Ликвидность
Ликви́дность (англ. liquidity, от лат. liquidus – текучий, жидкий), характеристика объектов или процессов хозяйственной жизни с позиции возможности быстрого и беспрепятственного осуществления тех или иных экономических операций с ними. Высокая ликвидность соответствует коротким срокам и минимальным издержкам на проведение финансовых операций, низкая ликвидность – длинным срокам и значительным издержкам. Различаются следующие виды ликвидности: ликвидность денег (особое свойство денег, позволяющее им обслуживать платежи с наибольшей скоростью и наименьшими издержками); ликвидность активов (характеристика материальных и финансовых активов, с помощью которой оценивают потенциальную возможность быстро продать эти активы по цене, близкой к рыночной); ликвидность банков (способность банков своевременно исполнять свои финансовые обязательства); ликвидность банковской системы (способность национальной банковской системы поддерживать нормальное проведение платежей между контрагентами, которые являются клиентами разных банков); ликвидность рынков (характеристика товарных и финансовых рынков, которая описывает, насколько быстро и с какими издержками на этих рынках совершаются сделки); ликвидность компании, фирмы, предприятия (способность компании погашать свои текущие долговые обязательства с помощью принадлежащих ей активов); международная ликвидность (способность национальной финансовой системы бесперебойно оплачивать долговые обязательства страны перед зарубежными кредиторами).
Абсолютной ликвидностью обладают деньги в виде национальной валюты, которая, как правило, является единственным законным средством платежа на территории страны.
В банковской системе уровень ликвидности определяется потенциальной возможностью мгновенно трансформировать банковские активы в деньги (банкноты, монеты и избыточные резервы) без существенных потерь в их цене.
Для небанковских компаний уровень ликвидности рассчитывается исходя из наличия таких активов, как остатки денежных средств на счетах в банках и во внутрифирменной кассе, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность за поставленные товары, работы и услуги (срок оплаты по которым наступает в ближайшие 30 дней), готовая продукция на складе, запасы товарно-материальных ценностей.
Количественная оценка ликвидности предполагает построение коэффициентов ликвидности. В финансовом анализе различают коэффициенты общей ликвидности и коэффициенты текущей ликвидности. В обоих случаях активы соотносятся с текущими обязательствами компании. В свою очередь, текущие обязательства состоят из: предстоящих платежей за полученные товары, работы и услуги; платежей банку по кредитам; задолженности перед бюджетами, работниками и по исполнительным листам.
Расчёт коэффициентов текущей ликвидности предполагает оценку разницы между балансовой стоимостью актива и стоимостью этого актива в случае срочной продажи. Оценка стоимости актива связана с текущей ситуацией на рынке и технической возможностью продажи этого актива. Кризисное состояние конкретного рынка может резко обесценить актив в случае его немедленной продажи, понизить значение коэффициента текущей ликвидности, превратить значительную часть текущих активов в неликвидные, а также вызвать потрясения на смежных рынках и сформировать предпосылки кризиса ликвидности.
В процессе своей деятельности все субъекты экономики испытывают потребность в ликвидности. Эта потребность связана с необходимостью осуществления текущих операций, формирования резервов для защиты от рисков, а также со спекулятивными намерениями экономических агентов. Помимо этого, в условиях роста неопределённости и волатильности на рынках экономические субъекты предпочитают держать как можно большую долю своих активов в высоколиквидной форме. В результате в активах увеличивается доля денег, а в денежной доле активов растёт удельный вес резервных валют. Обязательства экономических агентов также трансформируются, но при этом их качество падает за счёт роста удельного веса неликвидов – просроченной задолженности и неплатежей, в том числе возникших в результате объявления дефолтов.
Ликвидность рынка считается высокой, когда сделки, близкие по времени их заключения, слабо отличаются друг от друга по цене, а объёмы покупок и продаж таковы, что ни один из участников не может значимо влиять на рынок. Ликвидный рынок предполагает наличие на рынке не только конечных покупателей и продавцов, но и спекулянтов, а также компаний, которые в силу своей специализации поддерживают на рынке котировки и по покупке, и по продаже. Цель присутствия последних на рынке состоит в извлечении прибыли от операций на рынке, а не в приобретении или продаже активов.
Ликвидность банков играет особую роль, поскольку она обеспечивает распространение локального экономического импульса по всей цепочке хозяйственных взаимосвязей. Это распространение происходит под воздействием кредитного рычага, когда ликвидность в форме избыточных резервов приводит к увеличению кредита в экономике, а также инвестиций. Банки посредством осуществления платежей и выдачи ссуд трансформируют ликвидность (существующую в форме депозитов и остатков на расчётных счетах) одних небанковских компаний и физических лиц в ликвидность других небанковских компаний и физических лиц. В рамках данного процесса формируется стоимость заимствования денежных средств, которая является наиболее обобщённым показателем ликвидности и выражается уровнем процентной ставки по кредитам.
Рост спроса экономических агентов на ликвидность ведёт к росту процентных ставок и дефициту ликвидности в банковской системе из-за ухода средств с депозитов в наличность. В свою очередь, дефицит ликвидности в банковской системе порождает дополнительный спрос на ликвидность со стороны небанковского сектора, что ускоряет рост процентных ставок. Банки в таких ситуациях для поддержания собственной ликвидности вынуждены прибегать к продаже активов. В противоположность дефициту ликвидности, наличие избыточной ликвидности ведёт к понижению процентных ставок, инициирует увеличение спроса на кредиты, включая потребительские, и, в конечном счёте, стимулирует инфляционные процессы.
Государство в лице центрального банка проводит денежно-кредитную политику, направленную на поддержание достаточного уровня ликвидности в банковской системе. Для этого центральные банки используют различные инструменты регулирования ликвидности: операции РЕПО, валютный своп, изменение нормы обязательного резервирования, правила получения кредитов в центральном банке, операции на открытом рынке. При этом эффективность денежной политики имеет естественные пределы, особенно в случаях, когда номинальные ставки снижаются до нулевой отметки и возникает «ловушка ликвидности», а также когда повышение ставок не способно предотвратить массовый отказ экономических агентов от национальной валюты в пользу резервных валют.
В международной сфере уровень ликвидности определяется с учётом конвертируемости национальных валют в резервные валюты и исходя из состояния золотовалютных резервов и платёжных балансов стран. При этом статус резервных валют основан на международных соглашениях и практике делового оборота.