Кокосовая пальма
Коко́совая па́льма (Cocos nucifera), растение семейства пальм; единственный вид рода кокос. В диком виде кокосовая пальма, по-видимому, неизвестна, предполагаемая родина – Зондские острова и Полинезия. Культивируется и натурализовалась в тропиках. Её расселение связано либо с деятельностью человека, либо с распространением плодов морскими течениями. Многочисленные сорта кокосовой пальмы делятся на 2 группы: высокорослые и карликовые. Высота высокорослых кокосовых пальм до 20–40 м при диаметре ствола у основания до 80 см. Листья перистые, иногда достигают 6 м в длину и почти 1 м в ширину. Ежегодно формируется и отмирает по 1 листу, поэтому по числу листовых рубцов можно приблизительно установить возраст растения. Цветки, как правило, раздельнополые (мужские и женские), собраны в метельчатые соцветия, развивающиеся в пазухах листьев и достигающие в длину 2 м; опыление перекрёстное, реже самоопыление. Плоды (т. н. кокосовые орехи) – односемянные костянки, чаще бледно-зеленоватой окраски; зрелые длиной 30–40 см, шириной 25–30 см, массой 1,5–2,5 кг. Их оболочка трёхслойная. Под наружным кожистым слоем (экзокарпий) расположен средний волокнистый слой (мезокарпий), обеспечивающий плавучесть плода. Самый внутренний слой (эндокарпий) около 0,5 см толщиной – твёрдый роговидный, нередко используется местными жителями для изготовления различных поделок. Крупное семя состоит из зародыша и эндосперма. В незрелых семенах эндосперм жидкий (т. н. кокосовое молоко), используется как освежающий напиток, а также в некоторых биотехнологических производствах. Позднее он полностью или частично твердеет, образуя копру, из которой экстракцией или прессованием получают жирное масло, применяемое в косметике и пищевой промышленности. Жмых, остающийся после выжимания копры, служит кормом для домашнего скота. Древесину используют для постройки жилищ, изготовления мебели, как топливо, листья – для покрытия крыш, плетения корзин, шляп, вееров и т. п. Волокнистая оболочка плода (койр) даёт прочное волокно, идущее на изготовление верёвок, морских канатов, рыболовных сетей, матов и др. Из вытекающего при надрезах верхушки кокосовой пальмы сока получают лёгкое вино, называемое в Европе «тодди». Цветки и корни обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине. Основные экспортёры продуктов кокосовой пальмы – страны Юго-Восточной Азии. С 1 га плантации (обычно 140–160 пальм) получают в среднем 4–5 тыс. орехов, из которых извлекают до 1 т копры. Мировое производство орехов кокосовой пальмы составляет 36,8 млн т, копры – 4,5 млн т.