Профессор
Профе́ссор (лат. professor – преподаватель, учитель, наставник), высшее учёное звание, присваиваемое лицам, которые осуществляют педагогическую деятельность в образовательных организациях высшего образования и научную (научно-исследовательскую) деятельность, а также должность, занимаемая наиболее квалифицированными сотрудниками образовательных организаций высшего образования и научных организаций.
Звание и должность профессора в зарубежных странах
Звание и должность профессора существуют в большинстве зарубежных государств. Как правило, получение должности профессора в образовательной организации за рубежом влечёт автоматическое присвоение одноимённого учёного звания.
В США существует несколько уровней профессорских должностей: Assistant Professor – нештатная должность, обычно занимаемая после получения степени доктора философии (PhD); Associate Professor – штатная должность среднего звена; Professor (также Full Professor) – старшая профессорская должность.
В Великобритании должность профессора рассматривается как старшая должность, выше должностей Associate Lecturer и Lecturer.
Рамочный закон Германии о Высшей школе (Hochschulrahmengesetz, 1976) в качестве преподавателей высших учебных заведений рассматривает профессоров (Professor) и младших профессоров (Juniorprofessor). По общему правилу должность и звание профессора неразделимы. В качестве исключения можно назвать Закон Гамбурга о Высшей школе (Hamburgisches Hochschulgesetz. 2001), согласно которому учебное заведение вправе присвоить учёное звание (die akademische Bezeichnung) «профессор» лицам, обладающим выдающимися научными достижениями и имеющим преподавательский стаж в этом заведении не менее 3 лет.
Звание и должность профессора в отечественном законодательстве
В 17–18 вв. звание профессора появилось в учебных заведениях России. Первым университетским уставом (1804) введены звания ординарного и экстраординарного профессора (для получения звания ординарного профессора требовалась учёная степень доктора наук, экстраординарного – магистра). Ординарные профессоры заведовали кафедрами. Повышение экстраординарного профессора в ординарные производилось министром народного просвещения по представлению попечителей учебных округов. Звание заслуженного профессора присваивалось профессору по истечении 25 лет педагогической и научной деятельности. В 19 в. подготовка к профессорскому званию осуществлялась вначале в зарубежных университетах, а затем в отечественных вузах – Дерптском профессорском институте (1828–1840) и Главном педагогическом институте, а с 1863 – на кафедрах университетов (профессорские стипендиаты); этот путь стал основным в подготовке профессорско-преподавательских кадров для высшей школы. Профессоры назначались министром народного просвещения или утверждались им по представлению университетов (Юдин. 1975. С. 453).
В дальнейшем система учёных званий и должностей неоднократно изменялась, однако звание и должность профессора рассматривались как высшие в учебном заведении или научно-исследовательском учреждении. Положение о порядке присвоения учёных званий (утверждено постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 № 194) среди прочих установило звание профессора по кафедре и профессора по специальности. Этот акт утратил силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. № 1139 «О порядке присвоения учёных званий» (далее – Положение о присвоении учёных званий 2013), упразднившего учёное звание «профессор по кафедре».
Понятие «профессор» многозначно. Оно может означать официальное учёное звание, присваиваемое Министерством науки и высшего образования РФ (Минобрнауки России); должность в образовательной или научной организации; почётное учёное звание, присваиваемое отдельными образовательными и научными организациями.
Требования к соискателю учёного звания профессора
Нормативные правовые акты не содержат определения учёного звания профессора. В Положении о присвоении учёных званий 2013 г. лишь указывается, что оно может быть присвоено лицу, имеющему учёную степень доктора наук, обладающему высоким педагогическим мастерством, глубокими профессиональными знаниями и научными достижениями. Ранее учёное звание профессора можно было получить, имея учёную степень кандидата наук.
Претендовать на присвоение учёного звания профессора может специалист, осуществляющий педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. Критерии присвоения звания учитывают эти требования, устанавливая необходимость достижения определённых педагогических и научных показателей. Так, профессор должен иметь опубликованные учебные издания и научные труды, а также читать курс лекций на высоком профессиональном уровне. Количество опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве) должно составлять не менее 50. В качестве научных трудов учитываются патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. Возможно опубликование учебных изданий и научных трудов по иной научной специальности, чем указанная в аттестационном деле соискателя, однако за последние 5 лет по научной специальности соискателя должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и 5 научных трудов. Научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, кроме тех, которые содержат государственную или иную охраняемую законом тайну. В качестве учебных изданий учитываются учебники или учебные пособия, изданные за последние 10 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле, – не менее 1 в случае единоличного авторства или не менее 3 в соавторстве.
Соискатель учёного звания профессора обязан подготовить в качестве научного руководителя или научного консультанта не менее 3 (для работников образовательных организаций) и не менее 5 (для работников научных организаций) лиц, которым присуждены учёные степени. Тема диссертации хотя бы одного из них должна соответствовать научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя.
Законодательство не предусматривает самостоятельного представления документов на соискание учёного звания профессора. Такие документы подлежат представлению организацией, в которой претендент работает по трудовому договору. На звание профессора может претендовать сотрудник, уже состоящий в организации в должности профессора, или замещающий какую-либо из руководящих должностей, перечень которых установлен Положением о присвоении учёных званий 2013 г. При этом стаж непрерывной работы в должности должен составлять не менее 2 лет. Установлено требование предварительного получения официального учёного звания доцента, со дня присвоения которого должно пройти не менее 3 лет. Стаж научной и педагогической деятельности претендента на учёное звание профессора не может быть менее 10 лет, из которых не менее 5 лет должен составлять стаж педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Осуществление педагогической деятельности по образовательным программам высшего образования и/или дополнительного профессионального образования по научной специальности, указанной в аттестационном деле, в организации, представившей претендента к присвоению учёного звания, является обязательным требованием, при этом такая деятельность должна осуществляться не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства).
Присваиваемое Минобрнауки России учёное звание «профессор» сохраняется пожизненно. Это означает, что лицо не утрачивает это звание при переходе на работу в другую организацию, при выходе на пенсию, при переводе на другую должность.
Должностные обязанности профессора
Кроме учёного звания профессора, существует одноимённая должность в образовательной организации высшего образования или научной организации. Для получения этой должности иметь учёное звание профессора или учёную степень доктора наук не обязательно. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждённый приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011 г. № 1н, устанавливает, что на должность профессора могут быть приняты лица, не имеющие учёной степени кандидата (доктора) наук и учёного звания, но имеющие стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, и избранные в установленном порядке по конкурсу на замещение соответствующей должности, либо без избрания по конкурсу – при приёме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные учреждения высшего профессионального образования до начала работы учёного совета на срок не более года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, – до выхода его на работу.
К должностным обязанностям профессора относятся планирование, организация и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по курируемым дисциплинам. Профессор ведёт все виды учебных занятий, разрабатывает рабочие учебные программы по курируемым дисциплинам, участвует в научно-методической работе кафедры, читает авторские курсы по направлению научных исследований кафедры (факультета).
Важной составляющей компетенции профессора является руководство научной работой обучающихся. Он руководит курсовыми и дипломными проектами и научно-исследовательской работой магистров (специалистов); научно-исследовательской работой по научному направлению работы кафедры или смежным специальностям; подготовкой научно-педагогических кадров (аспирантов и соискателей) на кафедре.
На профессора возложены определённые руководящие обязанности на кафедре: привлечение к выполнению научно-исследовательской работы в установленном порядке преподавателей, учебно-вспомогательного персонала кафедры, аспирантов и обучающихся (студентов, слушателей) кафедры и специалистов других структурных подразделений образовательного учреждения; контроль методического обеспечения курируемых дисциплин; руководство подготовкой учебников, учебных и учебно-методических пособий, конспектов лекций и иного методического материала по курируемым дисциплинам, непосредственное участие в их разработке и подготовке к изданию.
В связи с необходимостью разграничения учёного звания и должности профессора в официальных документах организации (например, при защите диссертаций) требуется указание не только должности, которое занимает сотрудник в штате организации, но и учёного звания в случае его наличия, а также учёной степени.
«Профессор» как почётное учёное звание
Понятие «профессор» также может означать учёное звание, присваиваемое отдельными образовательными или научными организациями. Для его получения может не требоваться наличия учёной степени доктора наук или стажа работы в организации. Примером может служить звание «почётный профессор Уральского государственного экономического университета», которое присваивается лицам, внёсшим выдающийся вклад в развитие Уральского государственного экономического университета, подготовку высококвалифицированных специалистов, внедрение новых технологий обучения, развитие учебно-лабораторной, научно-исследовательской и экспериментальной базы университета. Соискателями звания «почётный профессор Уральского государственного экономического университета» могут быть только лица, не работающие в университете на момент выдвижения. Существуют и противоположные примеры. Так, звание «почётный профессор Челябинского государственного университета» присваивается сотруднику, имеющему учёную степень, учёное звание и стаж работы в данном университете не менее 15 лет.
В Российской академии наук (РАН) действует Положение о звании «Профессор РАН», утверждённое Президиумом РАН от 29 сентября 2015 г. № 204, согласно которому звание присваивается учёным, имеющим степень доктора наук и осуществляющим научную деятельность в научных организациях и образовательных организациях высшего образования за научные достижения национального и/или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций РАН. В то время как для присвоения официального учёного звания профессора требуется, чтобы претендент осуществлял не только научную, но и педагогическую деятельность, звание «профессор РАН» может быть присвоено лицам, занимающимся и научно-образовательной, и сугубо научно-исследовательской деятельностью.
Таким образом, почётное звание профессора в отдельных учебных и научных организациях представляет собой альтернативу официальному учёному званию, поскольку критерии его присвоения в большей степени учитывают специфику деятельности научных работников. В рамках развернувшейся дискуссии о таком квалифицирующем критерии присвоения учёных званий и требовании к лицам, претендующим на присвоение учёных званий по научным специальностям как «осуществление педагогической деятельности не менее чем на 0,25 ставки» (подпункт б п. 9 Положения о присвоении учёных званий 2013), в научном сообществе приходят к выводу о целесообразности его отмены. Данный критерий исключает возможность присвоения учёного звания профессора высококвалифицированным специалистам в соответствующей отрасли науки, которые имеют значительное количество научных трудов, но не занимаются педагогической деятельностью. Так как специфика работы научных организаций предполагает опубликование значительного количества монографий и статей в рецензируемых журналах, представляется необходимым вместо различных показателей в сфере педагогической деятельности установить увеличенное количество научных трудов.