Валериана
Валериа́на (Valeriana), род многолетних трав семейства валериановых. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – короткочерешковые, верхушечные – сидячие. Венчик цветков воронковидный, колокольчатый или трубчатый, белый, розовый или сиреневый. Тычинок 3, редко 4. Чашечка в виде мелких, завёрнутых внутрь зубцов, разрастающихся при плоде в хохолок. Свыше 200 видов, распространённых в Южной и Северной Америке, в Евразии и Северной Африке.
В России 23 дикорастущих вида. Особенно популярна группа близкородственных видов лекарственных валериан (в их числе валериана лекарственная – Valeriana officinalis, а также валериана волжская – Valeriana wolgensis, валериана сомнительная – Valeriana dubia и др.). Они встречаются почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Растут на лугах, в степи, на опушках, полянах, в лесах, облесённых оврагах; в горах поднимаются до субальпийского пояса. Препараты из корней и корневищ, содержащие эфирное масло, валериановую и изовалериановую кислоты, алкалоиды валерин, хатинин, обладают успокаивающим и спазмолитическим действием. Для их производства применяют дикорастущее и выращенное в культуре лекарственное сырьё (корни и корневища заготавливают осенью или ранней весной). Валериана кельтская (Valeriana сеltiса), растущая в Альпах, используется для приготовления косметического средства (кельтского нарда). Мясистые клубни валерианы съедобной (Valeriana edulis) употребляют в пищу индейцы Северной Америки. Валериана лекарственная и валериана чесночниколистная (Valeriana аlliariifolia) выращиваются как декоративные растения. Валериана аянская – эндемик российского Дальнего Востока, включена в Красную книгу РФ.