Обязательственное право
Обяза́тельственное пра́во, подотрасль гражданского права, нормы которой регулируют отношения по переходу материальных и нематериальных благ (товаров) от одних лиц к другим, т. е. имущественный оборот (товарообмен), придавая ему юридическую форму гражданского оборота.
Обязательственное право охватывает случаи частного, или сингулярного (от лат. singularius – отдельный), правопреемства – перехода отдельных прав и обязанностей от одного лица к другому, заменяющему его в конкретном правоотношении. Случаи общего, или универсального (от лат. universus – весь, целый), правопреемства – перехода всех прав и обязанностей правопредшественника к правопреемнику регулируются наследственным правом (в части имущества граждан) и корпоративным правом (при реорганизации юридических лиц).
Поскольку гражданский оборот строится на началах юридического равенства участников – товаровладельцев (собственников), их инициативы (диспозитивности) в осуществлении принадлежащих им прав, свободы заключаемых ими договоров, исключении произвольного вмешательства публичной власти в частные дела, в обязательственном праве преобладают диспозитивные нормы. Они позволяют участникам оборота самостоятельно организовывать акты товарообмена, которые в основном оформляются соглашениями его участников, отражающими результаты взаимного согласования их интересов. Главная часть обязательственного права – договорное право, регулирующее как предпринимательский оборот, так и отношения с участием граждан-потребителей.
Обязательственное право включает и нормы об обязательствах из правонарушений (деликтов и неосновательного обогащения). Исторически они возникли ранее договоров, которые в начале Средневековья не порождали обязательств, ибо вещи передавались из рук в руки при заключении договора, несоблюдение которого вело к личной ответственности нарушителя за причинённый вред (нем. Haftung). С развитием оборота она сменилась имущественным долгом (нем. Schuld), составляющим существо всякого обязательства, и обязательства из недозволенных действий уступили главное место договорным обязательствам.
В системе «Институций» римского юриста Гая обязательственное право не обособлялось от вещного, ибо обязательства считались лишь одним из оснований приобретения права собственности. Это положение сохранилось во французской (романской) систематике гражданского права. Разделение вещного и обязательственного права и признание последнего самостоятельной подотраслью гражданского права произошло в 19 в. в пандектной (германской) системе, предложенной профессором университета Гейдельберга Г. А. Хайзе (G. A. Heise, 1778–1851) в работе «Основы системы общего гражданского права для нужд лекций по пандектистике» (Heise A. Grundriss eines Systems des gemeinen Civilrechts zum Behuf von Pandecten-Vorlesungen. Heidelberg, 1807). Законодательно оно впервые закреплено в Саксонском гражданском уложении (1863), а затем в Германском гражданском уложении (1896) и стало общепринятым в континентально-европейском (в том числе в российском) праве.
Обязательственное право разделяется на общую и особенную части. Общая часть включает общие положения об обязательствах [которые применяются также к отношениям реституции (последствиям недействительных сделок) и к некоторым корпоративным отношениям] и общие положения о договоре; в особенной части выделяются договорное право и нормы о внедоговорных обязательствах. Нормы договорного права разделяются по основным типам договоров: о передаче вещей в собственность или в пользование, о производстве работ, об оказании услуг, о создании и использовании результатов творческой деятельности, о многосторонних (товарищеских) договорах и др., а нормы о внедоговорных обязательствах – на деликтное право (правила об обязательствах из причинения вреда) и правила об обязательствах из неосновательного обогащения. Конкретные обязательства регулируются специальными нормами об их отдельных видах, при недостатке или отсутствии которых действуют общие положения о договорах или о внедоговорных обязательствах, и лишь затем – общие положения обязательственного права [«лестница норм», или принцип устранения специальным законом действия общих правил (лат. lex specialis derogat lex generali)].
В российском праве общие положения об обязательствах и договорах, а также об отдельных видах обязательств сосредоточены в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ), а отдельные правила – в различных федеральных законах и подзаконных актах, которые в этой части должны соответствовать нормам ГК РФ. Нормы договорного права нередко служат базой для условного выделения отраслей законодательства, называемых «торговым», «строительным», «транспортным» и т. п. правом, но в действительности являющихся массивами комплексного (межотраслевого) законодательства.
В континентальных европейских правопорядках законодательное оформление обязательственного права зависит от наличия или отсутствия торгового права («дуализма частного права») и торговых кодексов, содержащих некоторые нормы обязательственного права о сделках коммерсантов, которые считаются специальными по отношению к общим положениям гражданского кодекса. В англо-американском праве вместо единого, общего понятия обязательственного права выработаны противостоящие категории договорного и деликтного права (Contract Law и Tort Law).
В современном обязательственном праве дифференцируются нормы о договорных обязательствах с участием граждан-потребителей (Consumer Law, Verbraucherschutzrecht) и о договорных обязательствах между предпринимателями. Последние подвергаются унификации в форме международных конвенций, систематизированных обычаев делового оборота («унифицированных правил»), единообразных «принципов договорного (контрактного) права», применяемых к обязательствам из международных коммерческих контрактов и используемых при совершенствовании национального обязательственного права.