Искусственное осеменение
Иску́сственное осемене́ние, способ получения потомства у животных без непосредственного контакта между особями противоположного пола. Реальность искусственного осеменения первым доказал в 1780 г. итальянский исследователь Л. Спалланцани на опыте с собаками. На практике данный метод впервые был использован в рыбоводстве. Российский естествоиспытатель В. П. Врасский в середине 1850-х гг. разработал т. н. сухой (или русский) метод искусственного осеменения икры рыб, который и ныне используют во всём мире. Практическое значение идеи Спалланцани для животноводства выявил И. И. Иванов. Его исследования, послужившие теоретической основой широкого применения искусственного осеменения в мировом животноводстве, показали, что при искусственном осеменении одним эякулятом самца можно осеменить десятки самок и шире использовать генетический потенциал выдающихся самцов и ускорять рост продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных. Большой вклад в развитие теоретических основ и технологии искусственного осеменения внёс В. К. Милованов. Под его руководством разработана методика взятия, разбавления, хранения семени и введения его самкам. Открытие возможности глубокого замораживания семени (В. К. Милованов, И. И. Соколовская, И. В. Смирнов, 1947) подняло технологию осеменения на новую ступень. Было установлено, что семя, замороженное в жидком азоте при температуре −196 °C, сохраняет оплодотворяющую способность неограниченное время, что даёт возможность создавать запасы семени выдающихся самцов-производителей.
Современные технологии позволяют создать запас семени от одного самца для искусственного осеменения большого количества самок. С применением искусственного осеменения создано много высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, птицы, рыб, пушных зверей. Искусственное осеменение даёт возможность осуществлять межвидовую гибридизацию, создавать породы домашних животных с полезными признаками диких предков. С использованием замороженного семени выдающихся быков-производителей в РФ созданы молочные стада с продуктивностью 7–10 тыс. кг молока в год от каждой коровы.