Подбор (в животноводстве)
Подбо́р, зоотехнический приём, заключающийся в закреплении конкретных производителей за определёнными матками для их спаривания и получения от них потомков с вероятностными характеристиками хозяйственно-полезных признаков, превосходящих их проявление в родительском поколении. По своей генетической сущности подбор родительских пар может быть однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным). В этом аспекте разные учёные по-разному трактуют гомогенность и гетерогенность: одни считают подборы по степени родства животных, подбираемых для спариваний, другие – по уровню проявления у родительских форм значений селекционных признаков.
При любом подходе практической целью гомогенного подбора является постоянное получение животных с определёнными уровнями развития селекционных признаков, соответствующими значениям этих признаков, уже определённых в родительском поколении животных.
Гетерогенный подбор всегда используется с целью совершенствования породы (популяции), в процессе чего каждое последующее поколение особей должно превосходить предыдущее.
В современных научных трактовках и практических их реализациях ни в одном селекционном процессе совершенствования сельскохозяйственных животных разных видов и пород ни гомогенные, ни гетерогенные подборы не используются «в чистом виде»: при воспроизводстве достаточно многочисленного поголовья животных (именно к таким категориям относят популяции племенных сельскохозяйственных животных) всегда используются и гомогенный (особенно при организации спариваний типа «отцы будущих производителей x матери будущих производителей»), и гетерогенный (особенно при планировании спариваний животных, отобранных в селекционные группы отцов будущих маток и матерей будущих маток) подборы.
По масштабам использования различают индивидуальные, индивидуально-групповые и групповые подборы.
В зависимости от целей и направлений использования получаемого потомства различают:
чистопородные спаривания (чистопородное разведение);
В современной научно-образовательной литературе все указанные виды подборов часто называют методами разведения животных.
При совершенствовании генетически обусловленных селекционных признаков сельскохозяйственных животных наиболее часто используют принципы чистопородных подборов, т. е. когда спаривание маток и самцов осуществляют в рамках единой породы. Это означает, что и матка, и производитель являются чистопородными. К чистопородным животным относят:
особей, полученных от чистопородных родителей одной и той же породы;
особей, полученных от чистопородных родителей разных, но родственных между собой пород (например, в молочном скотоводстве к чистопородному относят потомство, полученное от спаривания родителей, один из которых относится к красной степной, а другой – к англерской породам);
животных-помесей IV–V поколений, полученных при поглотительном скрещивании пород;
животных-помесей II–III поколений, полученных при вводном скрещивании пород;
животных, полученных при воспроизводительном скрещивании исходных пород после апробации созданного массива животных и признания Госкомиссией новой породы.
Достаточно часто в практике племенного животноводства применяют скрещивание пород, т. е. спаривание чистопородных родительских форм, принадлежащих к одному биологическому виду, но к неродственным породам. При использовании скрещивания в практике совершенствования пород сельскохозяйственных животных часто решают следующие задачи:
замена генетического материала одной породы (обычно неэффективной в определённых экономических условиях) другой, более эффективной породой;
исправление отдельного недостатка, присущего исходной породе, за счёт использования генетических особенностей другой породы, где этот недостаток отсутствует (для качественных селекционных признаков) или имеет более высокий уровень развития (для количественных селекционных признаков);
выведение новой породы сельскохозяйственных животных определённого вида и определённого направления продуктивности;
использование положительного проявления эффекта гетерозиса, наблюдаемого только в первом поколении помесных животных определённых пород. Под эффектом гетерозиса понимают явление (феномен), заключающееся в отклонении проявления количественного признака в потомстве от среднего значения этого признака математических ожиданий проявления (или генетических уровней) этого признака у родительских форм, принадлежащих к разным массивам (породам, линиям и др.) сельскохозяйственных племенных животных. С теоретической точки зрения этот эффект обусловлен взаимодействием генов, т. е. эпистатическими эффектами (специфическими комбинациями) генов у потомства, полученного от скрещивания.