Банкротство
Банкро́тство, признанная в установленном порядке неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов.
С экономической точки зрения банкротство рассматривается как такое состояние активов и пассивов должника, при котором у него отсутствует возможность удовлетворения требований кредиторов. Попытки дать определение термина «банкротство» предпринимались неоднократно на протяжении нескольких столетий. Если кратко охарактеризовать этот путь, то движение шло от критерия неоплатности к критерию неплатёжеспособности (Суворов. 2020).
В современном российском законодательстве под банкротством понимается неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.
В действующем законодательстве РФ понятие «банкротство» рассматривается как синоним «несостоятельности». В правовой доктрине соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство» – вопрос дискуссионный. Высказываются мнения о необходимости разграничения данных понятий, но единого критерия разграничения нет. Распространена позиция, признающая, что «банкротство есть лишь одно из возможных последствий, проявлений несостоятельности» (Кулагин. 1997. С. 172). В зарубежном праве банкротство рассматривается как частный случай несостоятельности, когда неплатёжеспособный должник совершает виновные деяния, наносящие ущерб кредиторам (Гражданское и торговое право капиталистических государств. 1993. С. 441). Например, в США лицо, в отношении которого возбуждена процедура банкротства, во время производства считается несостоятельным, а после судебного решения может быть признано банкротом.
В основу отечественного законодательства о банкротстве положена концепция несостоятельности как неспособности субъекта удовлетворить в полном объёме требования кредиторов [ст. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Закон о банкротстве]. Таким образом, банкротство, т. е. несостоятельность, является свойством субъекта, а не имущества, как полагали некоторые цивилисты (Шершеневич. 2003. С. 216). Тем не менее с 2015 г. действует норма о банкротстве гражданина в случае его смерти (п. 1 ст. 223.1 Закона о банкротстве).
Банкротом принято считать не просто разорившегося (несостоятельного) должника, но и объявленного или признанного таковым в установленном порядке.
Банкротство как правовой институт имеет длительную историю формирования. Впервые о некоем подобии конкурса говорится уже в римском праве. В первом русском памятнике права – Русской Правде также присутствуют положения о несостоятельности и порядке удовлетворения требований кредиторов. Однако собственно конкурсное право начало развиваться только тогда, когда исполнение стало направляться на имущество, а не на личность должника и процесс исполнения был отдан под надзор правительственных органов (Шершеневич. 1898. С. 2).
В России активная разработка специального нормативного акта о банкротстве началась в 18 в., однако принятый в 1740 г. «Устав о Банкротах» так и не получил практического применения. В 1800 г. был принят новый «Устав о Банкротах», состоявший из двух частей, регулировавших отдельно торговую и неторговую несостоятельность. Согласно уставу, банкротом признавалось лицо, которое не могло «сполна заплатить своих долгов» (ч. 1 Отделение I). В 1832 г. появился новый Устав о торговой несостоятельности, распространявшийся только на тех лиц, которые впали в банкротство по торговле.
В советский период институт банкротства получил специальную регламентацию в связи с введением новой экономической политики. 28 ноября 1927 г. Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (1923) была включена глава 37 о банкротстве частных лиц, физических и юридических (СУ РСФСР. 1927. № 123. Ст. 830. С. 1579–1589). Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР от 20 октября 1929 г. были введены главы 38 и 39, регулирующие банкротство государственных предприятий, смешанных акционерных обществ, кооперативных организаций (СУ РСФСР. 1929. № 85–86. Ст. 836).
Целью сохранения института банкротства при этом было не обеспечение интересов отдельных кредиторов, а некий общий экономический результат. Свёртывание новой экономической политики и развитие плановой экономики привело к исчезновению института банкротства из законодательства. Его возрождение началось с переходом к рыночной экономике и изданием Указа Президента РФ от 14 июня 1992 г. № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применение к ним специальных процедур» (утратил силу). Вскоре был принят Федеральный закон от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (утратил силу), который был сменён Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (утратил силу). Затем был принят действующий в настоящее время Закон о банкротстве.
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) содержит статьи о несостоятельности (банкротстве) граждан и юридических лиц (статьи 25 и 65 соответственно), а также иные нормы регулирования отношений несостоятельности. Нормы гражданского права содержатся в Законе о банкротстве, касаются оснований признания судом должника банкротом, порядка реализации его имущества, очерёдности удовлетворения требований кредиторов и обладают приоритетом перед нормами иных нормативных актов. Дела о банкротстве граждан и юридических лиц рассматриваются судом по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством [ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ)], с особенностями, установленными Законом о банкротстве (ст. 32 Закона о банкротстве).
В мировой практике существует две основных системы (модели) банкротства:
прокредиторская (британская) система, которая предполагает, что должник является недобросовестным, его руководство ответственно за возникшие финансовые трудности, а банкротство – это способ возврата долгов кредиторам;
продолжниковская (американская) система, которая исходит из того, что финансовые трудности, испытываемые должником, являются временными и случайными; следовательно, приоритет отдаётся восстановительным процедурам, которые легко вводятся и достаточно длительны по времени.
Особенности законодательной модели банкротства определяются в зависимости от ряда факторов, в частности: простоты (сложности) возбуждения дела о банкротстве, наличия реабилитационных процедур, возможностей должника после возбуждения дела, степени защиты кредиторов по обеспеченным обязательствам. Взаимное влияние указанных систем привело к появлению умеренных и нейтральных моделей банкротства. К построению нейтральной модели стремится и российское законодательство.
Состояние банкротства определяется на основе установленного законодательством подхода к оценке финансовой состоятельности субъекта. Известны два основных критерия банкротства: критерий неплатёжеспособности и критерий неоплатности.
Критерий неплатёжеспособности предполагает прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей по причине недостаточности денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное. Критерий неоплатности основывается на положении, согласно которому банкротом может быть признан тот, кто не только не платит по долгам, но и в принципе не может заплатить в силу недостаточности имущества.
В современном российском законодательстве применяется критерий неплатёжеспособности: лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и/или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и/или обязанность не исполнены им в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 тыс. руб., к должнику-гражданину – не менее чем 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве (п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве). Признаки, позволяющие возбудить дело о банкротстве, называют внешними признаками банкротства, а признаки, достаточные для определения дальнейшей судьбы должника, называются внутренними признаками (Попондопуло. 2001. С. 15).
Превышение суммой (совокупностью) неисполненных обязательств должника стоимости принадлежащего ему имущества учитывается при проведении финансового анализа имущественного состояния должника и решении вопроса о применении к нему процедур банкротства. Неудовлетворительная структура баланса может рассматриваться как одно из проявлений несостоятельности, но не может быть единственным критерием, характеризующим финансовое состояние должника (Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 № 14-П).
В зарубежном законодательстве основным также является критерий неплатёжеспособности. Так, в Германии согласно Статуту «О несостоятельности» (Insolvenzordnung) общим основанием для введения процедуры несостоятельности в отношении юридических и физических лиц является неплатёжеспособность, но выделяются и ещё два основания, фиксирующие факт несостоятельности: неизбежная (угрожающая) несостоятельность, представляющая собой предполагаемую невозможность должника выполнить денежные обязательства в срок, а также чрезмерная задолженность – ситуация, когда активы должника меньше обязательства (Рожко. Регулирование института банкротства в зарубежных странах).
Принцип неоплатности долгое время применялся во Франции. Так, по Закону о банкротстве 1985 г. процедуры банкротства могли быть применены лишь к лицу, которое не в состоянии выполнить обязательства посредством имеющихся в его распоряжении активов. Однако Закон о спасении предприятий, принятый 26 июля 2005 г., существенно изменил регулирование несостоятельности во Франции, уделив значительное внимание реабилитационным процедурам, а также предусмотрел возможность их применения уже при угрозе прекращения платежей.
Понятие должника по нормам Закона о банкротстве является единым как для физических, так и юридических лиц, которые являются носителями имущественных обязанностей любой правовой природы (частноправовой или публично-правовой) и характера (потребительского или предпринимательского). Банкротами могут быть признаны физические лица, а также юридические лица, за исключением казённого предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации. Применительно к государственной корпорации или государственной компании возможность признания их банкротом установлена указанными законоположениями в зависимости от наличия соответствующей прямой нормы в федеральном законе, предусматривающем создание такой корпорации или компании. В норме п. 1 ст. 65 ГК РФ также установлено, что общественно полезный фонд не может быть признан несостоятельным, если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. В частности, не могут быть признаны банкротами Российский научный фонд, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Фонд перспективных исследований, центры исторического наследия Президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий.
Закон о банкротстве не предусматривает возможности признания публичных образований несостоятельными. В некоторых зарубежных странах такая возможность существует. Так, в Кодексе США о банкротстве есть отдельная глава, посвящённая банкротству муниципалитетов. К особенностям банкротства таких субъектов относится невозможность их ликвидации как должника на основании судебного решения, продажи активов должника, необходимых для поддержания правопорядка и социального обеспечения (Банкротство целого города). Кроме того, в ряде штатов установлены определённые требования, без соблюдения которых невозможна подача петиции о банкротстве муниципалитета, в частности это получение разрешения властей штата на подачу петиции (Кабанова. Гражданско-правовая ответственность публичных субъектов: вопросы теории и практики).
Банкротство реализуется с помощью процедур, предусмотренных законом отдельно для юридических и физических лиц. В отношении должника – юридического лица применяются такие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, а при банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются процедуры реструктуризации долгов гражданина и реализации имущества гражданина. Общей процедурой является только мировое соглашение. В отдельных ситуациях при банкротстве организаций применяется только конкурсное производство (например, банкротство кредитных организаций, банкротство ликвидируемого должника). В отличие от юридического лица, для которого банкротство в большинстве случаев означает ликвидацию в рамках конкурсного производства, банкротство гражданина влечёт за собой, по общему правилу, освобождение от долгов и наложение определённых ограничений, в частности в плане возможности обязываться по кредитным договорам, осуществлять предпринимательскую деятельность в течение 5 лет после завершения процедуры реализации имущества (статьи 213.30, 216 Закона о банкротстве).