Козоводство
Козово́дство, разведение коз, одна из наиболее древних отраслей животноводства. Мировое поголовье домашних коз (2020, млн голов) – 1128,1, из них в Азии 579,3, Африке – 489, Америке – 39,2, Европе – 16,2, Австралии и Океании – 8,3. Наиболее развито козоводство (млн голов) в Индии – 150,2, Китае – 133,6, Нигерии – 83,7, Пакистане – 78,2, Бангладеш – 60,0. В странах СНГ наибольшее поголовье коз (млн голов) в Казахстане – 2,3, Узбекистане – 3,6, Туркмении – 2,3, России – 1,96.
Максимальное поголовье коз (млн голов) в РФ было достигнуто в 1992 г. – 3,2, до 1998 г. отмечалось его снижение до 2,1 (на 34,4 %), в дальнейшем стабилизировалось на уровне 2,1–2,3. В последние несколько лет наблюдалась тенденция снижения поголовья, и до настоящего времени она не преодолена: в 2018 г. поголовье коз составило 1,99 млн голов, в 2020 г. – 1,96 млн голов.
Козоводство в России в основном является товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Козы дают мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры (козлины).
Во всемирном банке данных генетических ресурсов животных ФАО в мире насчитывается около 600 пород коз. В РФ разводят такие молочные породы коз, как зааненская, русская белая, горьковская, альпийская, нубиан, мурсиано гранадина. Из шёрстных разводят ангорскую, советскую шёрстную и дагестанскую шёрстную породы. Из пуховых пород наиболее распространена придонская, оренбургская, горноалтайская, дагестанская пуховая, алтайская белая породы. Среди мясных пород в мире известны бенгальская чёрная, шанси, бурская, дамара, даунская, замбийская, пафури, распространены в основном в странах Индокитая и Африки.
Мясная продуктивность
Производство козлятины в мире в 2020 г. составило 6,1 млн т, её доля в производстве мяса всех видов небольшая – 1,7 %. Козы разводятся в экстремальных природно-климатических условиях – полупустынях, пустынях, горах, высокогорьях, – которые непригодны для разведения других видов домашних животных. Поэтому главными производителями мяса коз являются страны Азии и Африки.
В 2020 г. производство мяса коз составило: в Азии – 4,5 млн т, Африке – 1,4 млн т, Европе – 88,1 тыс. т, Америке – 130,1 тыс. т, Австралии и Океании – 58,4 тыс. т. Ведущие производители (тыс. т): Китай – 2307,9, Индия – 554,8, Пакистан – 504, Нигерия – 261,1, Бангладеш – 231,1.
По данным ФАО, в странах СНГ производство козлятины за период 2000–2020 гг. существенно увеличили Казахстан, Киргизия, Туркмения. В России производство мяса коз за этот период уменьшилось на 8 % и в 2020 г. составило 18,6 тыс. т.
По данным ФАО, производство мяса коз на душу населения в различных частях света в 2018 г. составило (кг на человека в год): в Африке – 1,1, в Азии – 0,9, в Океании – 0,7, в Европе и Америке – по 0,1. Среди стран с высоким производством мяса коз на душу населения лидером является Монголия – 26,38 кг в год, что в 34 раза выше среднемирового уровня (0,78 кг на человека в год). Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от кастратов в возрасте 7–10 месяцев.
Молочная продуктивность
В 2020 г. производство козьего молока в мире составило 20,6 млн т, в Азии – 12,2 млн т, Африке – 4,5 млн т, Европе – 3,1 млн т., Америке – 801,3 тыс. т. Ведущие производители (тыс. т): Индия – 5888,0, Бангладеш – 2671,9, Судан – 1165,0, Пакистан – 965.
В РФ за период с 2010 по 2020 гг. производство молока коз не изменилось и составляло ежегодно по 254,3 тыс. т.
В России молочное козоводство никогда не было поставлено на промышленную основу, обычно ограничиваясь содержанием нескольких животных в условиях домашнего подворья. Хотя коз содержат во многих российских регионах, наибольшая часть поголовья находится в хозяйствах Волгоградской области – 11,5 % от всего поголовья российских коз; Республиках Дагестан и Тыва – свыше 10 % в каждой, в Воронежской области – 4,4 %, в Республике Алтай – 4,1 %, в Ростовской области – 3 %. В настоящее время в РФ самое большое стадо насчитывает 400 голов. В других странах молочные козоводческие фермы с размером 300–400 животных и больше совсем не редкость. Молочное производство этого направления в России не развито, ограничено применение козьего молока в фармацевтической, косметической отраслях, при производстве пищевых добавок и премиксов, а также в микробиологии.
Уровень молочной продуктивности коз достигает 800–1000 кг и более за лактацию. Рекордный удой зафиксирован у зааненской козы в Австралии (3,507 тыс. кг). У коз пухового и шёрстного направления молочная продуктивность существенно ниже и составляет 100–300 кг. Наиболее жирномолочные породы коз Индии – битал, партбатсар.
Шёрстная, пуховая и шубно-меховая продуктивность
Шёрстная, пуховая и шубно-меховая отрасли козоводства не получили широкого распространения на территории РФ.
В пуховом и шёрстном козоводстве необходимо налаживание производства больших партий высококачественного пуха и могера разных сортиментов для создания товарных партий сырья и развитие рынка пуха и шерсти. Шёрстное козоводство легче вести на небольшом поголовье. Существенную роль в повышении эффективности козоводства может сыграть повышение производства козлятины и кожевенно-мехового сырья. Перспективным направлением селекции в пуховом козоводстве является создание новых типов коз кашмирского типа (тонина пуха до 19 мкм), ориентированного на экспорт сырья. Для развития внутреннего рынка необходимо увеличить производство пуха коз придонского типа (грубый пух с тониной выше 19 мкм).
Искусственное осеменение и случка домашних коз
При хорошем кормлении и содержании все козочки способны приносить приплод, и лишь небольшое количество, с патологическими нарушениями органов размножения, остаются яловыми (их выбраковывают).
Сроки осеменения и случки коз устанавливают с учётом их биологических особенностей и хозяйственных условий, необходимых для получения и полного сохранения козлят.
В козоводческих хозяйствах применяют искусственное осеменение коз, наиболее совершенный метод репродукции коз, обеспечивающий более рациональное использование племенных ресурсов.
Продолжительность охоты у большинства коз составляет 24 ч, а примерно у пятой части – 48 ч. Охота у коз проходит интенсивно. Матки в охоте стремятся к козлу-производителю, поэтому их выборка для осеменения проходит значительно легче, чем у овец. Обычно осеменение длится 30–40 дней, причём в первые 20 дней оплодотворяется до 75 % маток, остальные оплодотворяются в период докрытия. На докрытие маток пускают высококлассных козлов-производителей из расчёта 1 на 30 коз. Через 10–15 дней козлов заменяют новыми.
У коз повторная охота наступает обычно через 18–22 дня, но нередко (около 10 %) и через 5–9 дней. В дни массового прихода коз в охоту практикуют двукратный отбор маток: коз утренней выборки осеменяют с задержкой на 3–4 ч, вечерней выборки – рано утром следующего дня.
У козлов чётко выражено дифференцированное торможение рефлекса эякуляции. При садках на коз с ярко выраженной охотой козлы выделяют в среднем 0,8–0,5 мл спермы хорошего качества, при садках на коз с затухающей охотой количество и качество спермы заметно снижаются. Поэтому при взятии спермы от козлов на вагину необходимо использовать коз с хорошо выраженным признаком охоты.
Козление маток. Выращивание молодняка
В основном проводят весеннее козление, когда тепло.
Маток с признаками приближающихся родов желательно выделить из группы и оставить в базу. При хорошем состоянии животных козление проходит нормально, без помощи работников фермы. У новорождённых козлят обрезают пуповину, дезинфицируют, очищают мордочку от слизи и дают матери облизать его.
Через 20–30 мин после рождения козлёнок в состоянии сам подойти к матке и пососать её. За этим надо строго следить. Если козлёнок не берёт сосок или сам не подходит, следует его подсадить и покормить материнским молоком. Очень важно как можно раньше приучить козлят к поеданию сочных, грубых и концентрированных кормов. С 10–12 дней козлята уже начинают есть траву, а также концентрированные корма в измельчённом виде.
Формирование групп коз. Отбивка молодняка
В хозяйствах всё поголовье домашних коз делят на группы. Группы формируют с учётом пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных.
Правильно сформированные группы повышают продуктивность животных. Не рекомендуется совместное продолжительное содержание взрослых животных и молодняка коз после отбивки. При совместном кормлении, особенно в осенне-зимний период, молодняк будет получать меньше корма, что может привести к отставанию роста и развития. Кроме того, затрудняется контроль его роста и развития. Размещать и кормить различные половозрастные группы коз следует раздельно.
Кормление и содержание коз
Правильная организация кормления и содержания коз – важнейшее условие улучшения породности и повышения продуктивности животных. Многочисленные примеры совершенствования существующих и создания новых пород показывают, что методы племенной работы дают эффект только в сочетании с хорошим кормлением животных.
Домашние козы хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, различные колючки, листья деревьев, кустарников и др.
Потребность коз в питательных веществах колеблется в широких пределах и зависит от возраста, пола, периода сукозности, лактации и уровня продуктивности.
Недостаточное и неполноценное кормление угнетает развитие животных, нарушает гармонию экстерьерных форм, понижает жизнеспособность и сопротивляемость организма к заболеваниям, отрицательно влияет на продуктивность.
Со 2-й половины сукозности и в расплодный период козам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки должны получать лёгкие корма, пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свёклы и моркови. Через 5–8 дней коз переводят на обычное кормление. Нормы кормления для лактирующих коз молочных пород устанавливаются в зависимости от их массы и величины удоя.
В первые 2 месяца основным кормом для козлят служит материнское молоко. Зимой основной корм для козлят – сено. При хорошем качестве кормов они могут обеспечить потребности организма в питательных веществах. Однако скармливание молодняку концентратов необходимо. До 2 лет потребность в поддерживающем корме должна быть на 20 % выше, чем у взрослого животного.
Основой рациона домашних коз являются грубые, концентрированные корма высокой калорийности. Что касается зелёных кормов, то в настоящее время существует тенденция к немедленному распределению свежескошенной травы между животными, что решает проблему ухода за пастбищами, лучшего использования зелёной массы и отвечает привычкам и особенностям коз. Козы охотно поедают кормовую капусту, брюкву, морковь, рапс и другие зелёные корма.
Зимний рацион коз должен состоять главным образом из сена с добавкой или без добавки корнеклубнеплодов или силоса и концентратов, в зависимости от удоя.
Племенная работа
Основная цель племенной работы в козоводстве – увеличение численности породных домашних коз и повышение их продуктивных качеств. Она включает в себя планомерный отбор и подбор животных с одновременным улучшением кормления и содержания коз, проведение бонитировки.
Совершенствование существующих пород, линий коз, разработка и применение более эффективных методов селекции – ключевое направление племенной работы. Систематический отбор в определённом направлении по одним и тем же показателям в течение ряда поколений обеспечивают изменчивость хозяйственно полезных признаков.