Термины

Линька

Ли́нька, периодическая смена наружных кожных покровов и различных их образований (кутикулы, , , и других) у . Может быть возрастной (происходит в первые месяцы жизни), сезонной (в определённые сезоны года) и постоянной (на протяжении всего года). Наступление линьки зависит от стадии развития, возраста, гормонального состояния , а также от условий внешней среды – температуры, длины светового дня и других факторов.

У линька многократная (возрастная линька характерна в основном для ), заключается в периодическом сбрасывании старого кутикулярного покрова и замене его новым.Линька гусеницы бабочки Монарх (Danaus plexippus)Линька гусеницы бабочки Монарх (Danaus plexippus). Фото: Sid Mosdell, flickr.com. CC BY 2.0 Регулируется : экдизонами, ювенильным, мозговым и синусной железы. Линька обеспечивает возможность изменения формы и увеличения размеров тела животного, которое растёт до тех пор, пока вновь образованный покров (экзоскелет) не станет тесным и не начнёт тормозить рост, тогда животное снова линяет. У число линек варьирует от 3 () или 4–5 (многие , , и другие) до 25–30 (, ).

У линька связана с приспособлением к определённым сезонам года, восстановлением изнашивающихся покровов. Регулируется гормонами эндокринной системы.

У и линька, заключающаяся в сбрасывании и обновлении верхнего ороговевшего слоя , происходит в течение всего лета, причём частота их (от 2 до 6) зависит от температуры окружающей среды. У земноводных, и линька охватывает все части тела одновременно (у змей верхний ороговевший слой кожи – выползок – сходит целиком). У и линька частичная (у черепах линяют части тела, не покрытые панцирем).

У линяют перья, а также роговые образования на ногах и . Начало линьки у многих птиц связано с изменением длины светового дня, причём обычно сроки линьки, размножения и миграции разделены во времени. Типы линек у птиц различны. Так, птенец при выходе из яйца одет эмбриональным , который заменяется т. н. гнездовым нарядом из контурных перьев, затем происходит полная или частичная послегнездовая линька. Смена всех перьев обычно проходит к концу лета, когда красивый брачный наряд сменяется менее ярким зимним оперением. У некоторых групп (, журавли и другие) одновременно с кроющими перьями выпадают рулевые и маховые, в результате чего птица утрачивает способность к полёту (например, утка – на 20–35 суток, лебеди – почти на 1,5 месяца). У оседлых мелких птиц в зимнем наряде больше перьев, чем в летнем, что обеспечивает лучшую теплоизоляцию (например, у чижей зимой 2100–2400 перьев, летом около 1500).

У возрастная и сезонная линька сопровождаются сменой волосяного покрова, изменениями его густоты (увеличивается зимой более чем в два раза), окраски, длины и толщины волос и их воздухоносной сердцевины, что изменяет теплозащитные свойства волосяного покрова. У типичных землероев (крот, слепыш), волосяной покров которых быстро изнашивается, кроме сезонной, бывает постоянная, т. н. компенсационная, линька, способствующая восстановлению волосяного покрова. Животные, обитающие в климатических условиях с резкой сменой холодной зимы и жаркого лета, линяют быстро, обитатели тропиков и полуводные животные (ондатра, нутрия, калан) – постепенно. Большинство млекопитающих линяют два раза в год – весной и осенью, тюлени, сурки, суслики, тушканчики и некоторые другие – один раз.

В промышленном для сокращения продолжительности периода смены перьевого покрова и ускорения возобновления яйцекладки применяют т. н. принудительную линьку. Её вызывают зоотехническими способами (лишая птицу на определённое время света, корма, воды) либо с помощью химических и гормональных препаратов.

Редакция природы и природных ресурсов
  • Кожа и её производные