Токен
То́кен (англ. token – знак, символ, жетон, талон), цифровое выражение активов; единица учёта в распределённом реестре, выражающая ценность того или иного объекта и/или объём прав на них; финансовый инструмент; цифровой код, а также электронный ключ, используемый для идентификации субъекта, обладающего обязательственными и иными правами в отношении репрезентуемых объектов.
Токен – многоаспектное явление. Изначально «токен» – монетовидный жетон (жетон шахтёра или жетон для игровых автоматов). В дальнейшем так стали называть электронный ключ безопасности, устройство для идентификации, а в настоящее время используется в IT-лексиконе для обозначения шифров, владение которыми даёт в сети определённые возможности.
Государственные органы и организации предлагают различные классификации токенов. Одна из наиболее распространённых в настоящее время классификаций была предложена Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (Swiss Financial Market Supervisory Authority, FINMA), согласно которой выделено 4 группы токенов:
платёжные токены (синоним криптовалют) – предназначены для использования в настоящее время или в будущем в качестве средства платежа для приобретения товаров или услуг, а также в качестве средства перевода денег или ценностей;
утилитарные токены – предназначены для предоставления цифрового доступа к приложениям или услугам посредством инфраструктуры, основанной на блокчейн-технологии;
токены активов – репрезентуют активы, такие как долговые обязательства или права на участие в капитале эмитента токенов. Токены-активы предоставляют право на получение доли в будущих доходах компании. С точки зрения выполняемой экономической функции такие токены аналогичны акциям, облигациям и деривативам;
гибридные токены – сочетают свойства как ценных бумаг, так и средств платежа [Guidelines for enquiries regarding the regulatory framework for initial coin offerings (ICOs)].
Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) в докладе от 10 октября 2018 г. определил цифровой токен как любую цифровую репрезентацию интереса (возможный перевод – выгоды), которая может обладать ценностью, в частности представлять право на получение дохода или выполнение определённых функций, либо не иметь определённой стоимости или направления использования (Crypto-asset markets). В докладе было подчёркнуто, что криптоактивы могут иметь характеристики или функционировать в виде цифрового средства обращения, которое не обеспечивается эмитентом (например, биткоин), или иного цифрового токена, включая токены ценных бумаг (securities tokens), токены, обеспеченные активами (asset-backed tokens), предоставляющие долю в праве собственности на имущество, или т. н. утилитарные токены (utility tokens), используемые для получения доступа к товарам или услугам на определённой цифровой платформе. Таким образом, можно сделать вывод, что криптоактивы, выполняющие функцию средства обращения, также рассматриваются Советом по финансовой стабильности в качестве токена (Crypto-asset markets).
В 2020 г. Организация экономического сотрудничества и развития выпустила доклад «Токенизация активов и возможные последствия для финансовых рынков». Для целей доклада такие понятия, как криптотокены, цифровые активы, токены, основанные на технологии распределённого реестра, и цифровые токены используются как взаимозаменяемые. В свою очередь, токенизация охарактеризована как процесс цифрового представления существующего реального актива в распределённом реестре. Совет по финансовой стабильности определяет токенизацию как представление традиционных активов, например финансовых инструментов, корзины залоговых обязательств или материальных (реальных) активов на базе технологии распределённого реестра. Токенизация активов включает репрезентацию существующих реальных активов в реестре путём связывания и внедрения на основе соглашения экономической ценности и прав, производных от данных активов, в цифровые токены, созданные в блокчейне (The Tokenisation of Assets and Potential Implications for Financial Markets).
В настоящее время понятие токена в российском законодательстве не закрепляется. Отсутствует единый подход к определению этого явления и в юридической доктрине.
20 марта 2018 г. в Государственную Думу РФ был внесён законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 419059-7), которым предусматривалась общая концепция регулирования отношений, возникающих при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам (договор в электронной форме). Законопроект № 419059-7 предлагал понимать под токеном вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (эмитентом) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых транзакций. Как было отмечено в пояснительной записке к законопроекту, токены, как и криптовалюта, должны были признаваться имуществом. При этом указанные объекты разграничивались в зависимости от количества эмитентов: эмитентом токена могло выступать только одно лицо, криптовалюты – множество эмитентов или майнеров («О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Между тем из окончательной редакции Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» понятие токена было исключено.
Как отмечает учёный-цивилист Л. Ю. Василевская, «объект в "цифре" существует в виде токена, который рассматривается, с одной стороны, как цифровой код объекта, а с другой – как цифровой ключ, по которому системе удаётся определить "владельца" токена. Цифровой ключ позволяет идентифицировать "своего" пользователя системы с целью допуска к токену для совершения с ним транзакций, а также даёт команду системе для блокировки действий "чужого" лица с токеном. Таким образом, в информационной системе он выполняет функцию распознавания управомоченного лица» (Василевская. 2019. С. 114). При этом автор отождествляет понятия «токен» и «цифровые права». Действительно, как было указано в пояснительной записке к законопроекту № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» понятие «цифровое право» заменило термин «токен», поскольку оно в большей степени отвечает традициям российского права. В то же время можно согласиться с мнением эксперта в области цифрового права М. А. Рожковой, которая считает, что между токенами и цифровыми правами нет оснований ставить знак равенства. Так, в соответствии с п. 1 ст. 141.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Исходя из анализа этого определения, Рожкова делает вывод о том, что оно «однозначно подтверждает отход от первоначальной концепции законопроекта, согласно которой … под цифровыми правами понимались исключительно токены. В итоге понятие "цифровые права" по сути превратилось в обозначение зафиксированных в электронной (цифровой) форме имущественных прав, которые отвечают двум признакам: во-первых, они должны быть прямо названы в качестве цифровых в законе и, во-вторых, они должны приобретаться, осуществляться и отчуждаться на информационной платформе, "отвечающей установленным законом признакам". Иными словами, "цифровыми" права, закреплённые в электронной форме, могут стать только при условии соответствия двум названным в ГК РФ формальным признакам, причём это могут быть вовсе не токены» (Рожкова. 2020).
Определение токена также было предложено в докладе Центрального банка РФ для общественных консультаций «Цифровой рубль». В частности, Банк России рассматривает токен как единицу учёта в сети блокчейн, используемой для представления цифрового баланса в определённом активе или учёта взаимозаменяемых цифровых активов. В докладе подчёркивается, что токены, как правило, применяются для создания деривативов на базе распределённых реестров.
Дискуссионным остаётся вопрос о соотношении таких понятий, как «токен» и «криптовалюта». Согласно первой позиции, одной из разновидностей токенов являются расчётные токены (или собственно криптовалюта) [Guidelines for enquiries regarding the regulatory framework for initial coin offerings (ICOs) // FINMA; Цинделиани. 2019. С. 36–38]. В то же время всё чаще токены и криптовалюта рассматриваются в качестве самостоятельных объектов (Цареградская. 2021. С. 12). Например, по мнению специалиста по банковскому праву Л. Г. Ефимовой, отождествление токенов и криптовалют ведёт к ошибочному распространению законодательства о ценных бумагах на выпуск криптовалют (Ефимова. 2019. С. 13).
Токены и криптовалюта разграничиваются по целому ряду факторов. Эмиссия токенов и верификация операций с ними может осуществляться как централизованно, так и децентрализованно, применительно же к криптовалютам эмиссия и верификация транзакций происходят исключительно децентрализованно. Технологически криптовалюты функционируют на базе собственного блокчейна, токены – не всегда. Таким образом, с общей точки зрения токены могут включать в свой состав криптовалюты, а с узкой – являются самостоятельными объектами.
Токен не может быть достаточно полно охарактеризован лишь с одной точки зрения – только комплексный подход позволяет раскрыть все грани этого явления.