Домашние куры
Дома́шние ку́ры (Gallus gallus domesticus), вид птиц отряда курообразных семейства фазановых.
История происхождения
Домашние куры происходят от диких банкивских кур (Gallus bankiva; Gallus gallus), которые были одомашнены более 4 тыс. лет назад в Индии. Банкивские куры были завезены в Персию, затем в Египет, Грецию, оттуда в Европу. Ныне они распространены в северных районах Индии. Самцы банкивских кур имеют живую массу 0,9−1,2 кг, самки 0,5−0,7 кг. Окрас оперения белый, чёрный, серебристый, красно-палевый. Гнездятся в кустарниковых или бамбуковых зарослях. Откладывают и насиживают 8−12 яиц. Питаются зёрнами, семенами растений, бананами, насекомыми, червями, улитками и др. Банкивские куры не утратили способность летать.
Хозяйственное значение
Домашние куры – наиболее многочисленный вид разводимых в мире сельскохозяйственных птиц. Ныне в мире известно более 700 пород. В генофондных стадах РФ сохраняют более 70 пород.
По направлению продуктивности породы кур делят на яйценоские (яичные), мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовые (в России петушиные бои запрещены Законом № 498-Ф03 от 27 декабря 2018 «Об ответственном обращении с животными»).
Основные породы кур в РФ
Яйценоские (яичные) | Мясо-яичные | Мясные | Декоративные | Бойцовые |
Русская хохлатая | Малайская | |||
Фавероль | Ушанка | Английская | ||
Курчавая | Московская | |||
Лангшан | Шелковистая белая | Узбекская | ||
Чешская золотистая | Суссекс | Куланги | ||
Бентамка |
На голове у кур имеются кожные выросты в виде гребня и серёжек, у самцов на цевке роговая шпора. Породы кур отличаются по типу конституции, конфигурации туловища, величине тела, окрасу оперения (белый, чёрный, красный, коричневый, смешанный и др.), окрасу клюва и плюсны (жёлтый, бело-розовый, оранжевый, чёрный и др.), величине яиц и окрасу их скорлупы (белый, коричневый различных оттенков, зелёный, голубой и др.), размеру и форме гребня (розовидный, листовидный, стручковидный и др.).
Живая масса петухов яйценоских пород 2,0–2,3 кг, кур − 1,4–2,0 кг; мясо-яичных пород − 3,0–3,6 и 2,3–2,8 кг; мясных пород − 3,6–4,5 и 3,0–3,7 кг соответственно.
Продуктивность
Продуктивность кур яйценоских пород 220–260 яиц в год; межлинейных кроссов 300–330 яиц (рекорд – 365 яиц). Масса первых сносимых яиц 40–50 г; к 52-недельному возрасту − 58–65 г. Живая масса цыплят в суточном возрасте 35–45 г. Цыплята мясных пород (бройлеры) к 6-недельному возрасту достигают живой массы 2,2–2,6 кг, в их грудных мышцах (т. н. белом мясе) содержится около 20 % белка и 2–5 % жира.
До начала 20 в. при откорме кур на мясо применяли кастрацию. Мясо кастрированных петухов (каплунов) и кур (пулярок) отличается высоким содержанием жира и особым вкусом. После внедрения бройлерного производства кастрация кур утратила значение. Половая зрелость у кур наступает в 5–6 месяцев. Продолжительность использования стада кур 1–2 года. Для получения 2 циклов яйценоскости в промышленном птицеводстве применяют принудительную линьку. Отдельные кроссы за 100 недель жизни сносят 500 и более яиц без искусственной линьки.
Племенная работа
Производство яиц и мяса кур осуществляется в основном на промышленной основе. В промышленном птицеводстве РФ используют главным образом межлинейные кроссы (гибриды, полученные скрещиванием линий):
для производства яиц − на основе пород леггорн и род-айланд;
для производства мяса − на основе пород белых корнишей (корнуэльские куры) и плимутроков.
Куры наиболее изученный вид птиц. Основным методом создания и совершенствования пород, линий и кроссов кур является классическая семейная селекция, с целью ускорения улучшения признаков применяют геномные методы, микросателлитные и другие генетические маркеры. Селекцией кур, созданием высокопродуктивных мясных и яичных кроссов в РФ занимаются сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.
Основными генофондными хозяйствами являются «Генофонд» (Московская область) и хозяйство при Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург).
Условия содержания
Половое соотношение в племенном стаде − 1 петух на 8–12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства пород кур практически отсутствует. Для вывода молодняка используют инкубаторы, эмбрион развивается в среднем за 21 сутки. На птицефабриках кур содержат в птичниках с регулируемым микроклиматом, автоматизированной системой кормления и поения, на подстилке, сетчатых полах или в клеточных батареях.
Кормление кур главным образом состоит из сухих полнорационных комбикормов, состав которых обусловливается направлением продуктивности, возрастом и полом птицы. В рацион включают зерно 2–3 видов (ячмень, пшеница, кукуруза, соя и др.) – 65–75 % от массы сухого корма; жмых и шрот − 8–14 %, корма животного происхождения − 3–5 %; комплекс витаминов и микроэлементов.
Статистика
По данным на 2021 г., РФ занимает 4-е место в мире по производству куриного мяса, которое составляет 4,73 млн т, в 2022 г. − 5,3 млн т; экспорт 304,8 тыс. т и 377,0 тыс. т; на душу населения 33,9 кг и 35,0 кг соответственно.
Основными производителями мяса птицы являются группа агропредприятий «Ресурс», группа «Черкизово», компания «Приосколье» и др.
По данным на 2021 г., РФ занимает 7-е место в мире по производству куриных яиц, которое составляет 45,0 млрд шт., в 2022 г. − 46,1 млрд шт.; экспорт пищевых яиц 506 и 570 млн шт.; потребление на душу населения 281 и 293 яйца соответственно.
Основными производителями пищевых яиц являются птицефабрики «Синявинская», «Роскар», «Волжанин» и др.