлениях относит к иному имуществу криптовалюту.
ГК РФ также содержит понятие предприятия как имущественного комплекса, в состав которого входят все виды предназначенного для его деятельности имущества (вещи, имущественные права и обязанности, иное имущество), а также другие объекты гражданских прав. Предприятие как имущественный комплекс является отдельным объектом гражданских прав, находящимся в специальном правовом режиме (ст. 132 ГК РФ).
Естественные свойства имущества, включая его функциональное назначение, определяют многообразие видов имущества, что обусловливает его различный правовой режим, а также различное правовое регулирование общественных отношений по поводу владения, пользования и распоряжения им. Первичное правовое значение имеет такое свойство имущества, как оборотоспособность. Деление имущества на оборотоспособное, ограниченное в обороте и изъятое из оборота – одно из древнейших в правовой истории, имевшее место ещё в римском праве.
Несмотря на то что одной из важных юридических характеристик имущества является его принадлежность какому-либо субъекту, в гражданском праве есть понятие бесхозяйного имущества – бесхозяйных вещей, поскольку только в отношении вещей возникают и могут быть утрачены вещные права. Ст. 225 ГК РФ устанавливает их правовой режим и порядок их приобретения в собственность разными категориями субъектов.
Таким образом, имущество не представляет собой отдельного (особого) объекта гражданских прав, это собирательное и обобщённое понятие. Как правило, принадлежащее субъекту имущество состоит из совокупности имеющих различный правовой режим объектов гражданских прав. Особенности правового режима различных видов имущества определяются нормами гражданского права, закреплёнными в подразделе 3 (гл. 6 и 7) ч. 1 ГК РФ.
Категория «имущество» является прежде всего гражданско-правовой, но этот термин используется и в других отраслях материального и процессуального права (уголовном, административном, трудовом, жилищном и др.). При этом объём понятия, как правило, не уточняется, если только нет юридической необходимости определить специфику его содержания применительно к тем или иным отраслевым правоотношениям.
Так, в Уголовном кодексе РФ понятие «имущество» можно встретить и в общей части (конфискация имущества как мера уголовно-правового характера), и в особенной части (преимущественно в нормах гл. 21 в качестве предмета преступлений против собственности). И в том и в другом случае специфика содержания этого понятия не определяется, оно используется в общеупотребимом смысле.
Данное понимание термина «имущество» характерно для доктрины романо-германской семьи правовых систем, к которым по происхождению и по своей сущности относится и российская правовая система. В англосаксонском праве общие представления об объёме прав собственника имущества не отличаются от представлений континентального права, но присутствует иное отношение к классификации имущества: «реальная собственность» (связанная с правами на землю) и «личная собственность» (всё другое имущество), что исторически обусловлено значимостью для общества владения именно земельными участками.