Экстерьер животных
Экстерье́р живо́тных, внешний вид животного, т. е. наружные формы в целом, внешние особенности и развитость частей тела. Экстерьер внешне проявляет тип конституции животного. Кроме того, экстерьер указывает на направление хозяйственного использования животного.
Длительный отбор животных преимущественно в направлении одного вида продуктивности существенно отражается на экстерьере животных. Например, в товарном молочном скотоводстве особи, предназначенные в основном для производство молока, отличаются тонким крепким костяком, умеренно развитой мускулатурой, глубокой и объёмистой грудью, сильной и прямой спиной, длинным и широким крестцом, выраженными молочными признаками. Несмотря на определённую взаимосвязь молочной продуктивности и экстерьерными формами коров, попытки спрогнозировать уровень молочной продуктивности животного по отдельным чертам экстерьера до сих пор не увенчались успехом. Телосложение животного указывает не только направление его продуктивности, но и во многом свидетельствует о его здоровье, крепости или слабости сложения. Эта проблема получает всё большее распространение, особенно в высокопродуктивных стадах. Улучшение экстерьера животного может вестись в 2 направлениях:
генетическом – при подборе родительских пар, когда экстерьерные недостатки одного из них могут быть компенсированы в потомстве достоинствами другого;
технологическом – применение соответствующих технологий выращивания молодняка.
Одновременно не следует переоценивать значение экстерьера животного, когда отдельным несущественным признакам придают слишком большое значение. В этой связи в современной практике ведения животноводства зачастую подразделяют животных на выставочных (для которых показатели экстерьера становятся первостепенными) и производственных (для которых основным направлением использования является их продуктивность, включая и получаемое от них потомство). В производственных условиях следует учитывать только признаки, определяющие развитие хозяйственно полезных качеств животного.
Стати животных
Оценка экстерьера животного проводится по степени развития отдельных частей его тела – статей. По желательному типу развития стати сельскохозяйственного животного зависят от вида самой особи и направления продуктивности породы, к которой индивидуум принадлежит.
Стати крупного рогатого скота
Для крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород основными статями являются:
голова и шея;
грудь;
холка, спина, поясница;
средняя часть туловища;
зад;
вымя;
ноги (передние и задние).
Экстерьер крупного рогатого скота мясного направления продуктивности оценивают по развитию следующих статей:
голова и шея;
грудь;
холка, спина, поясница, рёбра;
крестец;
окорок;
вымя;
ноги (передние и задние).
Стати лошадей
Лошади в зависимости от характера производительности подразделяются на 3 основных типа: верховые, рысистые и рабочие. Для верховых лошадей желательный тип экстерьера представляет следующий набор:
сухая и лёгкая голова;
длинная шея;
высокая и длинная холка;
короткая и прочная спина;
длинная и косая лопатка;
глубокая и относительно узкая грудь;
длинный круп с крепкой мускулатурой, спускающейся к скакательному суставу;
сухие мускулистые ноги, длинные бабки и средней величины копыта.
Обычно длина корпуса должна быть приблизительно равна высоте в холке животного, а высота в холке – больше, чем высота в крестце.
В отличие от верховых лошадей тяжеловозам свойственны:
относительная коротконогость;
глубокое, объёмное туловище;
длинный спущенный и широкий круп;
голова средней величины с широким лбом;
шея короткая и толстая;
холка невысокая;
спина вогнутая;
лопатка длинная и круто поставленная;
конечности объёмистые, берцо короткое и широкое, бабки средней длины, копыто большое.
Как правило, у тяжеловозов кожа толстая и рыхлая.
В экстерьере рысаков преобладают животные с относительно длинным корпусом, более длинными ногами, чем у рабочих лошадей, с длинной шеей и лёгкой головой.
Стати свиней
Экстерьер свиней может быть 2 основных видов: для тяжёлого сального типа свиней и для беконных особей. Для свиней сального типа туловище относительно короткое, широкое и глубокое в спине, с сильно развитым окороком, широкой короткой головой и на коротких ногах. Беконная свинья должна иметь длинное туловище, более высокие ноги, средней длины голову, узкую спину, прямой и короткий окорок.
Стати овец
Экстерьер овец оценивается по 3 группам: мясные животные, шёрстные (тонкорунные особи) и грубошёрстные индивидуумы. Для мясных овец предпочтительны животные с:
короткой и толстой шеей;
широкой и глубокой грудью, выдающейся вперёд грудиной;
ровной холкой;
мясистым плечом, равномерно переходящим в шею и грудь;
бочкообразными, хорошо покрытыми мускулатурой рёбрами;
широкой поясницей;
хорошо развитой задней третью туловища;
мясистыми ляжками, коротким и прямыми ногами.
Овцы шёрстного направления продуктивности имеют:
более тонкий костяк;
короткую шею;
ровную, но не острую холку;
глубокую и широкую грудь;
округлые рёбра;
прямую спину и поясницу;
широкий зад;
прямой крестец и мускулистые ляжки, а также сухие длинные ноги, широко и отвесно поставленные.
Экстерьер грубошёрстных овец, к которым относят и шубных северных короткохвостых овец, и курдючных, и смушково-молочных, и жирнохвостых, крайне разнообразен. Каждая из пород овец имеет свой стандарт экстерьера, по которому оценивается каждая особь.
Методы оценки животных
Для каждого вида животных и для каждой породы при оценке экстерьера особей принимается во внимание и половой диморфизм. Как общее правило, самцы отличаются от самок не только строением половых желёз и всего полового аппарата, но и целым рядом внешних, т. н. вторичных половых признаков. Все они учитываются при бонитировке – оценке продуктивных и племенных качеств животных.
Для оценки сельскохозяйственных животных по экстерьеру применяются следующие методы:
глазомерный метод, при помощи которого определяют конституциональные особенности животного, отмечают его пороки и недостатки. Все ограничения применения метода оценки животного по экстерьеру приводятся в «Инструкциях по бонитировке» особей;
метод измерений, заключающийся во взятии промеров специальными инструментами (мерной палкой, циркулем, лентой);
метод индексов – вычисление отношений анатомически связанных между собой промеров, характеризующих особенности телосложения животных. Основными индексами экстерьера сельскохозяйственных животных являются индексы длинноногости, растянутости, тазо-грудной, грудной, перерослости и костистости. Каждый из индексов характеризует гармоничность развития оцениваемой особи;
графический метод оценки экстерьера, отличающийся от других наглядностью результатов. Так, промеры одной группы животных (например, потомков одного отца) вычисляют в процентах к соответствующим промерам другой группы животных (например, дочерей других производителей). Затем изображают полученные результаты в виде диаграммы и получают наглядную сопоставительную картину;
фотографирование животных – имеет вспомогательное значение при экстерьерной оценке животных. В дополнение к промерам оно даёт возможность более подробно охарактеризовать экстерьер оцениваемой особи и рассмотреть такие особенности его телосложения, которые через промеры (или индексы экстерьера) трудно оценить.
Наряду с традиционными методами оценки экстерьера животных, в молочном скотоводстве всех стран мира получил широкое распространение т. н. линейный метод оценки молочного скота (в первую очередь быков-производителей по дочерям) по экстерьеру (в отечественной практике это было сделано в 1996, факультативно).
Оценка экстерьера
Каждый из 18 признаков (рост, глубина туловища, крепость телосложения, молочные формы, длина крестца, положение таза, ширина таза, обмускуленность, постановка задних ног, угол копыта, прикрепление передних долей вымени, длина передних долей вымени, высота прикрепления задних долей вымени, ширина задних долей вымени, борозда вымени, положение дна вымени, расположение передних сосков вымени, длина сосков), включённых в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается в баллах по линейной шкале от 1 до 9. Оценка проводится специально подготовленными высокопрофессиональными специалистами, как правило включёнными в структуры ассоциаций владельцев племенных животных отдельных пород. В стадах обязательной оценке подлежат коровы-первотёлки (на 30–120 день лактации), которые представляют группы дочерей быков, оцениваемых и переоцениваемых на основе постоянно проводимой системы, описанной и формализованной в селекционной программе совершенствования племенных качеств животных породы (популяции). Наряду с линейным описанием признаков осуществляется оценка статей экстерьера (телосложения) тех же коров-первотёлок по 100-балльной шкале. В зависимости от полученного числа баллов каждая оценённая корова относится к одной из 6 категорий:
превосходная (90 и более баллов);
отличная (85–89 баллов);
хорошая с плюсом (80–84 балла);
хорошая (75–79 баллов);
удовлетворительная (65–74 балла);
плохая (50–64 балла).
Характерно, что по результатам оценки производителей по экстерьеру дочерей мужских особей не выбраковывают, а используют в подборах, выбирая таких, которые являются улучшателями тех признаков, которые недостаточно выражены у матерей. При этом обязательно учитывают не только направление развития признаков экстерьера, но и количественное выражение отклонений оцениваемых признаков от среднепопуляционных. В РФ на практике эту оценку обычно осуществляют специалисты организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Результаты оценки публикуются в каталогах и других рекламных буклетах, предназначенных для реализации спермы быков-производителей. По результатам оценки можно осуществлять корректировку индивидуальных подборов с целью устранения определённых недостатков экстерьера коров, намеченных к осеменению, в их потомстве.