Ананас
Анана́с (Ananas), род травянистых растений семейства бромелиевых. Родина ананаса – плато Мату-Гросу (между Бразилией и Парагваем). Ананас отображён на гербе Антигуа, Барбуды, Ямайки. Наиболее известные виды: ананас ананасовый (Ananas ananassoides), ананас прицветниковый (Ananas bracteatus), ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), ананас блестящий (Ananas lucidus), ананас уродливый (Ananas monstrosus), ананас малый (Ananas nanus), ананас паргвазенский (Ananas parguazensis), ананас сагенария (Ananas sagenaria).
Распространению ананаса способствовал Х. Колумб. В Старом Свете ананас стали выращивать в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких о-вах). С середины 19 в. появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, англичане и испанцы занялись его коммерческим культивированием, разбив плантации на Гавайях, Филиппинах, в Юго-Восточной Азии, во Флориде и на Кубе, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок.
В настоящее время ананас растёт на всех континентах, кроме Антарктиды.
Ботаническое описание
Ананас – многолетнее растение, высота 90–120 (до 160) см. Стебель короткий и толстый. У основания розетки развиваются вегетативные отпрыски. На растении до 30 узких, сидячих, 30–100 см длиной, линейно-мечевидных, жёстких с колючим краем и восковым налётом листьев. Листовая пластинка – серо-зелёной, бледно-зелёной, голубовато-зелёной окраски. В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Корневая система растения слаборазвитая и располагается на глубине до 25–30 см.
Многочисленные (до 200) цветки обоеполые зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками, длиной 8 см, шириной 4 см, расположены по спирали в колосовидных соцветиях на высоком цветоносе. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь из 3-х плодолистиков, 3-гнёздная. Период цветения – около 3 недель. Окраска цветков – от лиловой и фиолетовой до розовой и красной. После цветения ананаса образуется соплодие – мясистые ягоды, срастающиеся вместе с частями прицветников и стебля. После образования соплодия главная ось соцветия продолжает расти и образует на вершине розетку (султан) узких, длинных и зубчатых по краю кожистых листьев. Мясистые плоды ананаса формируют шишковидные соплодия массой 2–15 кг и диаметром 15–20 см, созревающие через 4,5–5 месяцев. Мякоть спелых плодов ярко-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Диким видам присуща орнитофилия – опыление колибри, культурные сорта самоопыляемые. Растение зацветает на 2-й год от посадки. После созревания первого соплодия ананаса в основании куста развиваются молодые розетки, которые используют для вегетативного размножения. После второго плодоношения растения удаляют.
Биохимический состав
1 кг мякоти содержит около 86 % воды, 15 мг % сахарозы, 0,7 мг % лимонной кислоты и до 50 мг % витамина С (в листьях около 120 мг %), 0,5–0,7 мг % органических кислот (преимущественно лимонную кислоту), азотистые соединения (0,3–0,4 мг %), соли калия (до 320 мг %) и меди. В ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А, содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод. Мякоть содержит бромелаин – комплекс ферментов, расщепляющих белки, и обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами.
Хозяйственное значение
Масло ананаса используется в медицине и косметологии. Соплодия широко используются в кулинарии в свежем и переработанном виде, также в виде напитков. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна.
Употребление ананаса рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов и при следующих заболеваниях: тромбофлебит и тромбоз, гипертония, атеросклероз, артрит, варикозное расширение вен, бронхит, пневмония, болезни центральной нервной системы, инфекционные заболевания.
В тропических странах декоративнолистные и декоративноплодные формы используют для озеленения.
Страны – лидеры по производству ананасов: Бразилия, США (штат Гавайи), Таиланд, Филиппины, Коста-Рика.
При промышленном выращивании сажают в 2 ряда по схеме: 1,5–2 м между растениями.
Агротехнические приёмы: прополка, мульчирование, механизированный полив, обработка фунгицидами, подкормки. Уборка урожая до 3 раз в год. Оптимально развивается и плодоносит на рыхлых кислых плодородных красноцветных почвах при рН=4–5 (в условиях помещений – до 6).
Заболевания и вредители
Болезни ананаса: антракноз, все виды гнилей, пятнистость и фитофтороз. При обнаружении повреждений пересадить в свежую почву. Профилактика – не переувлажнять почву, не перекармливать азотными удобрениями.
Вредители: чёрная, пальмовая, бромелиевая щитовка, мучнистый червец. Щитовок удаляют тканью, смоченной спиртом или мыльной водой; если растение поражено сильно, обрабатывают «Карбофосом» или «Актелликом» (15–20 капель на 1 л воды). При поражении мучнистым червецом обрабатывают эмульсией «Карбофоса». Красного паутинного клеща уничтожают инсектицидным мылом, «Децисом» или «Фосбецидом» (0,03–0,05 %).