Пайза
Па́йза, японское просо, ежовник хлебный (Echinochloa frumentacea), вид однолетних травянистых растений из рода ежовник (Echinochloa) семейства мятликовых. Древняя просовидная зерновая и кормовая культура. На территории РФ в ограниченном количестве выращивают в Центральном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. Культивируют пайзу в странах Восточной, Центральной и Южной Азии, Южной Африки, а также в США, Австралии.
Предположительно, пайза была окультурена из дикого ежовника обыкновенного либо из ежовника крестьянского (Echinochloa colona) в Японии (примерно 4 тыс. лет назад) и интродуцирована в Корею и Северный Китай. В Индии пайза возделывается от горной системы Гималаи до плоскогорья Декан как зерновая и кормовая культура. На территории России пайза появилась в конце 19 – начале 20 вв. на юге Дальнего Востока в качестве кормовой культуры, затем распространилась в Европейскую часть России.
Ботаническое описание
Корневая система мочковатая, хорошо развита. Стебель – соломина, прямая, сплюснутая, голая, упругая, практически неполегающая, толщиной 4,5–6,7 мм, высотой 0,8–2,2 м. Благодаря прямостоячему стеблю пайзу используют в качестве опорной культуры на рисовых полях Индии, Японии и Китая.
Характерным в развитии пайзы является интенсивное кущение растения, средняя кустистость в густых посевах составляет до 10–12 стеблей, а в разреженных до 50–60 стеблей на 1 растение. В фазе кущения пайза успевает сильно укорениться, что очень важно для посева культуры на выпас скота. Листья пайзы простые, длинные, ланцетные, без язычка, по краям острые и шершавые. Площадь листовой поверхности одного растения до 1200 см2. Облиственность пайзы хорошая – более 60 %. По облиственности стоит на первом месте среди наиболее распространённых злаковых трав. Листья не желтеют до конца вегетации, что позволяет использовать посевы на зелёную массу до глубокой осени. Количество листьев на главном стебле 8–10 шт., на всём растении от 40 до 120 шт., с учётом кущения и ветвления стебля. Соцветие – многоколосковая густая метёлка, длиной 7–25 см, различной формы. В одной метёлке формируется от 300 до 700 плодоносящих колосков. Колосковые чешуи травянистые, зелёные или антоцианово-окрашенные. Плод – мелкая округлая или овальная зерновка, заключённая в тонкокожистые цветковые зеленовато-серые чешуи, которые обрушиваются с трудом, однако при полном созревании зерно пайзы легко отделяется от общих ножек. Масса 1 тыс. семян в зависимости от сорта колеблется от 1,5 до 4,2 г.
Биохимический состав
Зерно пайзы содержит до 15 % белка и 7 % жира, содержание сахара в фазу молочной спелости составляет 10–12 % на абсолютно сухое вещество.
Зелёная масса пайзы даёт легкосилосуемую массу, которая богата важнейшими питательными веществами. Силос пайзы по химическому составу приравнивается к силосу из кукурузы и даже по некоторым показателям превосходит его. При 71,6 % воды в силосной массе пайзы содержится 2,4 % протеина, 1,9 % белка, 0,8 % жира, 8,9 % клетчатки, 13,5 % безазотистых экстрактных веществ. В 100 кг силосной массы пайзы содержится 21,3 кг кормовых единиц и 1,1 кг переваримого протеина.
В сене пайзы, убранном в фазе полного вымётывания метёлок, содержится 12,2 % сырого протеина, 1,3 % жира, 36,6 % клетчатки, 39,3 % безазотистых экстрактных веществ. В 100 кг сухой массы содержится 61,3 кормовой единицы. На 1 кормовую единицу приходится 145 г переваримового протеина.
Травяная мука из пайзы также характеризуется высоким содержанием сырого протеина – 16,4 % и зольных элементов – 13,9 %, при этом в нём содержится 3,3 % жира, 26,3 % безазотистых экстрактных веществ и 29,6% клетчатки.
Хозяйственное значение
Пайзу используют для пищевых целей в виде круп и хлебных изделий. На юге Индии пайза используется для приготовления идли – пухлых лепёшек, доса – блинов и чакли – спиралевидной, кренделеподобной закуски с шипованной поверхностью. Пайза также широко используется для приготовления бисквитов, сладостей, лапши, сухарей и некоторых других специальных продовольственных продуктов. В Корее зерно пайзы используется для производства спирта.
Пайза – экологически чистый корм. Зерно пайзы является кормом для птицы, свиней и других домашних животных. Его используют в размолотом виде. В виде зелёной массы и сена заготавливают на корм крупному рогатому скоту.
Из пайзы получают сенаж с высокими органолептическими свойствами, который имеет приятный запах увлажнённого сена, хорошо сохранившего структуру. Сено пайзы является более высокопитательным и сбалансированным по переваримому протеину, чем сено, полученное из кормового проса.
В России ежегодно площади посева пайзы составляют не более 25 тыс. га, в Республике Беларусь – около 10 тыс. га. Урожай в РФ: зелёная масса – до 80 т/га (может быть 2–3 укоса за лето), сено – 15 т/га, зерно – 4 т/га.
В Госреестр РФ (2023) включено 12 сортов ('Готика', 'Гулливерия', 'Красава' и др.).
Агротехнические особенности
Требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы, не переносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре 6–8 °C. Оптимальной для прорастания семян является среднесуточная температура почвы 10–12 °C на глубине заделки семян до 5 см. Всходы очень чувствительны к понижению температуры, погибают при температуре ниже −3 °C, с возрастом делаются устойчивыми. Нормальный рост и развитие происходят при среднесуточной температуре воздуха не ниже 10–12 °C. Оптимальная температура для роста и развития – 18–25 °C. Сумма эффективных температур воздуха более 10 °C на весь вегетационный период составляет 2000–2400 °C. Возделывание пайзы рекомендуется в районах с годовой суммой осадков не менее 500 мм или при орошении. Урожайность в условиях орошения увеличивается в 1,7–2,5 раза. Для нормального роста и развития пайзы в течение вегетаций требуется влаги до 2600–2700 м3/га, из них 1300–1400 м3/га оросительная норма, т. е. в течение вегетации пайзу необходимо поливать 4–5 раз с нормой каждого полива 300–350 м3/га. Орошение пайзы не только повышает продуктивность, но и кормовую ценность, по сравнению с естественным увлажнением. В условиях орошения при возделывании пайзы на сено содержание сырого протеина увеличивается на 6,1–24,4 %, а при возделывании на зерно – на 8,5–20,9 %.
Пайзу сеют сплошным рядовым способом (норма посева семян 12–20 кг/га) и широкорядным способом (норма посева 5–10 кг/га). Отрицательной биологической особенностью пайзы является медленный рост в течение 20–25 сут после появления всходов и до фазы кущения, особенно в годы с засушливой и холодной весной. С начала фазы кущения при наличии достаточного количества тепла и влаги у неё начинается энергичный рост со среднесуточным приростом 2,0–3,5 см, компенсирующий задержку в развитии в начальный период.
Ценной биологической особенностью пайзы является хорошее отрастание отавы после укосов: при благоприятных условиях для роста и развития пайза даёт 2–3, реже – 4 укоса за вегетацию.
Хорошими предшественниками являются озимые культуры, зернобобовые, картофель, сахарная свёкла. Обработку почвы следует проводить в соответствии с особенностями зональной системы земледелия, уделяя первостепенное внимание максимальному уничтожению сорняков, сбережению и накоплению влаги в почве. Под предпосевную обработку вносят азотные удобрения – 60 кг действующего вещества на 1 га. Посев проводят в день предпосевной обработки. Пайза не выносит засорения полей сорняками в первый период своего развития, от фазы всходов до кущения. Злостным сорняком в её посевах является ежовник обыкновенный. Для уничтожения сорных растений на широкорядных посевах в фазах 3 листьев и кущения проводят 2 междурядные обработки почвы на глубину 8–10 см и 5–6 см. Растения пайзы остаются зелёными до полного созревания семян, но наивысшая кормовая ценность зелёной массы в фазе цветения растений или в фазе полного вымётывания. Для уборки пайзы на зелёный корм и силос используется силосный комбайн, на сено – сенокосилка, причём ширину рабочего захвата при уборке на сено следует уменьшить в зависимости от мощности зелёной массы, чтобы валок просыхал. В России в конце августа – начале сентября плотные метёлки пайзы буреют, семена поспевают, но долго не осыпаются, что облегчает их уборку. На семена пайзу убирают раздельным способом, скашивая в период полной спелости 60–70 % семян в метёлке, или прямым комбайнированием с измельчением и разбрасыванием соломы, с досушиванием зерна до 14 % влажности.
В РФ не было выявлено поражения пайзы болезнями, несущественный вред растениям могут нанести тли и щитовки.