Тейлоризм
Тейлори́зм, система принципов и норм рациональной организации производства с целью достижения максимальной производительности труда. Предложена в 1911 г. американским инженером Ф. У. Тейлором (1856–1915). Популярна в США на рубеже 19–20 вв. Последователями идей тейлоризма были А. Файоль, Ф. и Л. Гилберты, Г. Форд. Частично принципы тейлоризма остаются актуальными в современной практике управления.
Рационализация производства в тейлоризме основана на максимально эффективном использовании техники, внутренней логистике (рациональном размещении оборудования и рабочих мест, выборе оптимальных путей перемещения материалов внутри предприятий и цехов), жёсткой специализации внутри производственного процесса с одновременной гармонизацией «сверху» всего процесса (сотрудничество вместо индивидуальной работы, жёсткая функциональная схема производства и управления, строгая дисциплина), на отношении к работнику как к ресурсу достижения общих целей (развитие каждого работника до его максимально допустимой производительности и максимального благосостояния), а также на широком применении нормирования труда, сдельной и премиальной форм оплаты.
Критики тейлоризма отмечали недостаточный учёт человеческого фактора, социализации и адаптации персонала к функциональным задачам, механистический подход к работникам, материальное вознаграждение как единственный способ мотивации к эффективному труду. В связи с этим принципы тейлоризма сложно использовать в наукоёмких отраслях и растущих инновационных компаниях.