Вымя
Вы́мя, молочные железы некоторых сельскохозяйственных животных. Различают: множественные молочные железы – из 4–8 долей (например, у свиньи); из двух пар (передних, или брюшных, и задних, или бедренных) долей, слитых в одно целое (у коровы, верблюда, оленей и др.); из одной пары долей (у овец, коз, кобыл).
У свиней множественное вымя состоит из нескольких пар молочных желёз, лежащих по бокам белой линии от области мечевидного хряща до лонной области. Каждая молочная железа возвышается в виде холма соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Сфинктеры в сосковых каналах неразвиты.
Вымя коровы представляет собой 4 группы молочных желёз, каждая из которых соответствует одному соску. По своему строению и происхождению оно принадлежит к кожным железам и представляет собой совокупность трубчато-альвеолярных желёз. Состоит из двух половин – правой и левой, каждая из которых, в свою очередь, состоит из двух долей – передней и задней. По своему развитию доли вымени значительно отличаются друг от друга. У одних животных они развиты более равномерно, у других – менее. Как правило, задние доли вымени превосходят по своему развитию передние. Форма вымени и его величина зависят в основном от степени развития отдельных долей вымени.
По форме вымя бывает чашеобразное, округлое и козье. Наиболее желательными из них следует считать чашеобразное и округлое вымя, которое при относительно больших размерах имеет равномерно развитые доли, покрытые тонкой кожей, легко образующей складки. Нежелательным считается козье вымя, которое характеризуется небольшим основанием под брюхом и неравномерно развитыми передними и задними долями.
Кожа вымени содержит многочисленные сальные и потовые железы. Она служит внешней защитой вымени, уменьшает его раскачивание во время движения коровы.
Молочная железа коровы состоит из железистой, соединительной и жировой тканей. Железистая, или секреторная, ткань состоит из молочных протоков, концы которых, расширяясь, образуют пузырьки и трубки, называемые альвеолами. На наружной поверхности альвеол расположены плоские, звёздчатой формы миоэпителиальные клетки, которые, сокращаясь, сжимают стенки альвеол и способствуют выделению из них молока в выводные протоки. Соединяясь между собой, выводные протоки образуют молочные каналы, которые переходят в более широкие молочные ходы. По ещё более широким молочным протокам молоко поступает в 4 молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом, переходящим в узкий выводной канал, на конце которого имеется круговой запирательный мускул – сфинктер. При доении сфинктер расслабляется и молоко извлекается из молочной цистерны. Полости альвеол, молочных ходов, протоков и цистерн образуют ёмкость вымени.
У кобыл вымя расположено в лонной области между бёдрами. Сагиттальной бороздой оно разделено на 2 половины. В каждой половине располагаются 2 доли молочной железы, в которых протоки и молочные ходы открываются в цистерну, от неё идёт сосковый канал.
Молочная железа козы находится в паховой области и удерживается подвешивающей связкой, которая берёт своё начало на белой линии живота и делит вымя на правую и левую доли. Каждой половине соответствует, как правило, 1 сосок конической формы. В каждом соске есть цистерна. На кончике соска – сосковый канал, в стенке канала – сфинктер. Особенностью козьего вымени является то, что соски слегка приподняты и смещены к передней части вымени.
У овец вымя, так же как и у коз, находится в паховой области и состоит из двух половин, в каждой из которых находится одна хорошо развитая доля с соском. Длина соска 2–4 см. В отличие от коз, у овец основная масса молока разового удоя содержится в альвеолярном отделе груди. Количество цистернального молока у овец почти в 4 раза меньше, чем у коз.