Агент
Аге́нт (от лат. agens, род. падеж agentis – действующий), в гражданском праве сторона агентского договора, обязанная по поручению другой стороны (принципала) за вознаграждение совершать юридические и фактические действия от имени принципала и за его счёт, либо от своего имени и за счёт принципала.
Понятие «агент» имеет межотраслевую природу и встречается также в налоговом законодательстве (налоговый агент), банковском (платёжный агент), законодательстве о лицах, находящихся под иностранным влиянием (иностранный агент) и др.
Нормы, упоминающие агентов в гражданском праве, содержались в российском дореволюционном праве, в частности в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. (ст. 221), однако правоведы отмечали смешение понимания агента и приказчика.
В цивилистической литературе того периода можно обнаружить характеристику агента как участника правовых отношений. Г. Ф. Шершеневич под торговым агентом понимал «самостоятельного деятеля, которого промысел состоит в постоянном исполнении поручений по приисканию условий для заключения сделок известного рода. Отличие агента от приказчика заключается в том, что он не совершает торговых сделок от имени другого лица, подобно второму. <...> От комиссионера агент отличается тем, что не совершает сам торговых сделок от своего имени, как это делает комиссионер. <...> Агент не совершает сделок от чужого имени и не нуждается в особой доверенности. Агент работает не безвозмездно, но по характеру своей деятельности он может рассчитывать на вознаграждение, зависящее не от продолжительности его работы, а от её удачи, т. е. от заключения при его содействии сделок» (Шершеневич. 1908. С. 511–512).
В советский период агентское соглашение как договорная конструкция развития не получило. Вместе с тем зачатки этого института содержались в некоторых нормативных актах периода НЭПа: в постановлении ЦИК и СНК СССР от 29 октября 1925 г. «О торговых агентах» и инструкции Наркомторга и ВСНХ СССР от 16 февраля 1926 г. о порядке применения вышеназванного постановления о торговых агентах.
Однако «фактически речь шла о поручении, использовавшемся в определённых видах хозяйственной деятельности. Законодательные ограничения рыночного торгового оборота в Советском союзе не позволяли развиться отношениям агентирования. Поэтому термин "агент" в советском гражданском праве имел узко направленное применение. К агентам относились морские, страховые агенты, т. е. лица, представляющие интересы юридического лица в отношениях с третьими лицами» (Евшина. 2010. С. 59).
Самостоятельное правовое значение агентский договор приобрёл с введением в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и закреплении самостоятельной главы 52 «Агентирование», допускающей применение к агентским договорным отношениям норм о поручении и комиссии (главы 49 и 51 ГК РФ), в том случае, если они не противоречат им (ст. 1011 ГК РФ).
Правовой статус агента по агентскому договору определяется нормами главы 52 ГК РФ, содержание которой позволяет выделить его особенности: агентом может быть дееспособное физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, юридическое лицо; права и обязанности агента зависят от модели заключённого договора (договор поручения или договор комиссии), но не могут противоречить положениям главы 52 и существу агентского договора; права агента могут быть ограничены договором, за исключением прямо предусмотренных законом случаев (например, п. 3 ст. 1007 ГК РФ); в отдельных случаях агент должен иметь лицензию на осуществление определённого вида деятельности (например, организация и проведение азартных игр).
Законодательное решение о субсидиарном применении к агентскому договору норм о договоре поручения и комиссии породило дискуссию относительно природы и обоснованности нормативного закрепления этой разновидности посреднических договоров.
Существует мнение, что агентский договор полностью заимствован из англо-американского права и представляет собой искусственно созданный гибрид договоров комиссии и поручения (Дозорцев. 2003). Сторонники другой точки зрения сходятся во мнении, что он возник под влиянием континентального права, имеет самостоятельное значение и отличается от договоров комиссии и поручения возможностью агентов совершать по поручению принципала не только юридические, но и фактические действия. При этом агент может одновременно выступать в одной сделке от собственного имени, а в иных – от имени принципала (Григорьева. 2015; Кушнарев. 2012).
Особенностью регламентации деятельности агентов Гражданским кодексом РФ является то, что нормы кодекса имеют общий характер. Специальным законодательством могут быть предусмотрены иные правила (п. 4 ст. 1005 ГК РФ). Например, глава XIII Кодекса торгового мореплавания РФ посвящена договору морского агентирования; Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» предусмотрены требования по привлечению банковского платёжного агента (субагента) оператором по переводу денежных средств; Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» определён статус спортивных агентов; Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» регламентирована деятельность страховых агентов; Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» установлено правовое положение ипотечных агентов и др.
Объём прав и обязанностей агента зависит от содержания договора и положений Гражданского кодекса РФ об агентировании, выражающихся в установлении диспозитивных и императивных норм.
Агент совершает юридические и иные действия, требования к которым определяются п. 1 ст. 973 ГК РФ и общими нормами гражданского законодательства о предмете договора.
Агент по договору агентирования обладает совокупностью прав. Так, агент имеет право на получение вознаграждения, размер которого определяется договором или по правилам п. 4 ст. 424 ГК РФ. Агент вправе заключать субагентские договоры, причём агентским договором на него может быть возложена такая обязанность.
К числу законодательных ограничений прав агента относится возможность предусмотреть в договоре его обязательство не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре. Аналогичные требования могут быть определены в отношении обязательств принципала (ст. 1007 ГК РФ). Данное законодательное установление поддерживается судебной практикой и не признаётся ограничением правоспособности принципала или агента.
К основным обязанностям агента относится непосредственное совершение юридических и иных действий, обусловленных договором, и предоставление принципалу отчётов с приложением доказательств, подтверждающих его расходы в связи с оказанием услуг (ст. 1008 ГК РФ).
Конструкция агентского договора известна и зарубежным правопорядкам. Так, в Торговом кодексе Германии (Deutsche Handelsgesetzbuch) содержится часть 7 «Коммерческий агент» (разделы 84–92c), в Торговом кодексе Франции (Code de commerce) – глава IV «Коммерческие агенты» (статьи L134-1–L134-17); в Испании действует самостоятельный Закон Королевства Испания от 27 мая 1992 г. № 12/1992 об агентских договорах (Ley 12/1992, de 27 mayo, sobre contrato de agencia).