Доктор наук
До́ктор нау́к, высшая учёная степень в Российской Федерации и некоторых странах СНГ, присуждаемая советом по защите диссертаций (диссертационным советом) на соискание учёной степени доктора наук лицу, имеющему учёную степень кандидата наук, по результатам публичной защиты диссертации по научной специальности в соответствии с номенклатурой, утверждённой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере научной и научно-технической деятельности [Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования РФ (Минобрнауки России)].
Соискание учёной степени
Учёная степень доктора наук является показателем высокого уровня квалификации в определённой области знаний и свидетельствует о значимых научных достижениях и значительном вкладе в науку со стороны учёного, а также необходима для участия в конкурсе на замещение должности профессора в российских высших учебных заведениях (вузах).
Присуждение учёной степени доктора наук строго регламентировано Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения учёных степеней» и др.
В России к соисканию учёной степени доктора наук допускаются лица, имеющие учёную степень кандидата наук, подготовившие диссертацию на основе результатов самостоятельных научных исследований, опубликованных в рецензируемых изданиях в установленном количестве (в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук – не менее 15; в остальных областях – не менее 10). Научные и педагогические работники могут осуществлять подготовку диссертаций в докторантуре организаций, в которых созданы диссертационные советы. Диссертационные советы несут ответственность за соответствие диссертаций установленным критериям и соблюдение порядка представления к защите и защиты диссертаций.
Присуждение учёной степени
Решение о выдаче диплома доктора наук принимает Минобрнауки России на основании решения диссертационного совета о присуждении учёной степени доктора наук в течение 6 месяцев с момента поступления аттестационного дела. Минобрнауки России может принять решение об отмене решения диссертационного совета о присуждении учёной степени доктора наук на основании рассмотрения диссертации Высшей аттестационной комиссией с привлечением экспертных советов. Соискатель учёной степени вправе отозвать диссертацию с рассмотрения в Минобрнауки России до принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче диплома доктора наук. Диплом доктора наук, подписанный министром науки и высшего образования РФ, выдаётся Минобрнауки России.
С 2016 г. ряд ведущих вузов РФ получил право самостоятельно устанавливать порядок присуждения учёных степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание учёной степени доктора наук, порядок их представления и защиты, а также порядок лишения и восстановления учёных степеней. Перечень таких научных организаций определяется Правительством РФ. В этот список включены порядка 60 вузов РФ со статусом «национальный исследовательский университет» и «федеральный университет», в частности Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики и др.
История развития
Учёная степень доктора наук в России впервые была официально введена Екатериной II указом от 9(20) июня 1764 г. «О произвождении кандидатов, обучившихся медицине, в докторы сего факультета, по собственным Медицинской Коллегии экзаменам» (Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. Т. 16. № 12179. С. 795). Позже указом от 29 сентября (10 октября) 1791 г. «О предоставлении Московскому университету права давать докторскую степень обучившимся в оном врачебным наукам» право на присуждение степени доктора наук было передано учебному заведению (ПСЗРИ. Собрание 1-е. Т. 23. № 16988. С. 256).
В период Российской империи порядок присуждения учёной степени доктора наук неоднократно подвергался изменениям. Указом от 24 января (5 февраля) 1803 г. «Об устройстве училищ» университетам дали право присуждать учёные степени с соблюдением строгих испытаний в знаниях. Учёная степень доктора (докторского достоинства) приравнивалась к 8-му классу по Табели о рангах, что давало право на потомственное дворянство (ПСЗРИ. Собрание 1-е. Т. 27. № 20597. С. 440). 23 декабря 1816 г. (4 января 1817) Главный педагогический институт получил право возводить в учёные степени доктора «по наукам, в нём преподаваемым, и на оныя давать дипломы» (ПСЗРИ. Собрание 1-е. Т. 33. № 26573. С. 1139).
После инцидента с незаконным присвоением высшей учёной степени доктора наук в Дерпте (ныне Тарту) указом от 21 ноября (3 декабря) 1816 г. «О непроизводстве испытаний на учёные степени во время университетских роздыхов» были запрещены защиты диссертаций во внеучебное время и внеочередное присуждение учёной степени (Сборник постановлений по министерству народного просвещения. 1875. Т. 1. № 327. Стб. 907–908). «Положение о производстве в учёные степени», утверждённое 20 января (1 февраля) 1819 г., давало возможность получить учёную степень доктора наук по богословию, философии, юриспруденции и медицине. Определялись сроки для испытаний в учёные степени, в частности, магистр допускался к испытанию на степень доктора наук лишь по истечении трёх лет после защиты магистерской диссертации. При трёх неудачах в испытании на доктора наук магистр лишался права получения этой учёной степени на территории Российского государства. Само испытание на учёную степень доктора наук предполагало ответы на «неопределённое число вопросов словесных, и сверх того по жребию четыре письменных вопроса» (ПСЗРИ. Собрание 1-е. Т. 36. № 27646. С. 41), а также публичную защиту диссертации на латыни. «Положение об испытаниях на учёные степени» от 28 апреля (10 мая) 1837 г. и «Положение о производстве в учёные степени» от 6(18) апреля 1844 г. существенно порядок присуждения учёной степени не изменили, в связи с чем количество докторов наук в России было незначительным. Общие уставы императорских российских университетов 1863 и 1884 гг. частично упростили процедуру получения учёной степени доктора наук, упразднив учёную степень кандидата наук и испытание.
Декретом СНК РСФСР от 1 октября 1918 г. «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных учёных и высших учебных заведений Российской республики» учёная степень доктора наук в России была отменена. Постановление СНК СССР от 13 января 1934 г. № 79 «Об учёных степенях и званиях» закрепило новую двухступенчатую систему научной аттестации: кандидат наук – доктор. Учёные степени присуждались Высшей аттестационной комиссией. Постановление СНК СССР от 20 марта 1937 г. № 464 «Об учёных степенях и званиях» утвердило перечень отраслей наук, по которым присуждались учёные степени, и действовало до его отмены в 2015 г.
Современность
После распада СССР системы аттестации научных кадров в постсоветских государствах также изменились. Так, в Армении и Киргизии осталась прежняя система: кандидат наук и доктор наук (Закон Республики Армения от 26 декабря 2000 № ЗР-119 «О научной и научно-технической деятельности», постановление Правительства Кыргызской Республики от 16 июля 2018 г. № 327 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Кыргызской Республике»), в Узбекистане доктор философии (PhD) и доктор наук – (ScD, Scientiae Doctor) (Указ Президента Республики Узбекистан от 16 февраля 2017 № УП-4958 «О дальнейшем совершенствовании системы послевузовского образования»), в Молдавии – доктор наук и доктор-хабилитат (Кодекс Республики Молдова о науке и инновациях от 15 июля 2004 № 259-ХУ8), в Белоруссии – кандидат наук, или доктор философии (PhD), и доктор наук (Закон Республики Беларусь от 21 октября 1996 № 708-XIII «О научной деятельности», Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 № 560 «Об утверждении Положения о присуждении учёных степеней и присвоении учёных званий»).
Учёная степень доктора наук в РФ не имеет аналогов в большинстве стран мира. Исключение составляют государства, где предусмотрена учёная степень – хабилитированный доктор (соответствует учёной степени доктора наук в РФ, но является более высокой квалификацией по отношению к докторской степени, принятой в зарубежных странах), которая даёт право на замещение профессорской должности в университете и осуществление руководства исследовательской деятельностью (Франция, Германия, Швейцария, Швеция, Австрия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Финляндия и др.).