Смешанные посевы
Сме́шанные посе́вы, совместное выращивание на одной площади двух и более сельскохозяйственных культур (межвидовые смешанные посевы) или сортов одной культуры (межсортовые смешанные посевы). Альтернатива чистым (одновидовым) посевам. Ранее под смешанными подразумевали только посев разных сельскохозяйственных культур в 1 ряд, отличая его от «совместного посева», когда посев разных сельскохозяйственных культур проводят в самостоятельные ряды или в междурядья одной культуры сеют семена другой культуры. Ныне понятие «смешанные посевы» обычно используют более широко, включая в него все способы выращивания на одной площади более одной культуры.
Посев используемых культур может проходить одновременно (например, вико-овсяная смесь, смеси кормовых трав и др.) или независимо (например, подпокровные посевы клевера под озимые зерновые). Смешанными посевами являются и посевы однолетних культур с двух- и многолетними культурами, когда в первую вегетацию получают урожай однолетней культуры, а в последующие годы – двухлетней или многолетней (например, подпокровные посевы валерианы с гречихой, овсом, ячменём и горохо-овсяной смесью на зерно). Возделываемые культуры могут располагаться совместно в одном ряду или раздельно (в междурядьях или в чередующихся рядах). Чаще всего практикуют выращивание на одной площади одновременно двух культур (бинарные посевы), но количество культур может достигать 7 (сложные травосмеси).
История использования смешанных посевов
Согласно археологическим данным, практика смешанных посевов предшествовала одновидовым посевам, т. к. одновременное возделывание нескольких культур снижало риски получения низких урожаев, вызываемые неопределёнными условиями окружающей среды. Кроме того, смешанные посевы позволяли производить полный ассортимент необходимой сельскохозяйственной продукции в условиях небольших хозяйств. Смешанные посевы зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овёс) – т. н. maslins (на южнобританском диалекте означает «смесь») – были широко распространены в Евразии и Африке с бронзового века (около 3000–600 до н. э.) до раннего Нового времени. В частности, практиковали такие смешанные посевы, как пшеница – ячмень (Пакистан, Эфиопия, Йемен), пшеницы разных видов (Португалия), пшеница – рожь (Россия, Англия), ячмень – овёс (Англия, Канада) и др. В целом практика смешанных посевов зерновых, согласно существующим археологическим, историческим и этнографическим свидетельствам, использовалась на территории по крайней мере 27 стран (поныне сохранилась в Эфиопии, где проводят одновременное выращивание нескольких сортов пшеницы и ячменя на одном поле). Древние земледельцы Калибангана (около 2600–1900 до н. э.) использовали смешанные посевы при выращивании пшеницы, ячменя, бобовых, горчицы и кунжута. В сельском хозяйстве Мезоамерики (8000–2000 до н. э.) применяли систему земледелия milpa (от милпа – возделанное поле на языке науатль), подразумевающую в качестве обязательного элемента смешанные посевы кукурузы, фасоли и тыквы. В Древней Греции Теофраст указывал на возможность совместного выращивания пшеницы, ячменя и некоторых бобовых, часто в сочетании с виноградом и оливой.
Развитие процессов интенсификации и специализации сельского хозяйства, направленных на производство минимального количества видов продукции в одном хозяйстве, привело к преимущественному использованию одновидовых посевов, характеризующимся рядом достоинств (высокая урожайность, возможность выращивания востребованных культур, более простые способы агротехники и т. д.). В большинстве случаев смешанные посевы используются для получения кормов. Однако с развитием концепции устойчивого сельского хозяйства и экологизацией земледелия интерес к смешанным посевам растёт, т. к. их основным преимуществом является максимально эффективное использование площадей и ресурса сельскохозяйственных угодий.
Разновидности смешанных посевов
В большинстве случаев в качестве одной из культур в смешанных посевах используют бобовую. Это обусловлено как высоким содержанием белка в бобовых культурах, что повышает их кормовую ценность, так и их способностью обогащать почву азотом и повышать содержание белка в совместно растущих с ними растениях. Примеры смешанных посевов на основе бобовых культур:
бобовые и зерновые: однолетние кормовые бобово-злаковые смеси (вика – овёс, горох – овёс и др.), подпокровные посевы бобовых с быстрорастущими озимыми и яровыми культурами, выращиваемыми на зерно (ячмень с подсевом клевера, овёс с подсевом клевера и др.);
бобовые и кормовые травы: многолетние кормовые смеси, содержащие в большинстве случаев 1 вид бобовых (различные виды клевера, люцерна и др.) и 1 и более видов мятликовых (различные виды овсяницы, многолетний райграс и др.), и однолетние кормовые смеси на основе сои и мятликовых (пайза, суданская трава и др.);
бобовые и масличные: горох – рапс (на зерно), соя – подсолнечник (на сидераты), нут – лён (на зерно);
бобовые и пропашные: соя – кукуруза на силос, фасоль – кукуруза на зерно.
Реже используют смешанные посевы без бобовых:
овощные культуры с разными сроками созревания: корнеплоды – зеленные культуры, позднеспелые томаты – ранняя капуста цветная, ранняя белокочанная капуста – поздняя белокочанная капуста, огурцы – свёкла и др.
зерновые разных видов (пшеница – кукуруза) или сортов (сорта пшеницы, сорта ячменя).
Относительно новым типом смешанных посевов являются пропашные культуры (кукуруза, соя, хлопчатник, сорго), ряды которых перемежаются рядами низкорослых теневыносливых газонных трав (различные виды мятлика и клевера). Использование таких посевов позволяет снизить интенсивность эрозионных процессов. Зарубежные исследователи к смешанным культурам относят также посадки, создаваемые в рамках агролесов (ананас – гевея, какао – кокосовая пальма, пшеница – тополь и др.). По существующим оценкам, около 15–20 % продукции растениеводства в мире производится с использованием смешанных посевов.
Преимущества смешанных посевов
К преимуществам смешанных посевов относят:
увеличение видового разнообразия агроценозов, что приводит к повышению их устойчивости;
снижение интенсивности эрозионных процессов и уменьшение поверхностного стока вследствие повышенной плотности посевов. Результатом является возможность получения более стабильных урожаев при непредсказуемых метеорологических условиях;
улучшение фитосанитарного состояния (при условии правильного подбора культур), что положительно сказывается на урожайности и качестве получаемой продукции. В смешанных посевах возделываемые растения могут успешно конкурировать с сорными за счёт более эффективного использования основных ресурсов (свет, вода, питательные элементы), что приводит к подавлению сорняков;
снижение численности вредителей и патогенов. В первую очередь наблюдается в посевах бобовых с масличными, т. к. многие масличные устойчивы к повреждающим бобовые растения насекомым. Многие масличные культуры (кунжут, подсолнечник, горчица) выделяют вещества, подавляющие рост почвенных вредителей (нематоды, грибы) и патогенов (например, смешанные посевы нута и льна рекомендуется использовать для снижения заболеваемости нута аскохитозом; горох в посевах с овсом значительно меньше страдает от тли, чем в чистых посевах);
повышение эффективности использования культурами солнечной радиации и питательных элементов за счёт разных темпов развития. Например, глубоко идущая стержневая корневая система бобовых растений усваивает питательные вещества из слоя почвы, менее доступного для кукурузы;
смешанные посевы решают проблему неустойчивости и полегания стеблей культур, требующих опоры для поддержки в вертикальном положении. Например, вико-овсяная смесь, посевы гороха и овса, озимой ржи и вики, гороха и горчицы, чечевицы и горчицы и др. Это обеспечивает возможность механизации ручного труда при уборке полегающих культур.
Смешанные посевы также широко используются для повышения коэффициента хозяйственной эффективности:
смешанные посевы позволяют более полно реализовывать свой потенциал дву- и многолетним травам, которые в первый год вегетации отличаются слабым развитием. Например, подсев клевера в качестве промежуточной культуры под зерновые;
использование подсевных промежуточных культур обеспечивает получение добавочной продукции без выделения для неё в севообороте дополнительной площади, повышая тем самым коэффициент использования пашни. Например, добавка 30–50 кг семян люпина к полной посевной норме овса позволяет получить около 5 ц/га люпина без снижения урожая овса;
при правильном сочетании культур и высокой агротехнике смешанные посевы, как правило, дают больший урожай, чем каждый компонент смеси, высеянный отдельно. Это достигается за счёт улучшения питания, например, злакового компонента азотом (в некоторых случаях также фосфором и серой) при его возделывании совместно с бобовыми культурами (таким же эффектом обладает подсевная сераделла). В итоге снижается потребность в минеральных удобрениях, а получаемые корма обладают более высокой пищевой ценностью.
Совместный высев растений, развивающихся в разных ярусах, также применяется для создания ветрозащитных полос. Например, в овощеводстве используют кукурузу для защиты от ветра томатов, картофеля и огурцов.
Особенности использования смешанных посевов
Для успешного возделывания культур в смешанных посевах необходимо соблюдение агротехнических приёмов:
глубина обработки почвы должна соответствовать особенностям более требовательной культуры;
выбор нормы высева каждой культуры должен устанавливаться с учётом мощности развития растений, абсолютного веса семян и роли каждого компонента в смешанном посеве;
существуют сложности в выборе подходящих гербицидов, т. к. часто препарат, подходящий для одной культуры, угнетает другую;
разновременно созревающие культуры требуют индивидуальных технологий уборки.
При несоблюдении агротехники урожайность смешанных посевов резко падает.
По сравнению с чистыми посевами смешанные посевы требуют более высокого плодородия почвы и лучшей обеспеченности почвы влагой, поэтому преимущественно распространены в районах достаточного увлажнения. В смешанных посевах у сельскохозяйственных культур даже с хорошей биологической совместимостью существует конкуренция за факторы жизни (свет, вода, питательные элементы), которую при планировании смешанных посевов необходимо минимизировать (правильный выбор сортов, соблюдение особенностей агротехники и др.). В смешанных посевах, по сравнению с чистыми, возможно увеличение по разным причинам биомассы сорняков (до 50 % случаев), что, однако, редко приводит к снижению урожайности культур.