Изобретение
Изобрете́ние, объект патентного права, представляющий собой техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определённому назначению.
Первые законы об изобретениях появились в 15 в. в Италии. Считается, что первым прототипом патентного законодательства стал английский Статут о монополиях 1623 г.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) изобретениями не являются: открытия; научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся только в представлении информации (п. 5 ст. 1350).
Для таких технических решений, как сорта растений, породы животных, биологические способы их получения (способы, полностью состоящие из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов) и топологии интегральных микросхем, законодательство предусматривает специальные режимы охраны, поэтому эти объекты не охраняются в качестве изобретений (главы 73, 74 ГК РФ).
Изобретение, наряду с полезной моделью и промышленным образцом, является объектом патентных прав (право авторства, право на получение патента, исключительные права).
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым (т. е. если оно не известно из уровня техники, причём в России и большинстве стран мира требуется мировая новизна), имеет изобретательский уровень (если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники) и промышленно применимо (может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере) (ст. 1350 ГК РФ). Выполнение этих условий проверяется при экспертизе заявки на выдачу патента, подаваемой в патентное ведомство [в России – Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)].
С момента создания изобретения у его автора возникает право на получение патента, которое выражается в праве требовать от патентного ведомства рассмотреть его заявку, но само по себе оно не гарантирует, что изобретение является патентоспособным и патент по заявке будет выдан.
При положительном результате прохождения экспертизы заявки патентным ведомством производится государственная регистрация изобретения и принимается решение о выдаче патента, который удостоверяет приоритет изобретения и исключительное право на него (т. е. право использовать изобретение любым не противоречащим закону способом). С 17 января 2021 г. патент на изобретение выдаётся Роспатентом в форме электронного документа. Выдача патентов на бумажном носителе осуществляется только на основании письменного ходатайства лица, подавшего соответствующую заявку (ст. 1393 ГК РФ).
Таким образом, наличие патента даёт его обладателю возможность запрещать всем другим лицам использование данного изобретения (с некоторыми исключениями). При этом понятие использования изобретения очень широко – в качестве использования рассматривается:
ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использовано изобретение;
совершение указанных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом или в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;
совершение вышеперечисленных действий в отношении продукта, предназначенного для его применения в соответствии с назначением, указанным в формуле изобретения, при охране изобретения в виде применения продукта по определённому назначению;
осуществление способа, в котором используется изобретение, в том числе путём применения этого способа (ст. 1358 ГК РФ).
Исключительное право на изобретение действует на территории, определённой соответствующим патентом, поэтому наличие патента, выданного в одной стране, не позволяет запретить использование этого изобретения другому лицу в стране, где патент не получен.
Срок патента на изобретение в РФ (как и в большинстве стран мира) составляет 20 лет с даты подачи заявки (ст. 1363 ГК РФ), и по истечении указанного срока изобретение переходит в общественное достояние и может использоваться свободно любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование (ст. 1364 ГК РФ).
Изобретение, запатентованное в одной стране, не охраняется в других странах и, соответственно, может там использоваться свободно. Однако ряд международных соглашений предусматривает возможность подачи заявок на получение патента сразу в нескольких странах. Так, например, Договор о патентной кооперации, заключённый в Вашингтоне в 1970 г., предоставляет возможность подать заявку, имеющую силу более чем в 150 странах, присоединившихся к этому соглашению.
В отношении некоторых технических решений, даже формально отвечающих требованиям патентоспособности, установлен запрет патентования. Так, в РФ объектами патентных прав не могут быть способы клонирования человека и его клон; способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; результаты интеллектуальной деятельности, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Иногда изобретение невозможно использовать без другого изобретения, полезной модели или промышленного образца (например, применение по определённому назначению продукта, в котором используется охраняемое патентом и имеющее более ранний приоритет другое изобретение). В этом случае первое изобретение признаётся зависимым от второго: на такое изобретение можно получить патент, но его использование будет невозможно без разрешения обладателя патента на тот объект, по отношению к которому оно является зависимым.
Право авторства на изобретение (право признаваться автором изобретения) неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение и при предоставлении другому лицу права его использования. Нельзя и отказаться от этого права. В то же время право на получение патента на изобретение, как и исключительное право на изобретение, является оборотоспособным. Договоры о передаче такого права должны быть составлены в письменной форме. Исключительное право в полном объёме передаётся по договору об отчуждении исключительного права; на предоставление права на использование изобретения в течение ограниченного срока заключается лицензионный договор. Переход или предоставление права на изобретение должны быть зарегистрированы в Роспатенте.
Если изобретение создано работником в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то оно признаётся служебным изобретением. Исключительное право на такое изобретение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное, а право авторства на это изобретение принадлежит работнику (ст. 1295 ГК РФ).
Некоторые действия в отношении изобретения являются разрешёнными даже без согласия патентообладателя. К их числу относятся применение продукта, в котором использовано изобретение, в конструкции, во вспомогательном оборудовании либо при эксплуатации транспортных средств (водного, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта) или космической техники иностранных государств при условии, что эти транспортные средства или космическая техника временно или случайно находятся на территории РФ и указанный продукт применяется исключительно для нужд транспортных средств или космической техники; проведение научного исследования продукта или способа, в которых использовано изобретение, либо проведение эксперимента над такими продуктом или способом, использование изобретения при чрезвычайных обстоятельствах (стихийных бедствиях, катастрофах, авариях) и др.