Даймонд Дуглас
Да́ймонд Ду́глас, Дуглас Уоррен Даймонд (Douglas Warren Diamond) (род. 25.10.1953, США), американский экономист, соавтор модели Даймонда – Дибвига. Профессор Школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете. В научные интересы входят теория финансовых посредников, финансовых кризисов и ликвидности; банковское регулирование и страхование вкладов; структура долга в зависимости от срока погашения и влияние краткосрочного долга на финансовое положение заёмщика.
В 1975 г. Даймонд окончил Брауновский университет и получил степень бакалавра по экономике. В следующем году защитил диссертацию магистра искусств по экономике в Йельском университете, там же в 1977 г. получил степень магистра философии по экономике. В 1980 г. в Йельском университете защитил докторскую диссертацию по экономике «Эссе по вопросам информации и финансового посредничества». Во время работы над диссертациями (1976–1978) в качестве временного научного сотрудника в летние периоды Даймонд работал на совет управляющих ФРС США. Научным руководителем Даймонда выступил потомок российских мигрантов С. Росс (1944–2017), известный разработкой теории арбитражного ценообразования в середине 1970-х гг. и биномиальной модели ценообразования опционов. Благодаря его наставничеству Даймонд оказался вовлечён в развитие теории нейтрального к риску ценообразования на финансовые активы, ставшей частью парадигмы, известной как «неоклассические финансы», составной частью входящей в неоклассическую экономическую теорию. Даймонд описал несколько моделей равновесия в условиях рациональных ожиданий, при котором инвесторы, обладающие асимметричной информацией, принимают решения исходя из информации, содержащейся в ценах финансовых активов.
В 1979 г., за год до защиты докторской диссертации, Даймонд стал штатным преподавателем в Чикагском университете, пройдя путь от стажёра до почётного профессора финансов. Первые годы в университете стали самыми плодотворными для его научной карьеры. Наиболее цитируемые работы – «Набеги на банки, страхование вкладов и ликвидность» («Bank runs, deposit insurance, and liquidity») в соавторстве с Ф. Дибвигом и «Финансовое посредничество и делегированный мониторинг» («Financial intermediation and delegated monitoring») опубликованы в 1983–1984 гг. В простой математической форме, получившей название «модель Даймонда – Дибвига», учёные Даймонд и Дибвиг показали, что банки представляют собой агентов, преобразующих краткосрочные вклады домохозяйств в долгосрочные кредиты. Они более эффективно перераспределяют финансовые ресурсы на рынках, нежели биржи, поскольку банки обладают доступном к частной информации заёмщиков и поддерживают более тесные отношения с ними. В экономике без банков домохозяйства должны были бы самостоятельно искать проекты, чтобы инвестировать в них свои сбережения. Домохозяйства делегируют банкам агентский мониторинг финансового положения заёмщиков. На функции минимизации издержек мониторинга Даймонд и Дибвиг построили теорию финансового посредничества. Диверсификация кредитного портфеля является одним из способов снижения издержек мониторинга, когда информация о заёмщике не является полной. Однако банки подвержены риску ликвидности, поскольку набег вкладчиков на банки не позволяет последним досрочно вернуть выданные кредиты. Набеги на банки, по оценке соавторов, наносят экономический ущерб обществу, а не просто являются отражением проблем самих банков. В качестве решения проблемы ликвидности Даймонд и Дибвиг предлагают страхование вкладов. В отсутствие риска набега вкладчиков банки заинтересованы большую часть активов размещать в менее ликвидные и более рисковые кредиты. Их поведение становится менее ответственным, что создаёт вторичные негативные эффекты страхования вкладов. Для устранения побочных эффектов необходимо банковское регулирование, которое снижает аппетиты банков брать на себя слишком большой риск.
Теоретическое обоснование ключевых функций коммерческих банков, за которое Дибвиг и Даймонд получили признание Нобелевского комитета, имело решающее значение для последующих поколений исследований. Они расширили понимание роли банков в экономике и природы банковских кризисов, а также задач банковского регулирования и разрешения кризисов. Простая модель Даймонда – Дибвига лежит в основе современного банковского регулирования. В его центре находятся нормативные требования к собственному капиталу финансовых посредников и ликвидности их активов. Собственный капитал балансирует прибыльность и риски по финансовым активам. Своё видение собственного капитала банков Даймонд описал в статье «Теория банковского капитала» («A theory of bank capital», 2000) в соавторстве с Рагурамом Раджаном (род. 1963) (будущим главным экономистом МВФ в 2003–2007 и председателем Резервного банка Индии в 2013–2016). Даймонд и Раджан определили три направления положительного влияния достаточной величины собственного капитала: надёжность банка, рефинансирование обязательств по низким процентным ставкам и повышение прибыльности за счёт выдачи более длинных кредитов с неликвидными залогами. Вместе с научным сотрудником Чикагского университета Анилом Кашьяпом (род. 1960) в 2016 г. Даймонд модифицировал модель Даймонда – Дибвига. В неё была введена неопределённость поведения вкладчиков и дефицит ликвидных активов банка. В рамках модифицированной модели было показано, что снизить мотивацию к набегу на банки возможно благодаря введению нормативных требований к ликвидности банковских активов.
По мере развития финансового сектора сложность и взаимосвязи финансовых посредников всё дальше уходили от механизмов, рассмотренных в базовой версии модели Даймонда – Дибвига. В начале 2000-х гг. появились новые финансовые инструменты и виды финансовых посредников, которые, как и банки, зарабатывали на преобразовании краткосрочных обязательств в долгосрочные активы. Отсутствие полноценного регулирования привело к кризису рынка ипотечных ценных бумаг в США, который превратился в глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг. Даймонд принял участие в работе группы 15 известных экономистов, получившей название «Группа Скуам Лэйк» («Squam Lake Group»; по названию озера Скуам в штате Нью-Гэмпшир, на побережье которого экономисты собирались для обсуждений). Помимо Даймонда, в неё вошли профессор Йельского университета Р. Шиллер (род. 1946) (лауреат Нобелевской премии, 2013), старший научный сотрудник Института Брукингса М. Бейли (род. 1949) (председатель Совета экономических консультантов президента США в 1999–2001), профессор Колумбийского университета Ф. Мишкин (род. 1951) (член совета управляющих ФРС США в 2006–2008) и др. Группа подготовила долгосрочный план реформы финансового регулирования, куда вошли идеи Даймонда о конфликте интересов принципала и агента, риске недобросовестного поведения и собственном капитале банков. Группа выпустила отчёт «Как починить финансовую систему», в котором экономисты призвали ввести повышенные требования к собственному капиталу финансовых посредников на основе более эффективной оценки рисков по активам и обязательствам, а также перейти к использованию инструментов макропруденциальной политики и создать новый системный регулятор финансового сектора, который должен быть частью центрального банка. Для снижения издержек банкротства банков авторы предлагали обязать их составлять прижизненные «завещания», в которых излагается план их упорядоченной ликвидации. В рамках планов банкам рекомендовалось выпускать гибридные долговые ценные бумаги, конвертируемые в акции при наступлении неблагоприятных событий («условные конвертируемые долговые обязательства»). Часть идей «Группы Скуам Лэйк» нашла отражение во введении нового регулирования банков, получившего название «Базель III», дополнительных требований к системно значимым финансовым организациям (закон Додда – Франка от 2010), включавший регулирование банкротства крупных банков и оплату труда их руководителей, а также создание в США межведомственного Совета по наблюдению за финансовой стабильностью.
В 2020-х гг. научный интерес Даймонда сместился к обоснованию и моделированию динамического взаимодействия корпоративных заёмщиков и финансовых посредников в течение делового цикла. В частности, он изучал, как ожидаемая ликвидность (или чистая стоимость активов) влияет на финансовый менеджмент заёмщика, включая работу с залогом. Вместе с Раджаном и Ху Юньчжи из Университета штата Северная Каролина Даймонд описывал, как изменение объёма ожидаемой ликвидности у заёмщика влияет на характер ковенанты и объём привлекаемых кредитов, профиль кредитора и его финансовый рычаг. Исследователи пришли к выводу, что высокорискованные кредиты заёмщикам со значительной долей заёмных средств, предоставленные финансовыми посредниками с высоким финансовым рычагом, не обязательно свидетельствуют о системном риске безответственного поведения или чрезмерном оптимизме участников рынка, а могут быть следствием будущей высокой ликвидности.
Даймонд являлся внешним консультантом Банка Японии (в 1999) и выступает (по состоянию на 2022) внешним консультантом Федерального резервного банка Ричмонда (с 1990) и Федерального резервного банка Чикаго (с 2012). В Чикагском университете читает курсы «Корпоративные финансы» и «Финансовые рынки и институты».
Лауреат Нобелевской премии по экономике (2022) «за исследование банков и финансовых кризисов» наряду с Б. Бернанке и Ф. Дибвигом. Даймонд женат, имеет двоих детей.