Базельские соглашения
Ба́зельские соглаше́ния, серия последовательных соглашений в отношении требований к банковскому капиталу и ликвидности, установленных Базельским комитетом по банковскому надзору.
Базельские соглашения разрабатывались Базельским комитетом по банковскому надзору (БКБН) в течение нескольких лет, начиная с 1980-х гг. Рекомендации, изложенные в соглашениях, направлены на устранение недостатков регулирования финансового рынка посредством предъявления требований к достаточности капитала кредитных организаций (для выполнения обязательств и покрытия непредвиденных убытков), повышения качества управления банковскими рисками и внедрения рискориентированного подхода в деятельности банков.
Базель I
Первое Базельское соглашение, Базель I, или «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала» (англ. International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards), принято БКБН в июле 1988 г. Соглашение было сформировано после завершения длительного долгового кризиса в Латинской Америке 1980-х гг. Таким образом, оно представляло собой реакцию центральных банков стран G10 (страны «Группы семи» плюс Бельгия, Швеция и Швейцария) на случаи крупных финансовых потерь и банкротств банков, хедж-фондов и институциональных инвесторов, наблюдавшихся в 1970–1980-х гг.
В основе стандартов Базеля I лежит идея о том, что финансовая устойчивость коммерческого банка определяется достаточностью его капитала для покрытия кредитных рисков. В этой связи в соглашении представлена методология расчёта коэффициента достаточности банковского капитала на основе дифференциации активов банка с учётом их качества и степени присущего им риска.
Также стандарты Базеля I предполагают разделение регулятивного банковского капитала (совокупность собственных средств банка) на два уровня – капитал первого уровня, или основной капитал (включает обыкновенные акции, нераспределённую прибыль и др.), и капитал второго уровня, или дополнительный капитал (включает резервы, используемые при переоценке активов, резервы для покрытия убытков и др.).
Для оценки кредитного риска банковских активов, согласно Базелю I, рассчитывается суммарный объём активов банка с учётом их кредитного риска путём умножения (взвешивания) стоимости актива на соответствующие ему весовые коэффициенты риска от 0 % до 100 % (определение весовых коэффициентов является исключительной компетенцией центральных банков). В соглашении было рекомендовано разделить активы на пять категорий с соответствующим коэффициентом потерь: свободные от риска – 0 %; с минимальным риском – 10 %; повышенным риском – 20 %; высоким риском – 50 %; максимальным риском – 100 %.
Таким образом, Базель I предусматривал введение коммерческими банками, осуществляющими деятельность на международном уровне, к концу 1992 г. соотношения совокупного капитала ко взвешенным по риску активам (или коэффициента достаточности капитала) в размере не менее 8 %, а капитала первого уровня – 4 %. Также вводилось ограничение, согласно которому капитал второго уровня не должен превышать 50 % капитала первого уровня. При расчёте коэффициента достаточности капитала из совокупного капитала вычитались инвестиции в неконсолидированные банковские и финансовые дочерние компании, а из капитала первого уровня – стоимость нематериальных активов банка.
К концу 1992 г. к Базелю I присоединились более 100 стран. В сентябре 1993 г. БКБН опубликовал заявление, подтверждающее, что банки стран G10, ведущие активную международную деятельность, выполняют требования, изложенные в Базеле I.
В январе 1996 г. комитет выпустил поправку о рыночных рисках, которая вступила в силу в конце 1997 г. и устанавливала дополнительные требования к капиталу для минимизации рисков, возникающих в результате работы банков с иностранной валютой, торговли долговыми ценными бумагами, акциями, сырьевыми товарами и опционами.
Одним из недостатков Базеля I было неточное регламентирование границ между торговым и банковским портфелями банков, что позволяло им осуществлять регуляторный арбитраж, завышая фактические значения нормативов достаточности капитала. Чтобы избежать высоких нормативных требований к капиталу и снизить величину требуемого по Базелю I регулятивного капитала, банки секьюритизировали активы с высоким кредитным риском, перемещая при этом позиции в торговый портфель или на внебалансовые счета.
В июне 1999 г. БКБН опубликовал предложение о разработке новой системы требований к достаточности капитала на замену соглашения 1988 г. в ответ на потребность в более совершенных инструментах управления рисками после финансовых кризисов, особенно азиатского финансового кризиса 1997 г., и банкротства американских компаний Enron и WorldCom. После чего Базельский комитет начал проводить консультации с представителями банковского сектора, надзорными органами, центральными банками и внешними наблюдателями с целью разработать требования к капиталу, которые обеспечили бы более высокую его чувствительность к рискам.
Базель II
Новым этапом в развитии подходов к оценке и управлению кредитным риском стало принятие Базельским комитетом в июле 1999 г. документа «Принципы управления кредитным риском» (англ. Principles for the Management of Credit Risk), где декларируется принцип применения системы внутренних кредитных рейтингов для оценки кредитного риска и управления кредитным портфелем банка (Internal rating based approach, IRB). Система оценки кредитного риска на основе внутренних кредитных рейтингов была представлена в 2001 г. в документе «Новое соглашение по оценке достаточности капитала» (англ. The New Basel Capital Accord) и в июне 2004 г. закреплена в документе «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» – Базель II (англ. International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards. A Revised Framework).
В основе Базеля II лежат три принципа:
Требования в отношении достаточности капитала банков. В частности, уточнён порядок расчёта норматива достаточности капитала с учётом трёх видов риска: кредитного, операционного и рыночного. В рамках каждого риска учитывался характер заёмщика (например, оценка риска производилась в зависимости от того, кто является заёмщиком и какой кредитный рейтинг ему присвоен). При этом минимальные требования к совокупному капиталу остались прежними – 8 % активов, взвешенных по уровню риска.
Необходимость надзорного процесса со стороны органов, регулирующих банковскую деятельность, в отношении капитала.
Обязанность соблюдения банками рыночной дисциплины по раскрытию информации о своей деятельности.
Основное отличие Базеля II от предыдущего соглашения состоит в возможности банков самостоятельно выбирать методологию оценки кредитного риска банковских активов при расчёте показателя достаточности капитала, что направлено на решение проблемы арбитража регулятивного капитала (завышение фактических значений нормативов достаточности капитала). Для определения величины кредитного риска банк мог выбрать один из подходов: стандартный подход (применение рейтингов международных рейтинговых агентств) и продвинутый (использование внутренних рейтингов, рассчитываемых аналитической службой самого банка, или собственных методик оценки кредитного риска с санкции регулятора).
При этом регулятивный капитал банка был разделён на три уровня. Капитал третьего уровня включал краткосрочную субординированную необеспеченную задолженность, но обладал меньшим качеством, чем капитал первого и второго уровня, и использовался для покрытия рыночного и валютного риска (позднее, в соответствии с соглашением Базель III, деление капитала на три уровня было отменено).
Базель III
В ответ на банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г. комитет опубликовал «Принципы надлежащего управления риском ликвидности и надзора» (англ. Principles for Sound Liquidity Risk Management and Supervision). В документе сформулированы ключевые элементы надёжной системы управления риском ликвидности в финансовых компаниях, которые соответствуют требованиям банковского надзора:
надзор со стороны совета директоров и правления;
формирование политик и утверждение границ допустимости риска;
использование инструментов управления риском ликвидности, таких как комплексный прогноз денежных потоков, лимиты и стресс-тестирование с применением определённых сценариев в части изменения состояния ликвидности;
разработка надёжных всесторонних чрезвычайных планов финансирования;
поддержание достаточного объёма высоколиквидных активов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с недостатком ликвидности.
Мировой финансово-экономический кризис 2008 г. поставил под угрозу глобальную финансовую стабильность и выявил необходимость пересмотра механизмов финансового регулирования. На международном уровне реакцией на кризис стало решение БКБН повысить требования к собственному капиталу банков, а также ввести требования к банковской ликвидности, чтобы обеспечить способность банковского сектора выдерживать различные финансовые и экономические шоки. В этой связи в декабре 2010 г. были приняты документы «Базель III: глобальная нормативная база для повышения устойчивости банков и банковских систем» (Basel III: A global regulatory framework for more resilient banks and banking systems) и «Базель III: международная система измерения, стандартов и мониторинга риска ликвидности» (Basel III: International framework for liquidity risk measurement, standards and monitoring).
В Базеле III изменена структура капитала первого и второго уровня. Основной капитал был разделён на базовый и добавочный. Базовый капитал содержал капитал более высокого качества, например обыкновенные акции и нераспределённую прибыль. К добавочному капиталу были отнесены некоторые гибридные финансовые инструменты, обладающие свойствами капитала, например привилегированные акции или субординированные облигации со свойством конвертации в обыкновенные акции при значительном ухудшении финансового состояния кредитного учреждения. В то же время субординированные займы в составе дополнительного капитала должны быть сроком не менее пяти лет и обладать свойством конвертации в обыкновенные акции, а их досрочное погашение допускается только с согласия регулятора.
В соглашении также были увеличены минимальные значения нормативов достаточности капитала. Минимальная достаточность совокупного капитала осталась на прежнем уровне (8 %), отношение базового капитала к активам, взвешенным по риску, должно составлять не менее 4,5 %, а данное отношение для основного капитала – не менее 6 %. В отношении политики управления кредитным риском Базель III предполагал также увеличение норматива достаточности капитала на покрытие кредитного риска контрагента, возникающего по операциям с ценными бумагами, в частности с производными финансовыми инструментами.
Кроме того, Базель III предусматривает формирование банками буферов капитала (консервационного и контрциклического буфера), позволяющих проводить корректировку собственных средств банков для противодействия циклическим колебаниям хозяйственной конъюнктуры.
К нововведениям Базеля III также относится расчёт коэффициентов ликвидности – коэффициента покрытия ликвидности (минимальный уровень высококачественных ликвидных активов для удовлетворения краткосрочных потребностей в ликвидности), коэффициента чистого стабильного финансирования (минимальное соотношение имеющегося и требуемого объёма стабильных источников финансирования) и левериджа, или финансового рычага (отношение капитала к общей открытой позиции по балансовым и внебалансовым счетам без взвешивания на риск). Введение данных коэффициентов призвано дать банкам достаточный запас ликвидных средств в условиях развития кризиса и внезапного массового изъятия вкладов.
Базель III также включает дополнительные требования к системно значимым финансовым институтам и уделяет особое внимание управлению данными внутри банковской структуры, особенно в отношении крупных банков с разветвлённой филиальной сетью. В соответствии с Базелем III банкам необходимо надлежащим образом аккумулировать сведения о подверженности рискам, об обязательствах, о контрагентах и состоянии рынка в централизованную базу данных по рискам, открыть доступ регулятору ко всем денежным потокам, проводить стресс-тестирование потоков и анализ ликвидности согласно различным сценариям.
Актуальность стандартов Базеля III от 2010 г. снижалась по мере развития финансовых рынков и появления новых рисков. В декабре 2017 г. комитет опубликовал соглашение «Базель III: завершение посткризисных реформ» (англ. Basel III: Finalising post-crisis reforms), также именуемое Базель 3.1, Базель 3.5 или Базель IV, которое содержит следующие изменения:
завершение пересмотра стандартизированных подходов к оценке кредитного и операционного рисков в целях повышения их чувствительности к риску, а также сопоставимости нормативов достаточности капитала различных банков;
ограничение использования подходов к оценке рисков на основе внутренних моделей в целях достаточности капитала, в том числе сокращение перечня подходов, которые могут применяться для расчёта кредитного риска по отдельным классам активов (в отношении кредитных требований к корпоративным заёмщикам, а также к финансовым организациям исключается возможность использования продвинутого подхода на основе внутренних рейтингов, в отношении долей участия в капитале полностью исключается возможность использования данного подхода);
введение постоянно действующего ограничения на соотношение рассчитанной с использованием продвинутых подходов к оценке риска совокупной величины активов, взвешенных по риску, с аналогичным показателем, рассчитанным с использованием стандартизированных подходов;
совершенствование действующих подходов к расчёту показателя финансового рычага, в том числе введение надбавки (буфера) к нормативу финансового рычага в отношении глобально системно значимых банков.
Базельский комитет принял решение начать распространение стандартов Базеля III от 2017 г. последовательно в течение пяти лет, начиная с января 2023 г.