Бонитировка сельскохозяйственных животных
Бонитиро́вка сельскохозя́йственных живо́тных, оценка племенных и продуктивных качеств животных, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования. Проводится по совокупности признаков для определения племенной ценности животных и их дальнейшего использования. Является главным организационным мероприятием по отбору животных и основой племенной работы в хозяйстве. Проводится не реже чем 1 раз в год (согласно ст. 25 ФЗ 123 «О племенном животноводстве»), в отдельных случаях может проводиться чаще. Бонитировку проводят в племенных и товарных хозяйствах, а также на частных фермах. Главная цель бонитировки – выбраковка малоценных животных и присвоение бонитировочных классов важным для целей селекции особям.
Бонитировку проводят по утверждённым инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и направления продуктивности. Для этого создают комиссию во главе со специалистом, который хорошо знает породу, разводимую в хозяйстве. В состав комиссии также входят специалист государственной племенной службы (для племенных хозяйств); начальник комплекса; бригадир; техник по искусственному осеменению, ветеринарный специалист. Каждый специалист группы по проведению бонитировки должен владеть практическими навыками организации и техническими приёмами бонитировки.
Бонитировке подлежат взрослые сельскохозяйственные животные и молодняк разного возраста в зависимости от вида, породы и целей племенной работы. За каждый оцениваемый показатель животному выставляют балл. С учётом суммы баллов определяют его класс. Число классов для животных разных видов отличается.
Бонитировка в скотоводстве
Бонитировка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности
В 2023 г. в РФ действуют требования по бонитировке согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности». Отчёт по результатам бонитировки и сводную ведомость составляют ежегодно по состоянию на 1 января каждого года. Продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по 100-балльной шкале. Комплекс признаков, по которым проводится бонитировка включает в себя:
породность и происхождение (генотип);
удои;
содержание жира и белка в молоке;
интенсивность молокоотдачи и приспособленность коров к машинному доению;
показатели экстерьера и конституции;
живую массу;
качество потомства;
воспроизводительную способность.
Используя документы о происхождении при осмотре животных устанавливают их породность (чистопородные или помеси). К чистопородным относят животных, у которых родители принадлежат к одной породе. Помесными считают животных, полученных при скрещивании двух неродственных пород или при скрещивании местного скота с чистопородным. Помесей различают по поколениям (генерациям): I, II, III, IV или по долям крови улучшающей породы: 1/2, 3/4, 7/8, 15/16.
Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твёрдым покрытием. Осматривают животных от головы к хвосту на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота. У коров – величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению. У быков – выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.
Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород. Существует 6 типов телосложения:
превосходный (90–100 баллов);
отличный (85–89 баллов);
хороший с плюсом (80–84 баллов);
хороший (75–79 баллов);
удовлетворительный (65–74 баллов);
плохой (50–64 баллов).
Оценка ремонтных тёлок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале.
Бонитировка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
Бонитировку крупного рогатого скота мясных пород проводят по 100-балльной шкале согласно Приказу Министерство сельского хозяйства РФ от 2 августа 2010 г. № 270 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности». Учитываются скороспелость, мясная продуктивность и мясные качества.
Мясной скот бонитируют в августе – сентябре, когда заканчивается нагул животных и наблюдаются хорошо выраженные показатели экстерьера и живой массы. Сводный отчёт по результатам бонитировки составляют ежегодно по состоянию на 1 октября.
Определение класса животных по комплексу признаков позволяет отнести быков-производителей и ремонтных бычков к классам: элита-рекорд и элита; коров, ремонтных тёлок и нетелей – к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.
По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота определяется дальнейшее назначение животных. Отдельно оставляют животных для племенного ядра (получения от них ремонтных тёлок и бычков для обновления стада); определяют животных, подлежащих выбраковке и выранжировке; а также выделяют группу животных на откорм.
Бонитировка в овцеводстве
В овцеводстве целью бонитировки является качественная оценка и отбор лучших животных, отвечающих определённому направлению и обеспечивающих при соответствующем подборе получение высокопродуктивного приплода. Существуют следующие виды оценки племенных и продуктивных качеств овец:
индивидуальная бонитировка ягнят при отъёме от маток по сокращённому ключу (тип животного, густота и длина шерсти, толщина шёрстных волокон, живая масса, общая оценка по 3-балльной шкале);
классная бонитировка, которая проводится в возрасте 12 месяцев (в зависимости от породных особенностей, уровня шёрстной и мясной продуктивности чистопородные овцы делятся на 3 класса: элита, I и II класс);
индивидуальная бонитировка в 12 месяцев и старше по полному ключу (включает в себя: тип животного, густоту, длину и извитость шерсти, толщину шёрстных волокон на боку, уравненность шерсти, количество жиропота, крепость костяка (конституция), экстерьер, оброслость, настриг чистой и немытой шерсти, выход чистой шерсти, живую массу, класс).
Бонитировка в козоводстве
В козоводстве проводят бонитировку по разным бонитировочным ключам для каждого направления продуктивности. Отбор животных в пуховом, шёрстном и молочном козоводстве проводят в зависимости от направления козоводства, условий разведения коз и назначения стада – племенное или пользовательное. В неплеменных стадах животных бонитируют по конституционально-продуктивным качествам, телосложению, количеству и качеству пуха и шерсти, удою молока, живой массе, плодовитости. В племенных стадах, наряду с вышеуказанными показателями, отбор ведут с учётом происхождения, а козлов – по качеству потомства. В пуховом и шёрстном козоводстве ведущее значение придаётся величине начёса пуха и настрига шерсти, в молочном – производству молока за лактацию. Животных распределяют на 3 класса: элита, I и II класс. Лучших по конституционально-продуктивным показателям и свойствам животных, превосходящих животных I класса, полностью отвечающих стандарту породы, выделяют в группу «элита». В племенных хозяйствах коз, отнесённых к элите и I классу, а также приплод, полученный от маток, на которых проводится проверка козлов по потомству, бонитируют индивидуально. Бонитировку пуховых коз проводят при полной пуховой оброслости в конце зимы, до начала линьки и чёски пуха. Шёрстных коз бонитируют весной перед стрижкой, до начала линьки шерсти. Если в эти сроки козы не были пробонитированы, то допускается их осенняя бонитировка. Если стадо ранее не подвергалось бонитировке, то в 1 год бонитируют всех животных, пригодных к воспроизводству стада. В дальнейшем ежегодно бонитируют только молодняк в возрасте 10–14 месяцев. При бонитировке взрослых коз и козлов следует учитывать половой диморфизм и возрастные изменения шерсти, выражающиеся в увеличении её диаметра и некотором укорочении волокна, особенно после 4–5-летнего возраста животных.
Бонитировка в свиноводстве
Целью бонитировки свиней является определение племенных качеств на основе комплексной оценки по продуктивности, развитию и телосложению. Проводится 1 раз в год. Сводная бонитировочная ведомость составляется к 1 января каждого года. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки, матки и ремонтный молодняк в возрасте четырёх месяцев и старше; в товарных – хряки, проверяемые матки и ремонтный молодняк. Оценка продуктивности свиноматок проводится по следующим показателям: возраст достижения живой массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, толщина шпика над 6–7-м грудным позвонком, длина туловища и экстерьер.
Суммарный класс свиней при бонитировке устанавливается по среднему баллу с присвоением класса: элита, I класс, вне класса.
Бонитировка в коневодстве
В действующей системе бонитировки лошадей выделяют 6 групп признаков, по которым оценивают животных: происхождение, типичность, промеры, экстерьерные стати, работоспособность и качество потомства. Каждый признак оценивается по 10-балльной шкале. Используют инструкции, разработанные ВНИИ коневодства в 1991 г., а также специальные инструкции для бонитировки местных пород лошадей 1988 г. и республиканские инструкции. Первая бонитировка лошади проводится в возрасте двух лет; до 7 лет животных бонитируют ежегодно. В 7 лет даётся 1-я оценка животного по качеству потомства. Далее сведения уточняются каждые 3 года по накопленным сведениям о комплексе признаков. Пробонитированное поголовье разбивают на следующие классы: элита, I и II классы.
Бонитировка в птицеводстве
В птицеводстве бонитировку сельскохозяйственной птицы проводят ежегодно во всех хозяйствах, имеющих племенной статус (селекционно-генетических центрах, племенных птицеводческих заводах, племенных хозяйствах-репродукторах I и II порядка). Бонитировку проводят по «Инструкции по комплексной оценке племенных качеств птицы (яичные и мясные куры, гуси, утки, индейки, цесарки)». Целью бонитировки является оценка продуктивных качеств птицы и разделение её на классы для определения её племенной ценности. При бонитировке проводят осмотр и взвешивание птицы. Больную или поставленную на карантин птицу не бонитируют. Птицу оценивают по двум основным и трём дополнительным признакам. При этом отдельно оценивают птицу линий прародительских и родительских форм, а также разводимых пород и других племенных групп. Для бонитировки птицы разных видов предусмотрены свои минимальные требования по яйценоскости, живой массе, массе яиц, выводу и сохранности молодняка. Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц; птицы, выращиваемой на мясо, – по скороспелости и массе.
По результатам бонитировки птицу разделяют на следующие 4 класса: элита-рекорд, элита, I и II классы.
Все материалы текущей бонитировки сопоставляют с материалами бонитировок прошлых лет. Анализируют выполнение плана селекционно-племенной работы по внутрилинейному подбору, оценке животных, созданию и совершенствованию заводских линий, родительских форм, освещают ветеринарное состояние хозяйства.
На основе бонитировки разрабатывают перспективные планы по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств сельскохозяйственных животных, по комплектованию стада и выращиванию предназначенного для этой цели ремонтного молодняка.