Состав населения
Соста́в населе́ния, распределение людей, образующих население, по группам в соответствии со значениями того или иного признака. Одна из наиболее общих количественных характеристик населения и социальной структуры при их описании и анализе. Хотя в специальной литературе понятия «состав населения» и «структура населения» обычно не различаются, они не идентичны. В отличие от структур населения, предполагающих упорядоченность частей населения и определённые отношения между этими частями, под составом населения обычно понимается простое распределение населения по группам.
Состав населения бывает представлен по двум (например, пол) или нескольким градациям признака (группам), причём каждая из них может быть разделена на подгруппы по другому признаку или признакам (например, распределение людей по возрасту чаще рассматривается отдельно для каждого пола) и характеризоваться числом людей в выделенных группах, долей этих групп во всем населении или числом людей одной группы, приходящихся на 100 (или 1000) человек другой группы.
Под составом населения в узком смысле понимается распределение населения по возрасту и полу (например, возрастная структура населения, состав населения по полу); в широком смысле – распределение людей по всем другим признакам (национальность, профессия, уровень образования и др.), которые количественно представляют социальную, экономическую, этническую и другие структуры общества. При этом принадлежность к социальным группам некоторой части людей, например детей, не может быть установлена непосредственно и определяется лишь косвенно (например, в переписях населения СССР иждивенцы относились к той же общественной группе, что и люди, на иждивении которых они находились; национальность малолетних детей определяли их родители).
Выделяют возрастно-половой состав населения (по возрасту и полу), брачный (по брачному состоянию), семейный (по семьям разного типа и положению в семье), социальный (по социальным группам), этнический (по национальности и языку – родному или разговорному), экономический (по источнику средств к существованию, занятию и отраслям хозяйства), культурный (по уровню образования, числу лет обучения и др.), а также по другим признакам. С точки зрения задач различают состав реального населения и состав населения в моделях населения. В последнем случае обычно выделяется какой-либо один признак, тогда как в первом чаще рассматривается состав по нескольким признакам одновременно (например, возрастной состав этнических групп).
Состав населения на некоторый момент времени является результатом предшествующих изменений интенсивности демографического процесса. Снижение уровня рождаемости в экономически развитых странах в 20 в. привело к изменению возрастного состава их населения: уменьшилась доля детей и соответственно увеличилась доля пожилых людей. В то же время от состава населения зависит дальнейшее изменение численности населения, поскольку интенсивность тех или иных процессов в разных группах населения различна: например, при прочих равных условиях население с высокой долей молодёжи растёт быстрее. Сопоставление состава населения на начало и конец определённого периода даёт возможность приближённо судить об изменениях социальных и демографических процессов за этот период. При изучении смены поколений людей вследствие рождений и смертей в демографии особое значение имеет состав населения по возрасту и полу: поскольку интенсивность смертности различается по возрасту и полу, а в деторождении участвуют лишь женщины определённого возраста, от возрастно-полового состава зависит абсолютное число рождений и смертей, а следовательно, и скорость роста населения. В демографическом анализе должна учитываться зависимость общих характеристик режима воспроизводства населения (например, общих коэффициентов рождаемости, смертности) от его состава. Для изучения этой зависимости применяют специальные методы, например, стандартизацию демографических коэффициентов.
Сведения о числе людей разных сословий или о числе воинов собирались с глубокой древности, однако они были неточными и характеризовали лишь часть населения. Чёткое представление о составе населения отсутствовало. Данные о составе населения страны как целого в большинстве стран появились лишь в середине 19 в. в результате проведения переписей населения, при которых собирают и обобщают сведения о возрасте, занятиях, грамотности и других признаках каждого жителя страны. С развитием практики переписей населения возникло и само понятие «состав населения», накопился фактический материал о распределении населения стран по различным группам, появилась возможность изучать изменения в составе населения. В промежутке между переписями населения делаются оценки состава населения страны или её частей по некоторым признакам, чаще всего по возрасту и полу; эти оценки применяются в демографическом анализе и при экономических расчётах.