Домашние цесарки
Дома́шняя цеса́рка, птицы семейства цесарковых, разводимые для получения мяса и яиц. Доместицированы 3 тыс. лет назад в Западной Африке. Предок – цесарка обыкновенная (Numida meleagris). Туловище длинное, овальное, горизонтально поставленное, у самцов слегка приподнятое. Голова почти без оперения; кожистый гребень с костной основой (более развит у самцов), клюв крючковатый, «серёжки» бело-красные. Крылья закруглённые, хвост короткий, опущенный. Плюсны высокие, без шпор, серые или розово-белые. Оперение серое, голубое, кремовое, с белыми пятнами. Половая зрелость наступает в 7,0–7,5 месяцев. Масса (в кг) взрослых самцов (цесарей) 1,7–1,8, самок (цесарок) 1,8–2,1, молодняка в возрасте 70–77 суток 1,1–1,2. За продуктивный цикл (6–7 месяцев) самка откладывает 100–120 яиц массой 43–46 г. При искусственном освещении яйцекладку можно вызвать в любое время. Родительское стадо используют 1–2 года (1 самец на 4–4,5 самки). Взрослых цесарок содержат в помещении при регулируемом световом режиме (световой день 16–18 часов); кормят сухими комбикормами. Цесарок на мясо выращивают на подстилке, сетчатых полах, в клеточных батареях (при содержании в батареях проводят искусственное осеменение, на подстилке – естественное спаривание). На промышленных птицефабриках с круглогодичным производством мяса предусмотрено многократное комплектование родительского стада и направленное выращивание ремонтного молодняка. В РФ разводят породы: загорская белогрудая, волжская белая, кремовая, серо-крапчатая и голубая.
Ройтер Яков Соломонович