Врач
Врач (также доктор, лат. doctor – учитель), специалист, получивший в установленном порядке высшее медицинское образование в официально признанном медицинском образовательном учреждении с присуждением квалификации, дающей юридическое право на осуществление врачебной деятельности.
Термин используют в профессиональной литературе и законодательстве, регламентирующем охрану здоровья граждан и смежные области; основное применение находит в медицине и здравоохранении; в ветеринарии используют термин «ветеринарный врач».
Этимология и синонимы
Врач – от старослав. врачь – заклинатель, колдун. Врач – исконно русский термин, образованный с помощью суффикса -чь от «вьрати» («говорить»), что на момент образования слова не имело негативного оттенка и использовалось в значении «говорить», «заговаривать». Таким образом, в широком смысле слова врач – это тот, кто заговаривает, заклинатель, колдун. В качестве синонимов используют термины: доктор, лекарь, медик, эскулап, целитель (Современный толковый словарь русского языка ... 2006; Толковый словарь Даля; Толковый словарь Ожегова; Словарь синонимов Абрамова). Любопытно, что на воровском жаргоне термин «врач» используют в значении «адвокат» (Словари онлайн).
Функции врача и врачебные специальности
Врач осуществляет диагностику, лечение и профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний у людей и животных. Врач, имеющий высшее медицинское образование в области клинической медицины, может иметь специализацию в различных её областях: терапии (внутренние болезни), хирургии, акушерстве и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, дерматологии, инфекционных болезнях, лабораторной диагностике, лечебной физкультуре и реабилитации, ЛОР-болезнях, неврологии, онкологии, офтальмологии, патологической анатомии, педиатрии, психиатрии, радиологии, рентгенологии, стоматологии, судебно-медицинской экспертизе, токсикологии, травматологии, трансфузиологии, ультразвуковой и функциональной диагностике и др.
Существуют также врачи, специализирующиеся в профессиональной патологии отдельных специальностей (авиационная и космическая, водолазная медицина). Врачи, получившие образование в области профилактической медицины, специализируются в таких областях, как гигиена, эпидемиология, микробиология и вирусология (санитарные врачи). Ветеринарные врачи получают высшее ветеринарное образование.
В своей работе врач руководствуется законодательством Российской Федерации, а также принципами медицинской этики и деонтологии.
Обучение врачебной специальности
В Российской Федерации обучение специальности врача занимает 6 лет для клинических специальностей и медико-профилактического дела; 5 лет – для специалистов в области стоматологии и ветеринарии. В последующем возможно получение образования по программам ординатуры (до 5 лет), аспирантуры и повышения квалификации.
Врач и общество
К врачу общество всегда предъявляло высокие требования не только профессионального, но и личностного характера, что привело к формулированию основ этики и деонтологии, представлению о врачебном долге. Лечение больных всегда требовало особого подхода к людям, чуткости, внимательности и решения подчас неразрешимых моральных дилемм. Всё это привело к созданию множества литературно-философских трудов в попытках осмыслить и регламентировать врачебную деятельность. К наиболее известным работам можно отнести клятву Гиппократа, существующую в письменном виде примерно с 3 в. до н. э. и описывающую основные моральные принципы врача в лечении, обучении учеников, отношении к учителям и пациентам. Уникальность этого произведения, с одной стороны, и универсальность – с другой, состоят в том, что в современном его изложении изменились лишь некоторые детали, связанные с религиозными аспектами и участием в хирургических операциях, при этом полностью сохранился общий смысл и основные положения (Сорокина. 2009). В 1971 г. на основании этого текста была принята «Клятва врача СССР», которая в новейшей истории стала иметь вид «Клятвы врача России». Клятву дают выпускники медицинских вузов России в торжественной обстановке при вручении диплома.
Оказание профессиональной помощи врач производит как в специализированных учреждениях, так и по месту требования. Врачебная помощь строго регламентирована законами Российской Федерации.
Врач играет важную роль в общественном сознании, что нашло отражение в интересе общества к профессии, широко освещаемой в литературе и искусстве (фильмы, песни, поэмы, живопись, графика, скульптура). Существует множество художественных и научно-популярных произведений о медицине, что связано с близостью и актуальностью врачебной деятельности для любого человека. Среди книг можно выделить: «Записки юного врача» М. А. Булгакова, «Записки врача» В. Вересаева, «Сердце хирурга» Ф. Углова и т. д. Песни: «Песня про врачей» В. Высоцкого, «Люди в белых халатах» В. Трошина и многие другие. Врач вместе со своим пациентом постоянно оказывается в эпицентре творчества, как постоянно оказывается в эпицентре самой жизни.