Отбор (в животноводстве)
Отбо́р, комплекс мероприятий по формированию селекционных групп сельскохозяйственных животных в породе: отцов будущих производителей, отцов будущих маток, матерей будущих производителей и матерей будущих маток для организации системы воспроизводства генетических ресурсов породы. Основной целью мероприятий, связанных с отбором особей считают генетическое совершенствование породы (популяции) биологических объектов определённого вида, которое выражается в изменении средних значений селекционируемых признаков в каждом последующем поколении сельскохозяйственных животных. Отклонение среднего фенотипического значения хозяйственно-полезного признака у потомков по сравнению с родительской генерацией называется ответом на отбор.
Ответ на отбор в значительной степени зависит от величины селекционного дифференциала – разницы между средними значениями фенотипического проявления признаков у особей, отобранных в качестве родителей следующего поколения животных, и средней величиной фенотипического уровня этого признака в исходной селекционируемой породе (популяции).
Селекционный дифференциал служит мерой интенсивности отбора, которая представляет собой тот же селекционный дифференциал, выраженный в абсолютных единицах селекционного признака, но представленный в долях среднеквадратического отклонения этого признака в племенной части популяции (породы) животных.
В результате значение эффекта ответа на отбор можно представить в виде следующего соотношения:где:
– селекционный дифференциал по селекционному признаку (или по комплексу селекционных признаков) у животных в породе (популяции);
– коэффициент наследуемости селекционного признака;
– интенсивность отбора животных в селекционные группы;
– значение среднеквадратического отклонения хозяйственно-полезного признака у животных в породе (популяции).
Принципы отбора животных при организации системы репродукции генетических ресурсов в породе (популяции)
Отбор по направлению
По своему направлению отбор животных можно условно подразделить на 3 группы, принципиально различающиеся между собой:
направленный (движущий);
стабилизирующий;
дизруптивный.
Направленный отбор
При направленном отборе формирование селекционных групп животных осуществляется за счёт особей с экстремальными значениями (либо с максимальными, либо с минимальными) индексов племенной ценности. Например, в молочном скотоводстве в селекционные группы отбирают животных с наивысшими значениями показателей индексов племенной ценности по продуктивности, а в спортивном коневодстве – жеребцов и кобыл с наиболее низкими величинами резвости (резвость – время прохождения животным дистанции определённой длины).
Стабилизирующий отбор
Стабилизирующий отбор проводят в тех случаях, когда в селекционные группы отбирают животных на основе средних значений их индексов племенной ценности, а особей с максимальными и минимальными значениями генетической оценки выранжировывают (исключают из системы репродукции генетического материала породы или популяции). Такой принцип отбора чаще всего практикуют при отборе животных в селекционные группы породы по показателям их экстерьера, т. е. тогда, когда целевое значение показателя имеет среднее значение признака. Например, при оценке животных по 10-балльной шкале линейной системы показателей их экстерьера в селекционные группы будут отбирать, в частности, особей со средними значениями признака «постановка задних конечностей (вид сбоку)». Экстремальные величины этого признака у животных (0 баллов указывает на «слоновость» постановки конечностей особи, а 9 баллов по этому признаку имеют животные с «саблевидной» постановкой конечностей) не приветствуются.
Дизруптивный отбор
Дизруптивный отбор подразумевает выбор особей для воспроизводства с экстремальными значениями признаков (как «+ – вариантов», так и «– –вариантов»). Чаще всего такой тип отбора используют при разведении декоративных видов и пород сельскохозяйственных животных с экзотическими значениями признаков (наиболее редко встречающихся среди всех особей). Как правило, этот тип отбора животных применяют при выборе животных по качественным, а не по количественным характеристикам (например, по масти, форме гребня или тела, признака комолости и т. д.).
Отбор по форме
По своей форме искусственный отбор подразделяют:
на пороговый отбор (или отбор по независимым уровням);
тандемный отбор;
отбор по селекционным индексам.
Пороговый отбор
Пороговый отбор осуществляется таким образом, что для основных селекционных признаков устанавливают минимально допустимые значения этих признаков у животных. Особи, имеющие значения этих признаков (как фенотипические, так и генетические) ниже установленных пороговых величин, исключаются из селекционной программы совершенствования продуктивных и племенных качеств в породе (популяции).
Тандемный отбор
При тандемной форме отбора в течение ряда поколений селекции подвергаются животные, имеющие значения (или приближающиеся к ним) одного целевого хозяйственно-полезного признака, а затем – второго, третьего и т. д. В практике племенной работы такая форма отбора встречается довольно редко, поскольку между селекционными признаками всегда существует корреляционная взаимосвязь. Поэтому тандемный отбор применяют только для признаков, отличающихся положительными значениями коэффициента корреляции в породе (популяции), или, по крайней мере, для признаков, являющихся независимыми друг от друга. При отрицательных значениях корреляционного коэффициента отбор животных по тандемной форме формирования селекционных групп выглядит бессмысленным: выбор животных по одному признаку приводит к уменьшению средней величины другого признака, а отбор животных по другому (новому) признаку приводит к снижению уровня средней величины хозяйственно-полезного признака, по которому уже проводилась селекция особей.
Отбор по селекционным индексам
Наиболее перспективной формой отбора особей для репродукции представляется селекция индивидуумов по селекционным (комплексным) индексам их племенной ценности. Преимущество животных по такому принципу проявляется наиболее ярко. При таком подходе, по сути, исключается субъективность подхода селекционера к выбору животных для воспроизводства генетических ресурсов в породе, а, следовательно, способствует достижению оптимальной величины генетического прогресса в породе одновременно по всей совокупности хозяйственно-полезных признаков. При этом достоверность отбора особей в селекционные группы будет зависеть:
от своевременности и точности измерения каждого селекционного признака (качества данных в исходном массиве животных, т. е. в книге племенных животных);
достоверности расчёта индексов племенной (генетической) ценности животных по отдельным признакам и по их комплексу.
В этом случае на первый план выдвигается проблема построения уравнения селекционного индекса: чем большее число хозяйственно-полезных признаков будет в него включено, тем меньший генетический эффект по каждому признаку будет достигнут. В первую очередь такое положение вещей обусловлено наличием отрицательных (и невысоких положительных) корреляционных взаимосвязей (как генетических, так и фенотипических) между признаками, подлежащим улучшению.