Гречиха
Гречи́ха (Fagopyrum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства гречишных. Зерновая (псевдозлаковая) крупяная культура. В роду – 4–5 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. Родина – Центральная Азия. В качестве крупяной и медоносной культуры возделывают гречиху посевную, или съедобную (Fagopyrum esculentum).
Ботаническое описание
Растение высотой до 1,2 м с ветвящимся стеблем и слаборазвитой корневой системой. Листья сердцевидно-треугольные, нижние – черешковые, верхние – почти сидячие. Цветки белые или розовые, обоеполые, в пазушных кистях, опыляются насекомыми. Плод – трёхгранный орешек коричневой, серой или фиолетово-чёрной окраски.
Биохимический состав
Крупа гречихи (цельное зерно – ядрица, колотые зерна – продел) от чёрного до светло-коричневого цвета содержит легкоусвояемый белок, витамины E, P, PP, группы B, богата железом, цинком, селеном, ароматическими соединениями, не содержит глютена; иногда вызывает аллергические реакции, в частности из-за содержания фагопирина. Крупа хорошо хранится.
Хозяйственное значение
Крупу и муку используют в кулинарии для приготовления различных блюд, пива, алкогольных напитков, чая; лузгу – в специальных лечебных подушках. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения используемого в медицине рутина. Для диабетиков крупа заменяет картофель и хлеб. На корм скоту идёт неполноценное т. н. зерно, солома, мякина, зелёная масса.
По данным ФАО (2020), уборочная площадь гречихи в мире 1,86 млн га (из них 38 % – в РФ, 43 % – в Китае); с неё собрано около 1,8 млн т плодов гречихи. Основные производители: РФ (около 892 тыс. т), Китай (около 504 тыс. т), Украина (98 тыс. т), Казахстан (40 тыс. т). В РФ гречиху возделывают в экономических районах: Центрально-Чернозёмном (Воронежская, Курская, Липецкая области), Центральном (Орловская, Тульская области), Поволжье (Татарстан, Пензенская и Саратовская области), Уральском (Курганская и Оренбургская области, республика Башкоркостан) и Западно-Сибирском (Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край).
В Госреестр РФ (2021) внесено 57 сортов гречихи. Однолетняя гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) в посевах гречихи посевной является сорняком, а в высокогорных районах Индии, Непала, Бутана её возделывают на зерно
Агротехнические особенности
Хорошо растёт и на бедных, кислых, но дренированных почвах лёгкого гранулометрического состава. Сеют гречиху в конце мая – начале июня после пропашных культур, зернобобовых и озимых зерновых. Посев производят обычным рядовым, широкорядным, ленточным и строчным способами. Вегетационный период – 60–100 сут; цветение на 18–30-е сут после всходов. На цветение и плодоообразование гречихи отрицательно действуют суховеи, продолжительные дожди, туманы; переувлажнение приводит к полеганию растений. Гречиха погибает при заморозках около –4 °С. Для повышения эффективности опыления на поля вывозят пчелиные ульи из расчёта не менее 2–2,2 семей на 1 га. С 1 га собирают до 100 кг тёмного мёда с красноватым оттенком. Обильное нектаровыделение бывает при тёплой и влажной погоде. Семена гречихи созревают неравномерно, поэтому на зерно её убирают обычно раздельным способом при побурении 75–80 % плодов. Средняя урожайность зерна – 0,8–1,2 т/га. Иногда гречиху высевают в качестве промежуточной культуры.