Конституция животных
Конститу́ция живо́тных, совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью и условиями среды и связанных с характером продуктивности. Под конституцией организма чаще всего понимают его способность к реакции на условия внешней среды, способность сопротивляться тем или иным вредным влияниям. Сопротивляемость организма в качестве основного конституционального признака выдвигалась с давних пор в медицине и зоотехнии. Эмпирическая зоотехния, исходя из реакции организма на внешние условия (факторы среды), подразделяла животных на крепких и слабых по конституции. Обычно под крепкой конституцией понимали конституцию животных, мало предрасположенных к болезням, а под слабой – животных, организм которых более подвержен тем или иным заболеваниям.
Наряду с естественными условиями существования сельскохозяйственных животных, на формирование их конституции оказал и искусственный отбор: исторически выработанная приспособленность животных к определённым конкретным условиям использования может быть абсолютно непригодной для их существовании в других условиях.
В качестве примера можно привести изменение системы доения симментальского скота, который в условиях ручного доения занимал 1-е место по численности поголовья и по ареалу среди пород молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в СССР. Однако внедрение в практику животноводства технологий автоматизированного доения привело к тому, что порода оказалось малопригодной из-за достаточно большого поголовья коров с непригодной формой вымени. В результате чего породу стал вытеснять чёрно-пёстрый скот, который оказался более пригодным к новым условиям содержания и производственного использования.
Классификации конституций животных
В приспособлении животного организма к условиям внешней среды важную роль играет его нервная система, особенно её высшие отделы. Советский учёный И. П. Павлов выделил 4 типа нервной деятельности организма, различающихся по признакам приспособленности к окружающей среде и по приспособленности к изменяющимся внешним факторам:
Слабый тип. Явная слабость как раздражительного, так и тормозного процессов.
Сильный, но неуравновешенный тип. Имеет сильный раздражительный процесс, но отстаёт по силе тормозного процесса.
Сильный, уравновешенный тип. Делится по степени подвижности на весьма подвижных и живых (сангвинических) животных.
Спокойный (флегматический) тип. Сильная и уравновешенная, но относительно малоподвижная нервная система.
В зависимости от интенсивности обменных процессов животных подразделяют на дыхательный (повышенного обмена) и пищеварительный (пониженного обмена) типы. Существуют ещё несколько систем оценки конституций особей:
система П. Н. Кулешова – составлена на основе анатомических анализов системы тканей и органов животных различной продуктивности;
система Мальсбурга (Кароль Игнацы Мальсбург, польск. Karol Ignacy Malsburg) – составлена на базисе анализа тканей и органов животного под микроскопом (гистологический принцип). В этой системе величина клеток рассматривается как основа конституции животного, определяющая характер и интенсивность обмена веществ. Соответственно системе Мальсбурга популяции особей распределяются на мелкоклеточных, крупноклеточных и нежноклеточных;
система А. А. Малигонова – распределение животных на лёгкий и тяжёлый типы конституции.
В практических целях при определении типов конституции пользуются схемами П. Н. Кулешова или Е. А. Богданова. Эти схемы позволяют устанавливать типы конституции на основе прощупывания частей тела (и тканей) животного в совокупности с внешним осмотром его телосложения в целом.
П. Н. Кулешов различал 4 основных типа конституции животных: грубая и нежная (до переразвитой включительно), сырая (до рыхлой включительно) и плотная.
Животные грубой конституции имеют сильно развитую кожу, грубый, массивный костяк, довольно объёмистую, но слабо пронизанную соединительной и жировой тканью мускулатуру. Грубая конституция наиболее соответствует развитию рабочей способности у лошади и вола, у овец – производству большого количества шерсти средней или грубой тонины.
Животные нежной конституции характеризуются противоположными свойствами: тонкой кожей, тонким костяком, лёгкой, небольшой головой; конечности и хвост – тонкие; кожа легко оттягивается и даёт складки на шее и на вымени. Волос короткий, нежный и редкий. Нежную конституцию имеют животные всех культурных пород – скаковые и рысистые лошади, молочные и мясные породы крупного рогатого скота.
Рыхлая конституция выражается в сильном развитии подкожной и жировой тканей, а также значительных жировых прослоек между мускулами и во внутренних органах. У животных плотной конституции костяк, мускулатура и даже сосуды резко обозначены под плотной и тонкой кожей, а у животных с рыхлой конституцией все эти признаки отсутствуют вследствие развития соединительной и жировой тканей под кожей. Шерсть, растущая на рыхлой коже мясного скота и овец, может быть довольно нежная, но не отличается ни извитостью, ни особой густотой.
Рыхлая конституция, допускающая развитие объёмистой, пронизанной жиром мускулатуры и большое отложение жира во внутренних органах, исключает сильное развитие пищеварительных органов. По этой причине все мясные породы для их правильного развития требуют использования концентрированных и малообъёмистых кормов.
Плотная конституция так же противоположна рыхлой, как грубая – нежной. У животных плотной конституции плохо развита соединительная ткань, в которой почти не откладывается жир. Плотная конституция благоприятна для проявления мускульной силы и для проявления наивысшей деятельности молочных желёз. При плотной конституции лучше функционируют кровеносная и лёгочная системы, пищеварительные органы, которые сильно развиты у молочного скота.
Схема Е. А. Богданова имеет следующую классификацию:
тип крепкий, с подразделением на более грубокостный и более нежнокостный (рабочий скот);
тип нежный, сухой (молочный скот);
тип сырой, склонный к нежности, с подразделением на более грубокостный и более нежнокостный (мясной скот).
Обычным приёмом оценки конституции сельскохозяйственных животных является экстерьерная оценка.