Правовые институты

Обязательственное право

Обяза́тельственное пра́во, , нормы которой регулируют отношения по переходу материальных и (товаров) от одних лиц к другим, т. е. имущественный оборот (товарообмен), придавая ему юридическую форму .

Обязательственное право охватывает случаи частного, или сингулярного (от лат. singularius – отдельный), правопреемства перехода отдельных прав и обязанностей от одного лица к другому, заменяющему его в конкретном . Случаи общего, или универсального (от лат. universus – весь, целый), правопреемства – перехода всех прав и обязанностей правопредшественника к правопреемнику регулируются (в части граждан) и (при ).

Поскольку гражданский оборот строится на началах юридического равенства участников – товаровладельцев (собственников), их инициативы () в осуществлении принадлежащих им прав, свободы заключаемых ими , исключении произвольного вмешательства в частные дела, в обязательственном праве преобладают . Они позволяют участникам оборота самостоятельно организовывать акты товарообмена, которые в основном оформляются соглашениями его участников, отражающими результаты взаимного согласования их интересов. Главная часть обязательственного права – договорное право, регулирующее как предпринимательский оборот, так и отношения с участием граждан-потребителей.

 Обязательственное право включает и нормы об из правонарушений ( и ). Исторически они возникли ранее договоров, которые в начале Средневековья не порождали обязательств, ибо передавались из рук в руки при заключении договора, несоблюдение которого вело к личной ответственности нарушителя за причинённый вред (нем. Haftung). С развитием оборота она сменилась имущественным долгом (нем. Schuld), составляющим существо всякого обязательства, и обязательства из недозволенных действий уступили главное место договорным обязательствам.

В системе «» римского юриста Гая обязательственное право не обособлялось от , ибо обязательства считались лишь одним из оснований приобретения . Это положение сохранилось во гражданского права. Разделение вещного и обязательственного права и признание последнего самостоятельной подотраслью гражданского права произошло в 19 в. в , предложенной профессором университета Гейдельберга Г. А. Хайзе (G. A. Heise, 1778–1851) в работе «Основы системы общего гражданского права для нужд лекций по пандектистике» (). Законодательно оно впервые закреплено в (1863), а затем в (1896) и стало общепринятым в континентально-европейском (в том числе в российском) праве.

Обязательственное право разделяется на общую и особенную части. Общая часть включает общие положения об обязательствах [которые применяются также к отношениям (последствиям недействительных сделок) и к некоторым корпоративным отношениям] и общие положения о договоре; в особенной части выделяются договорное право и нормы о внедоговорных обязательствах. Нормы договорного права разделяются по основным типам договоров: о передаче вещей в собственность или в пользование, , , , о многосторонних (товарищеских) договорах и др., а нормы о внедоговорных обязательствах – на деликтное право (правила об обязательствах из причинения вреда) и правила об обязательствах из неосновательного обогащения. Конкретные обязательства регулируются специальными нормами об их отдельных видах, при недостатке или отсутствии которых действуют общие положения о договорах или о внедоговорных обязательствах, и лишь затем – общие положения обязательственного права [«лестница норм», или принцип устранения специальным законом действия общих правил (лат. lex specialis derogat lex generali)].

В российском праве общие положения об обязательствах и договорах, а также об отдельных видах обязательств сосредоточены в РФ (ГК РФ), а отдельные правила – в различных и , которые в этой части должны соответствовать нормам ГК РФ. Нормы договорного права нередко служат базой для условного выделения отраслей законодательства, называемых «торговым», «строительным», «транспортным» и т. п. правом, но в действительности являющихся массивами комплексного (межотраслевого) законодательства. 

В континентальных европейских правопорядках законодательное оформление обязательственного права зависит от наличия или отсутствия («дуализма ») и торговых кодексов, содержащих некоторые нормы обязательственного права о сделках коммерсантов, которые считаются специальными по отношению к общим положениям гражданского кодекса. В англо-американском праве вместо единого, общего понятия обязательственного права выработаны противостоящие категории договорного и деликтного права (Contract Law и Tort Law).

В современном обязательственном праве дифференцируются нормы о договорных обязательствах с участием граждан-потребителей (Consumer Law, Verbraucherschutzrecht) и о договорных обязательствах между . Последние подвергаются унификации в форме международных , систематизированных обычаев делового оборота («унифицированных правил»), единообразных «принципов договорного (контрактного) права», применяемых к обязательствам из международных коммерческих контрактов и используемых при совершенствовании национального обязательственного права.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2013. Актуализация: 2022.
  • Материальное право
  • Имущественные права
  • Неимущественные права