Ремонтный молодняк
Ремо́нтный молодня́к, молодняк сельскохозяйственных животных, оценённый по происхождению, отличающийся генетическим потенциалом высокой продуктивности, лучшим экстерьером, отобранный для выращивания и пополнения стада.
Количество ремонтного молодняка в стаде должно обеспечивать ремонт стада в соответствии с установленным планом племенной работы.
Одними из основных факторов направленного выращивания молодняка являются тип (уровень и характер) кормления и условия содержания растущих животных.
Формирование будущей продуктивности зависит от правильного развития в начальном этапе онтогенеза. Важным условием получения высококлассного ремонтного молодняка является полноценное кормление как молодняка, так и беременных маток с учётом норм в каждый период индивидуального развития. Также важно соблюдать зоогигиенические требования к помещениям, где содержатся животные, для рационального и оптимального содержания маток и молодняка. Необходимо проводить ветеринарно-профилактические мероприятия согласно установленному плану в организации.
Биологическими предпосылками направленного выращивания ремонтного молодняка принято считать такие понятия онтогенеза, как избирательность, пластичность и целостность.
Избирательность – видовая, породная и индивидуальная специфическая потребность организма в паратипических факторах (условиях внешней среды).
Пластичность – податливость организма перед новыми, непривычными условиями, способность изменяться под влиянием паратипических факторов. Происходит полное или частичное сохранение изменений, полученных под влиянием условий внешней среды на всём протяжении онтогенеза.
Целостность – изменение одних частей организма вследствие изменений других его частей. Это свойство организма осуществляется при помощи корреляций.
Выращивание ремонтного молодняка
Скотоводство
В скотоводстве выращивание ремонтных тёлок включает в себя следующие этапы:
Отбор тёлочек в возрасте 10–20 дней по происхождению и продуктивности предков (матери и матери отца).
Направленное выращивание отобранных тёлочек с соблюдением всех зоотехнических и ветеринарных норм до физиологической зрелости (случного периода).
Контроль за ростом и развитием молодняка весь период выращивания.
Отбор тёлок для искусственного осеменения с учётом индивидуального развития.
Подбор к ним высокоценных быков-производителей.
Отбор нетелей, подготовка их к последующему отёлу и раздой первотёлок.
Оценка нетелей по форме вымени перед отёлом и оценка первотёлок за первые 60–120 дней лактации.
Свиноводство
В свиноводстве выращивание ремонтного молодняка включает в себя следующие этапы:
Предварительный отбор ремонтного молодняка проводят в возрасте двух месяцев. Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных ведущей группы (наиболее продуктивные, оценённые по качеству потомства животные, предназначенные для получения ремонтного молодняка) в соответствии с планом племенной работы. Отбирают здоровых поросят с живой массой не ниже требований 1-го бонитировочного класса, имеющих не менее 12 нормально развитых сосков.
Выращиваемый ремонтный молодняк периодически взвешивают и осматривают, оценивают конституцию и экстерьер.
В возрасте 6–9 месяцев и перед первой случкой измеряют длину туловища.
При достижении живой массы 85–110 кг весь ремонтный молодняк оценивают прижизненно по толщине шпика на спине над 6–7-ми грудными позвонками.
Овцеводство
В овцеводстве выращивание ремонтного молодняка включает в себя следующие этапы:
Выделяют лучших по продуктивности маток в селекционную группу (получение ремонтных ярок), а самых высокопродуктивных – в селекционное ядро (получение ремонтных баранов).
Из лучших по происхождению, состоянию здоровья, конституции и экстерьеру ярок и баранов формируют отару ремонтного молодняка.
Формирование стада молодняка производится при отбивке от матерей в возрасте 3,5–4 месяцев, оцениваются племенная ценность, происхождение, конституция, живая масса, состояние здоровья и др.
Сверхремонтный молодняк овец подлежит откорму для дальнейшей сдачи на мясо.
Коневодство
В коневодстве выращивание ремонтного молодняка включает в себя следующие этапы:
Группы из жеребят-отъёмышей формируют по возрасту, полу, развитию и добронравию животных.
Жеребят оценивают по происхождению на основании анализа их родословных с учётом класса по бонитировке ближайших предков, наличия среди них рекордистов и чемпионов породы, выдающихся производителей и родоначальников линий, ценных кобыл – родоначальниц семейств.
Выраженность желательного типа породы проверяется визуально. Принимаются наличие или отсутствие типичных для породы черт, типа сложения, масти, отметин и т. д.
Параметры роста и развития жеребят определяют путём измерения и взвешивания на 3-й день после рождения, в возрасте 6 и 12 месяцев, 1,5, 2, 2,5 и 3 лет. При этом показатели живой массы и промеров жеребят сравнивают с контрольными шкалами роста молодняка, разработанными для каждой породы лошадей.
Проводят оценку строения экстерьерных статей животных.
На ипподромных или внеипподромных испытаниях оценивают работоспособность молодняка.
По результатам проведения бонитировки молодняка (чаще всего проводится в возрасте 2 лет) составляется сводная ведомость бонитировки и пишется заключение, в котором отражается возможность перехода молодняка в производящий состав.