Яйценоскость
Яйцено́скость, физиологический процесс образования яиц (инкубационных или пищевых) в организме птиц (несушек) и их снесения с целью воспроизводства потомства или употребления в пищу человеком. По Г. А. Тардатьяну, яйценоскость – это способность самки птицы к снесению яиц, оцениваемая их количеством, полученным за определённый период.
В качестве расчётных показателей различают:
яйценоскость на начальную несушку. Вычисляют отношением валового сбора яиц за определённый период к начальному поголовью несушек этого периода;
яйценоскость на среднюю несушку. Вычисляют отношением валового сбора яиц за определённый период к среднему поголовью несушек (отношение количества кормодней к количеству календарных дней, от начала и до конца срока содержания птицы);
яйценоскость на выжившую несушку. Вычисляют отношением валового сбора яиц за определённый период к поголовью несушек на конец этого периода.
У кур 2 яичника и яйцевода, правые из которых редуцированы, в левом яичнике содержится до 4 тыс. ооцитов, т. е. яйцеклеток, или будущих яиц. Часть из них погибает, определённое количество не выпадает из фолликула для овуляции, и только 1,5–2 тыс. ооцитов становятся яйцами за весь жизненный цикл несушки. Процесс образования яйца включает в себя овуляцию созревшего ооцита из фолликула по направлению из яичника в воронку яйцевода, затем в белковый отдел яйцевода, после чего зачаточное яйцо попадает в перешеек, матку. Мышечный сфинктер при переходе матки во влагалище и клоачное отверстие, стимулирует снесение яйца. Во влагалище кур яйцо покрывается лизоцимным слоем, имеющим природный антибактериальный эффект. По времени яйцо в организме сельскохозяйственных видов птиц образуется: у кур 22–26 ч; гусей 34–36 ч; страусов 44–48 ч.
В течение сезона яйцекладки, принимая за учитываемый период 1 год, водоплавающие виды сельскохозяйственных птиц сносят от 30 до 90 яиц (утки, гуси), в то время как современные яичные кроссы кур сносят до 355 яиц.
Яйценоскость сельскохозяйственных птиц зависит:
от генетически заложенной продуктивности особи;
вида, породы, кросса птицы;
здоровья и нормального функционирования продуктивных органов птицы;
условий содержания (микроклимат) в помещении для птицы;
сбалансированности и полноценности кормления птицы;
отсутствия стрессовых факторов;
наличия элементов благополучия в технологии содержания птицы.