#Экономический рост
Экономический рост
Тег

Экономический рост

Экономический рост
Найденo 65 статей
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные теории, концепции, гипотезы, моделиНаучные теории, концепции, гипотезы, модели
Модель эндогенного роста Ромера
Моде́ль эндоге́нного ро́ста Роме́ра, модель экономического роста, объясняющая научно-технический прогресс наличием у фирм стимулов к созданию и разработке инноваций (новых товаров) в условиях монополистической конкуренции. В модели Ромера экономический рост определяется темпами роста разнообразия товаров и связан с издержками фирм на НИОКР. Эндогенный (т. е. обусловленный внутренними процессами, происходящими в модели) экономический рост в модели является следствием производства новых товаров, разработка которых не обладает свойством убывающей предельной производительности, а следовательно, количество наименований новых товаров (т. н. уровень разнообразия инновационных продуктов) может неограниченно возрастать, генерируя устойчивые темпы экономического роста.
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
АК-модель эндогенного роста
АК-моде́ль эндоге́нного ро́ста, модель эндогенного роста, в которой постоянный экономический рост достигается за счёт неубывающей предельной производительности капитала. В АК-моделях рассматривается производственная функция вида , где – объём выпуска, – запас капитала, – технологическая константа. В АК-моделях постоянный экономический рост возможен без предпосылки об экзогенно заданных темпах технологического прогресса. Модель критикуется за то, что её следствием является отсутствие как абсолютной, так и условной конвергенции, в то время как эмпирические наблюдения свидетельствуют в пользу наличия условной конвергенции между странами.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Реиндустриализация
Реиндустриализа́ция, процесс восстановления ранее утраченного промышленного потенциала; предполагает проведение соответствующей государственной политики, направленной на возрождение роли промышленного производства в экономике. Процесс реиндустриализации может перейти в неоиндустриализацию (дальнейшую технологическую модернизацию восстановленных отраслей промышленного производства) или в новую индустриализацию, если процесс неоиндустриализации дополняется процессами опережающего инновационного развития отраслей промышленности, в которых используются элементы зарождающегося технологического уклада.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Экономические реформы
Постсоциалистическая трансформация
Постсоциалисти́ческая трансформа́ция, системные преобразования в институциональной структуре и экономике социалистических стран при переходе от планового хозяйства к рыночному. Постсоциалистическая трансформация повсеместно включала в себя переход от административного регулирования к рыночному (либерализация рынков), а также создание институтов рынка (прежде всего приватизация и оформление прав собственности). Концептуально различают 2 основных варианта постсоциалистической трансформации – шоковую терапию и градуализм. Основное различие между ними состоит в решительности слома существующих механизмов функционирования экономики и темпе преобразований.
Исторические эпохи и события
Экономические реформы
Шоковая терапия (в экономике)
Шо́ковая терапи́я (в экономике), комплекс мер экономической политики, направленный на достижение экономического роста за счёт единовременной либерализации цен и внешней торговли и проведения мер финансовой стабилизации с целью преодоления инфляции и дефицита бюджета. Ключевая черта политики шоковой терапии – скорость и решительность преобразований. Для государств, осуществлявших в конце 1980–1990 гг. переход от командной плановой экономики к рыночной, шоковая терапия стала одним из вариантов постсоциалистической трансформации экономики наряду с градуализмом.
Исторические эпохи и события
Термины
Интенсификация
Интенсифика́ция, процесс усиления какой-либо величины, её производительности за счёт внутренних источников без масштабного привлечения внешней помощи. Экономическое содержание понятия интенсификации связывают с развитием производства, использованием более эффективных средств и факторов производства, улучшением его организации и конкурентоспособности продукции. Интенсификация тесно связана с пониманием экстенсивного и интенсивного типов экономического роста.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Исторические явления, процессы
Дивергенция (в экономике)
Диверге́нция, увеличение качественного разнообразия организационно-правовых форм и схем управления на микро- и макроуровнях, усложнение существующих и появление новых систем отношений. Используется для обозначения увеличения разрыва между уровнями экономического развития отдельных стран, усиления различий между национальными моделями экономики, их отдельными структурами и механизмами. Понятие «дивергенция» противоположно понятию «конвергенция».
Исторические эпохи и события
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Концепция нулевого роста
Конце́пция нулево́го ро́ста, экономическая теория, согласно которой оптимальным является отсутствие роста основных макроэкономических показателей, прежде всего валового внутреннего продукта. Возникла в начале 1960-х гг. как альтернатива общепризнанной в то время концепции экономического роста как важнейшей цели для любого общества. Появление концепции нулевого роста связано с обострением экологических и социальных проблем как в развитых, так и в развивающихся странах в связи с быстрым ростом промышленности и интенсивных методов ведения сельского хозяйства во 2-й половине 20 в. Авторы концепции – известные экономисты, входящие в Римский клуб, в том числе Д. Медоус, П. Сэмюэлсон. Согласно концепции нулевого роста, быстрый экономический рост приводит к снижению качества жизни, а важнейшим направлением гармонизации экономических и социальных проблем является ограничение прироста населения.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Теория пределов роста
Тео́рия преде́лов ро́ста, первая модель устойчивого развития на основе компьютерного моделирования. Разработана в 1970–1972 гг. под руководством Д. Л. Медоуса (род. 1942) и Д. Х. Медоус (1941–2001). Базировалась на предпосылке, что мировое народонаселение и масштабы применяемого капитала после индустриализации растут по экспоненте (показательной функции). Согласно теории пределов роста, прогнозировалось исчерпание производственных ресурсов в течение ближайших 100 лет и рекомендовалось целенаправленное изменение моделей экономического роста и потребления.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1
2
3
4
5