Тег

Племенная работа

Племенная работа
Найденo 47 статей
Сельское хозяйство
ТерминыТермины
Банк данных племенных животных
Банк да́нных племенны́х живо́тных, структурированные с помощью компьютерных программ данные (базы данных племенных животных). Программы осуществляют регистрацию племенных животных, контроль вносимых данных, их фиксирование, долгосрочное хранение, обработку и передачу информации в соответствии с запросами пользователей. В структуре базы данных племенных животных в РФ выделяют следующие блоки: идентификация животных; показатели собственной продуктивности животных; показатели оценки экстерьерных показателей; результаты испытаний племенных особей для прогнозирования их племенных качеств. В РФ функция по управлению племенными ресурсами сельскохозяйственных животных принадлежит Департаменту животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ.
Научные методы исследования
Рост и развитие сельскохозяйственных животных
Рост и разви́тие сельскохозя́йственных живо́тных, показатели индивидуального развития организма сельскохозяйственных животных, которые охватывают все изменения, происходящие в нём от момента образования зиготы до конца жизни [увеличение массы тела, его размеров и дифференцировка (качественные изменения в организме)]. На рост и развитие животных также оказывают влияние наследственные факторы. Влияние паратипических (внешних) факторов [недокорм, климатические условия (температура окружающей среды, влажность воздуха, продолжительность светового дня и интенсивность освещения)] на скорость роста и развития сельскохозяйственных животных зависит от вида, возраста особей, продолжительности и интенсивности воздействия на них этих факторов.
Взрослые коровы с телятами
Термины
Информационные системы племенного животноводства
Информацио́нные систе́мы племенно́го животново́дства, системы сбора, актуализации, передачи и хранения (в национальных книгах племенных сельскохозяйственных животных) данных о племенных животных. В зарубежных странах информационная система племенных ресурсов представляет собой одноуровневую систему формирования и актуализации данных, в России информационная система построена по многоуровневой схеме: племенное хозяйство → регион → федерация. Первичная информация о племенных животных для формирования базы данных племенного хозяйства собирается по технологиям, официально утверждённым инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ, или традиционными методами.
Сельское хозяйство
Научные методы исследования
Анализирующее скрещивание
Анализи́рующее скре́щивание, метод разведения животных, целью которого является получение финальных помесей, проявляющих эффект гетерозиса по одному или ряду селекционных признаков. Является предварительным этапом при использовании промышленного скрещивания. Проявление гетерозиса наблюдается только при скрещивании особей, резко специализированных по определённым хозяйственно полезным признакам. Популяции животных, участвующие в спаривании, должны быть чётко подразделены на воспроизводительную и товарную части; эффект гетерозиса проявляется по определённому хозяйственно полезному признаку только в одном поколении животных, т. е. в дальнейшем, в потомство, не передаётся. Анализирующее скрещивание получило наиболее широкое распространение в птицеводстве и свиноводстве.
Сельское хозяйство
Научные методы исследования
Фенотип сельскохозяйственного животного
Феноти́п сельскохозя́йственного живо́тного, совокупность всех признаков, идентифицирующих животное. Соответственно: количественные фенотипические показатели индивидуума – результаты измерения особи [живая масса особи в определённом возрасте, результаты измерения её отдельных статей, показателей экстерьера, показателей продуктивности, включая количество генетического материала (сперма, эмбрионы, потомство) и т. д.]; качественные показатели фенотипа животного – неизмеряемые характеристики [масть индивидуума, его рогатость (или комолость), форма гребешка (у сельскохозяйственной птицы) и т. д.]; показатели, отличающие одну особь от других, – идентифицирующие характеристики (принадлежность индивидуума к породе, линии, родственной группе и другие характеристики, не изменяемые в течение всей его жизни).
Экстерьер коровы породы красный ангус
Медицинские технологии
Искусственное осеменение
Иску́сственное осемене́ние, способ получения потомства у животных без непосредственного контакта между особями противоположного пола. Современные технологии позволяют создать запас семени от одного самца для искусственного осеменения большого количества самок. С применением искусственного осеменения создано много высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, птицы, рыб, пушных зверей. Искусственное осеменение даёт возможность осуществлять межвидовую гибридизацию, создавать породы домашних животных с полезными признаками диких предков.
Введение пипетки в переднюю треть шейки матки
Научные методы исследования
Варианса количественных значений селекционных признаков (в животноводстве)
Вариа́нса коли́чественных значе́ний селекцио́нных при́знаков, один из ключевых показателей разнообразия (изменчивости) количественных признаков в животноводстве. В специализированной литературе показатель вариансы признака называется также средним значением изменчивости. Значение показателя селекционного признака «варианса» необходимо селекционеру животных по двум причинам: для описания всей анализируемой популяции животных по характеристикам изменчивости в исследуемой группе особей; при разработке уравнения прогноза племенных качеств животных по селекционному признаку и построению селекционного индекса комплексной величины значения генетической племенной ценности каждого племенного индивидуума (для оптимизации формирования селекционных групп животных в устойчивых системах племенных программ улучшения качества особей на перспективу).
Сельское хозяйство
Термины
Интенсивность селекции
Интенси́вность селе́кции, степень изменения отбора племенных животных в селекционные группы, выражающаяся в превосходстве их генетической ценности над средней величиной племенной ценности в популяции в целом. Наряду с коэффициентом наследуемости селекционного признака интенсивность селекции определяет теоретическую величину эффекта селекции – разницу между средними значениями этого признака в дочерней и родительской генерациях популяций (породы) сельскохозяйственных животных.
Сельское хозяйство
Термины
Конституция животных
Конститу́ция живо́тных, совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью и условиями среды и связанных с характером продуктивности. В приспособлении животного организма к условиям внешней среды важную роль играет его нервная система, особенно её высшие отделы (система И. П. Павлова). Существуют ещё несколько систем оценки: система П. Н. Кулешова, система Е. А. Богданова, система Мальсбурга и система А. А. Малигонова. Обычным приёмом оценки конституции сельскохозяйственных животных является экстерьерная оценка.
Сельское хозяйство
Термины
Популяция племенных животных
Популя́ция племенны́х живо́тных, группа особей, записанных в национальную книгу племенных животных (НКПЖ) определённой породы и охваченных единой селекционной программой с уникальными целями, задачами и методами совершенствования племенных и продуктивных качеств животных в этой породе. НКПЖ существуют в двух формах: в закрытой и в открытой. При организации закрытых НКПЖ подразумевается, что регистрации в книге подлежат только потомки особей породы, записанных при создании племенной книги. Открытые НКПЖ позволяют регистрировать животных, у которых один из родителей принадлежит к другой породе (при условии, что селекционной программой разрешено его использование в исходной породе животных), в итоге само регистрируемое животное будет являться чистопородным по исходной породе.
Сельское хозяйство
1
2
3
4
5