Горчица
Горчи́ца (Sinapis), род однолетних растений семейства капустовых; а также общее название группы дикорастущих, культурных и одичавших видов растений рода горчица и некоторых видов растений рода капуста. Масличная и кормовая культура. В роду 6 видов (по другим данным 7–10), дико произрастающих в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке; в РФ повсеместно. Некоторые виды горчицы – сорные растения – распространены в Евразии, Северной Африке, Америке, например, горчица полевая (Sinapis arvensis).
Ботаническое описание
Травянистые скороспелые растения горчицы высотой 30–150 см. Корневая система горчицы стержневая, хорошо развита (углубляется в почву на 1,5–2 м); у чёрной горчицы – мочковатая. Стебли прямостоячие, разветвлённые наверху, почти голые или облиственные, с восковым налётом или без него, у рода горчицы – с жёстковолосистым опущением. Листья очередные: верхние – сидячие или короткочерешковые, перисторассечённые или ланцетовидные, цельнокрайные или слабо зазубренные; нижние – длинночерешковые, лировидно-рассечённые или перисто-надрезанные: прикорневая розетка небольшая. Цветки жёлтые или белые, с коротким ноготком и более длинным отгибом; собраны в многоцветковые (25–100 цветков) кистевые соцветия. Растения в большей части перекрёстно опыляющиеся. Плоды – стручки (длина 1–4 см) с мечевидным носиком, гладкие или бугристые, прямые или изогнутые, прижатые к стеблю или отклоняющиеся, иногда короткие (одно- двухсемянные), покрыты волосками; растрескивающиеся или не растрескивающиеся. Окраска семян различная: от светло-жёлтой (у белой горчицы) и тёмно-красно-коричневой (у сарептской горчицы) до чёрно-бурой (у чёрной) и чёрных (у абиссинской).
Биохимический состав
Семена диаметром 1–1,6 мм, круглые, в зависимости от вида горчицы и сорта содержат 16–49 % жирного пищевого и технического масла, 0,1–1,7 % эфирного горчичного масла и др. Из семян горчицы получают горчичное масло, которое обладает приятным запахом. Масло используют в кулинарии, косметологии, медицине, консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, производстве твёрдых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, дизельного биотоплива. В горчичном масле, употребляемом для пищевых целей нормируется содержание эйкозеновой (ненасыщенная жирная кислота с Омега-9) и эруковой кислоты (токсичная мононасыщенная жирная кислота, которая накапливается в сердечной и мышечной тканях). Размолотые и смешанные с другими компонентами семена используются в острой приправе, горчичных пластырях. Качество горчичного порошка определяется содержанием в нём эфирного масла. Остающийся после выделения масла прессованием из семян жмых входит в состав комбикормов, зелёную массу и приготовленный из неё силос используют на корм скоту, листья салатных сортов горчицы (сарептской и абиссинской горчицы) употребляют в кулинарии.
Сорта и виды
В культуре возделывают горчицу белую (Sinapisalba), горчицу чёрную (Brassica nigra), горчицу сарептскую, или сизую (Brassicajuncea) и горчицу абиссинскую (Brassica carinata) – гибрид горчицы чёрной и капусты огородной (Brassica oleracea); культивируют в Северной Африке, Западной Азии, Восточной Европе, Южной Азии (Китай, Индия, Непал и др.).
Горчицу белую в качестве масличной культуры выращивают в Канаде (большая часть мирового урожая) и США, на севере Западной Европы (главным образом в Нидерландах, Дании и др.), в РФ – на небольших площадях на западе страны и в Сибири (до 62° с. ш.), урожайность семян в Нечерноземье достигает 2 т/га. Белую горчицу возделывают также на зелёный корм (до фазы цветения, в более поздние фазы развития она может вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей), быстрорастущая культура формирует до 20–35 т/га зелёной массы.
Чёрную горчицу культивируют в Европе (Франция, Италия, Германия, Болгария, Чехия, Венгрия, Украина и др.), в Африке (Эфиопия, и др.), в Азии (Бутан, Мьянма, Непал, Китай и др.), в Северной Америке (США, Канада); в РФ её культивируют мало. Из семян чёрной горчицы изготавливают лучшие мировые сорта столовых горчиц (одноимённая столовая приправа, например: дижонская горчица, известная во Франции с 1850-х гг.).
Первичный центр возделывания горчицы, называемой сарептская – Индия. Горчица получила название от колонии Сарепта немецких переселенцев гернгутеров, приехавших в Россию в 1765 г. по приглашению императрицы Екатерины II и поселившихся в Астраханской губернии южнее Царицына (современный район Волгограда), где в 1810 г. был запущен горчично-маслобойный завод с оборудованием на паровой тяге. Выращивают сарептскую горчицу на территории Европы (Франция, Украина и др.), Азии (Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай, Непал, Казахстан и др.). В России её преимущественно возделывают в засушливых регионах Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областей и Ставропольского края. Урожайность семян 1,2–1,5 т/га. По объёму валового сбора среди масличных культур уступает только подсолнечнику, сое и рапсу. Сарептскую горчицу салатных сортов, отличающихся в технической спелости крупной розеткой сочных прикорневых листьев, используемых на зелень, выращивают как овощную культуру (выведены сорта с листьями размером 40–60 см).
Горчица абиссинская, или крамбе, или абиссинская капуста культивируется в Эфиопии, Танзании, Кении, Австралии, Канаде, США и др. Широкие листья используют в пищу, масло используют в косметологии, а также при производстве смазочных масел, биотоплива и др. Культура высокоурожайна – до 3 т/га.
Хозяйственное значение
По данным ФАО (2020) под горчицей была занята площадь (тыс. га) около 619,5 (364,1 – в Европе; 280 – в Азии; 138,3 – в Северной Америке, из них более 100 – в Канаде), наибольшие площади под горчицей заняты (тыс. га): РФ – 170; Канада – 101; Непал – 196; Казахстан – 168, Мьянма – около 43, США – 37, Украина – 25. С этой площади было собрано семян горчицы (тыс. т) свыше 540 (около 136 – в Северной Америке; около 282 – в Азии, из них 214 – в Южной Азии; более 119 – в Европе). Основные производители семян (тыс. т): Непал (214), Канада (99), РФ (103), Мьянма (более 380), Казахстан (более 10), Украина (более 14), США (более 37), Китай (18). Средняя урожайность в мире 8,1 ц/га (Непал 10,9; США 10).
В Госреестр РФ (2021) включено 47 сортов горчицы масличной (в том числе сарептской – 24, белой – 20, чёрной – 3) и 23 сорта горчицы сарептской салатной, 2 сорта горчицы сарептской озимой.
Многие сорта горчицы выращивают как сидеральную и промежуточную культуру, в степных районах как кулисное растение – для снегозадержания. Растения горчицы быстро вырастают, покрывают почву, угнетают сорняки, препятствует эрозии почвы, в севооборотах со свёклой уменьшают популяции свекловичной нематоды, обогащают почву органическим веществом. Горчица – хороший медонос, мёдопродуктивность 40–60 кг с гектара посевов (до 150 кг/га – у горчицы белой); мёд горчицы не пригоден для зимовки пчёл, т. к. он легко кристаллизуется.
Агротехнические особенности
Горчица – растение малотребовательное к почвам; хорошо развивается на плодородных, с нейтральной реакцией, дренированных почвах. Горчица играет большую роль в севообороте, т. к. корневые выделения культуры при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из недоступной для растений формы в легко усваиваемую. Лучшие предшественники для горчицы – зерновые и пропашные культуры. Растение достаточно холодостойкое (особенно горчица белая). Подготовка почвы включает лучение стерни, вспашку (или плоскорезную обработку почвы культиваторами), ранневесеннее боронование, культивацию и прикатывание. Посев ранний, обычно рядовой, реже – широкорядный. Норма высева семян 10–12 кг/га. Прорастание семян начинается при температуре почвы 1–3 °С; всходы выдерживают заморозки от –3 °С до –6 °С. В фазе цветения растения при температуре ниже 5 °С бутоны и цветки горчицы опадают, плоды не завязываются. К уборке горчицы приступают при побурении всех стручков (фаза восковой спелости) и пожелтении основной массы растений; убирают зерновыми комбайнами раздельно или прямым комбайнированием. Семена хранят при влажности не более 10 %. Растения современных сортов устойчивы к полеганию и растрескиванию стручков. При уборке на зелень (салатные сорта) горчицу убирают в фазу хорошо развитой листовой розетки (до начала выбрасывания цветоносных побегов).
Основные болезни: ржавчина, мучнистая роса, чёрная ножка; вредители: земляные блошки, горчичный листоед и др.