Какао
Кака́о, какао настоящее, шоколадное дерево (Theobroma сасао), вечнозелёное дерево семейства стеркулиевых. Высота 3–8 м. Листья цельные, очередные, длиной до 30 см. Цветки мелкие, беловатые, расположены пучками на стволе и толстых ветвяx. Плоды – многосемянные ягоды с жёсткой жёлтой или оранжево-красной кожурой и беловатой мякотью, длиной до 20–30 см и массой до 600 г; содержат до 60 красновато-коричневых семян (т. н. бобов какао), расположенных рядами. Родина какао – влажно-тропические леса Центральной и Южной Америки.
С начала 1-го тыс. до н. э. какао культивировалось в Центральной Америке ради семян, из которых ацтеки получали тонизирующий напиток (чоколатль); бобы какао служили денежным эквивалентом. В дальнейшем культура распространилась в тропические районы Африки и Азии. Размножают какао семенами, используют также черенкование, иногда прививку или отводки. Для его развития необходимы среднегодовая температура не ниже 21 °С и равномерно выпадающие в течение года осадки (не менее 1 тыс. мм). Какао начинает плодоносить на 4–5-й год, полного плодоношения достигает в 6–10-летнем возрасте. Одно дерево даёт 0,5–2 кг семян. Из семенной кожуры получают алкалоид теобромин, зародыши семян служат сырьём для получения масла, используемого в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности, и порошка, из которого готовят напиток (называемый также какао), шоколад и др. Какао выращивают на площади 11, 5 млн га (данные ФАО, 2021), урожайность около 500 кг/га, мировое производство семян 3,9 млн т. Ведущие страны – производители и экспортёры какао: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Бразилия.