Гражданский оборот
Гражда́нский оборо́т, совокупность всех действий, совершаемых субъектами гражданского права в целях свободного отчуждения или перехода материальных благ от одних лиц к другим в порядке, установленном законом.
Термин «гражданский оборот» используется в российском гражданском праве в словосочетаниях «участники гражданского оборота» [п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)], «введение (объектов) в гражданский оборот» (ст. 1272, пункты 1, 2 ст. 1275, п. 1 ст. 1302 ГК РФ и т. д.), «обычные условия гражданского оборота» (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Однако гражданское законодательство не раскрывает их содержания.
Термин «гражданский оборот» также используют и законодатели бывших стран СССР примерно в том же контексте. Например, словосочетание «участник гражданского оборота» встречается в п. 6.1.3 ст. 6, названии гл. 53 Гражданского кодекса Азербайджана, ст. 980, названии гл. 67 Гражданского кодекса Республики Беларусь; «условия гражданского оборота» – п. 2 ст. 14 Гражданского кодекса Кыргызской Республики (ГК КР); «гражданский оборот вещей» – ст. 457 Гражданского кодекса Республики Молдовы; «объекты гражданских прав в гражданском обороте» – ст. 23 ГК КР и т. д.
Таким образом, данный термин в гражданском праве используется для опосредования экономического оборота как оборота товаров, работ, услуг, денежных средств, имущественных прав, информации.
В правовой доктрине гражданский оборот понимается как экономический оборот, одна из подсистем общества, функционально предназначенная для удовлетворения имущественных потребностей отдельных членов социума и перераспределения объектов, имеющих потребительскую стоимость (Виниченко. 2015. С. 884).
Система гражданского оборота включает в себя:
Субъектов гражданского оборота, для удовлетворения потребностей которых в обществе возник и существует гражданский оборот. Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ, к участникам гражданского оборота относятся граждане, юридические лица, а также публично-правовые образования: Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.
Объекты гражданского оборота, за счёт которых удовлетворяются потребности субъектов.
Не все объекты гражданских прав могут быть объектами гражданского оборота. Объектами гражданского оборота являются только те объекты гражданских прав, которые обладают в совокупности следующими признаками: а) формальной определённостью, которая предполагает вовлечение в оборот только тех благ, виды которых прямо обозначены в законе (ст. 128 ГК РФ) Следовательно, объекты, не поименованные законом как объекты гражданских прав, таковыми не являются; б) способностью к отчуждению, т. е. отсутствием неразрывной связи между ним и личностью его обладателя; в) наличием потребительной ценности.
Согласно ст. 129 ГК РФ в зависимости от степени вовлечённости все объекты гражданских прав делятся на объекты: свободные, ограниченные в обороте и изъятые из оборота.
Свободные в обороте могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом.
Ограничение оборота объектов гражданских прав допускается только в установленном законом порядке. Ограничения заключаются в возможности некоторых объектов принадлежать лишь определённым участникам оборота. Например, согласно п. 2 ст. 50 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», объекты культурного наследия, относящиеся к имуществу религиозного назначения, отчуждаются из государственной или муниципальной собственности исключительно в собственность религиозных организаций. Ограничение оборота также может быть связано с требованием о наличии специального разрешения на совершение сделок с некоторыми объектами. Так, согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории РФ подлежат лицензированию.
Изъятые из оборота объекты гражданских прав не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Например, в силу прямого указания п. 1 ст. 150 ГК РФ нематериальные блага, к которым относится жизнь, здоровье, достоинство личности и т. д., неотчуждаемы и непередаваемы.
Дискуссионным является вопрос о том, включает ли гражданский оборот в структуру своей системы только обязательственные отношения как отношения динамики, которые связаны с переходом благ или прав на них от одного лица к другому, либо и вещные отношения статики, отражающие принадлежность имущества конкретному лицу.
Некоторые авторы считают необходимым включение в систему элементов гражданского оборота не только обязательственных отношений (отношений динамики), но и вещных (отношений статики), отмечая при этом, что без включения последних в структуру системы гражданского оборота она будет неполной; опосредованная связь, выражающая удовлетворение имущественной потребности определённого субъекта за «чужого» объекта не возникает, ввиду чего функционирование данной системы окажется невозможным (Винниченко. 2017). Основу данной позиции составляет теория системного подхода, согласно которому каждый элемент системы непосредственно или опосредованно связан с каждым иным элементом, в связи с чем система включает в себя не только прямые, но и косвенные связи.
С точки зрения права данный вывод подтверждается наличием института выморочного имущества, а также действующей презумпции государственной собственности на отдельные социально значимые виды бесхозяйного (бессубъектного) имущества (Виниченко. 2015. С. 51).
Более убедительной выглядит позиция, согласно которой отношения принадлежности не являются неотъемлемой частью системы гражданского оборота, а представляют собой его предпосылку и результат. Это связано как с семантическим толкованием термина «оборот», основное значение которого сводится к обращению, движению каких-либо благ, роль которых выполняют предметы материального мира (Астахова. 2006), так и с анализом положений ст. 129 ГК РФ, которые определяют оборотоспособность как свойство объектов гражданских прав, заключающееся в возможности их свободного отчуждения или перехода от одних лиц к другим в порядке, установленном законом.
Таким образом, гражданский оборот предполагает совокупность всех действий, которые совершаются его членами в гражданском обществе (субъектами прав) с целью установления или прекращения гражданских прав, т. е. всех актов распоряжения, которые наблюдаются в обществе (Барац. 2022. С. 387).
Гражданский оборот выступает родовым понятием по отношению к имущественному, предпринимательскому, деловому, хозяйственному, торговому обороту, выделяемым в зависимости от специфики объектов, субъектного состава, а также целей, преследуемых в ходе осуществления обмена благами оборота.