Домашние цесарки
Дома́шние цеса́рки, птицы семейства фазановых, подсемейства цесарковых. Родина цесарок – Африка, где и сейчас встречаются дикие формы птиц этого вида.
История происхождения
Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего известно 5 родов и около 20 видов и подвидов цесарок, из которых наиболее известны:
обыкновенная серая цесарка (шлемоносная цесарка, Numida meleagris);
чёрная тёмная цесарка (Agelastes niger);
кисточковая цесарка (Numida ptilorhyneta);
белогрудая цесарка (Agelastes meleagrides);
грифовая цесарка (Acryllium vulturinum);
габонская цесарка (Guttera plumifera);
хохлатая цесарка (Guttera edouardi);
гребенчатая цесарка (Numida cristata).
Одомашнивание цесарок произошло на их родине в Гвинее (Западная Африка) задолго до того, как они стали известны в Античности. Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к 15 в. до н. э. В античные времена цесарок разводили в Греции с культовой целью, их считали священными птицами богини Артемиды. В Византии цесарки были известны в 11 в., о чём свидетельствуют рисунки византийского Евангелия. В Средние века в Европе цесарок не знали. Вторично этих птиц завезли на Европейский континент из Гвинеи в конце 14 в.
Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яиц, а также красочному оперению к началу 16 в. цесарок как домашнюю птицу начали разводить в Португалии, Англии и в их колониях. В этот период цесарки стали появляться на птичьих подворьях и в других странах.
На территории современной России цесарки были известны в 5 в., о чём свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи г. Севастополь). Вторичное сообщение о наличии цесарок на территории России появилось в литературе 17 в. Однако цесарки в то время представляли большую редкость, их разводили исключительно с декоративной целью. Большую популярность цесарки приобрели во 2-й половине 19 в., когда русский птицевод И. И. Абозин в своей книге «Птичий двор в русских хозяйствах» дал подробное описание цесарок и методы их содержания.
Хозяйственное значение
Цесарки характеризуются длинным, овальным, горизонтально поставленным туловищем, у самцов оно слегка приподнятое. На голове практически отсутствует оперение, имеется кожистый гребень с костной основой, у самцов он более развит. Под клювом имеются бело-красные серёжки и перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета. Клюв крючковатый. Крылья закруглённые, хвост короткий, опущенный. Плюсны высокие без шпор, тёмно-серого или бело-розового цвета. Оперение серое, голубое, кремовое, с округлыми белыми пятнами. Цесарки подвижны, могут летать и быстро бегать, пугливы. При уходе за ними нужно соблюдать тишину и не делать резких движений.
Взрослые самцы имеют массу 1,7−1,8 кг, самки – 1,8−2,1 кг. Молодняк, выращиваемый на мясо, к 70−77-суточному возрасту достигает массы 1,1−1,2 кг при конверсии корма 2,6−2,8 кг на 1 кг прироста.
Продуктивность
Все разводимые в РФ цесарки комбинированного (мясо-яичного) направления продуктивности. Половая зрелость у цесарок наступает в возрасте 7,0−7,5 месяцев. За продуктивный цикл 6−7 месяцев они сносят 110−120 яиц на подстилке и 140−150 яиц при содержании в клеточных батареях, масса яйца 43−46 г. Яйца грушевидной формы, светло-коричневого окраса, за счёт толстой скорлупы и подскорлупной оболочки, насыщенных лизоцимом, долго хранятся без консервирования (до 6 месяцев). Инкубация яиц продолжается 28 сут.
Племенная работа
Селекционная работа с цесарками направлена на повышение экономической эффективности разводимой птицы при сохранении высоких вкусовых и пищевых показателей получаемой продукции. При селекции применяется комбинированный метод отбора, сочетающий в себе семейную (по генотипу) и массовую (по фенотипу) селекцию. При организации селекционной работы цесарки содержатся индивидуально в клеточных батареях, воспроизводство осуществляется при помощи искусственного осеменения.
У цесарок при направленном выращивании с использованием искусственного освещения яйцекладку можно вызвать в любой сезон года. Родительское стадо формируют из расчёта 1 цесарь на 4−4,5 цесарки. Средняя продолжительность использования 1−2 года.
Условия содержания
Взрослых цесарок содержат в помещениях при регулируемом световом режиме (световой день должен составлять 16−18 ч). При содержании цесарок на подстилке используют естественное спаривание. Плотность посадки 4,5−5 голов на 1 м2 пола. Секции оборудуют насестами. При содержании взрослых цесарок в клеточных батареях используют искусственное осеменение.
При определении норм кормления учитывают живую массу цесарок, продуктивность, качество инкубационных яиц и вывод молодняка.
На промышленных птицефабриках для круглогодового производства мяса цесарок предусматривают многократное комплектование родительского стада, направленное выращивание ремонтного молодняка. Цесарок на мясо выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах, клеточных батареях. Кормят птицу полноценными сухими комбикормами. Помещение оборудуют автопоилками, принудительной вентиляцией, обеспечивающей нормативные параметры микроклимата в зоне жизнеобитания птицы.
Распространение
В РФ разводят следующие породы: загорская белогрудая, волжская белая, кремовая, серо-крапчатая и голубая. Цесарок разводят на предприятиях «Генофонд» Московской области, «Самсон-Ферма» Калужской области, «Племптицезавод Благоварский» Республики Башкортостан, также в фермерских и частных подсобных хозяйствах во всех регионах РФ.