История
ИсторияТверские Рюриковичи
Тверские РюриковичиМонастыри Русской православной церкви
Монастыри Русской православной церквиСтолетняя война
Столетняя войнаРомановы
РомановыВысшие органы власти в России и СССР
Высшие органы власти в России и СССРНароды России
Народы РоссииОперации и сражения Великой Отечественной войны
Операции и сражения Великой Отечественной войныИстория Советского Союза
История Советского СоюзаИсторическая наука Российской Федерации
Историческая наука Российской ФедерацииИстория материальной культуры
История материальной культурыУчастники Вьетнамской войны
Участники Вьетнамской войныАрхеологические памятники Западной Азии
Археологические памятники Западной АзииИсторические города
Исторические городаАрхеологические культуры (группы, общности)
Археологические культуры (группы, общности) Смотреть всёКультура плиточных могил
Культура плиточных могилКульту́ра пли́точных моги́л, археологическая культура бронзового и раннего железного веков, распространённая в лесных и лесостепных районах Восточной и Центральной Монголии, Южного Забайкалья, Северо-Западной Маньчжурии. Названа по наиболее характерному типу погребальных сооружений. Памятники культуры представлены могильниками, стоянками, в основном временными, кладами бронзовых изделий, наскальными рисунками. Захоронения, в основном, одиночные, вытянуты на спине головой на восток. Среди погребального инвентаря встречается керамика, украшения, принадлежности одежды, орудия труда. В основе хозяйства – кочевое и полукочевое скотоводство. Высоко развита техника производства и обработки металла. Отмечено участие населения культуры плиточных могил в формировании антропологического типа хунну, в этногенезе монголов и бурят.
Пэйлиган
ПэйлиганПэйлига́н, археологическая культура неолита в бассейне реки Хуанхэ (Китай). Керамика представлена лепными чашами и мисками на трёх ножках, узкогорлыми корчагами, чашами на низких поддонах. Каменные орудия шлифованные. Имеет ряд хронологических и территориальных групп, из которых наиболее своеобразна Цзяху.
Бэйсинь
БэйсиньБэйси́нь, археологическая культура раннего и среднего неолита на Шаньдунском полуострове (Китай). Изучались селища, могильники. Характерны керамические сосуды на трёх ножках. С Бэйсинь в регионе связаны ранние формы земледелия.
Русские цари и царицы
Русские цари и царицыИван IV Васильевич
Иван IV ВасильевичИва́н IV Васи́льевич (1530–1584), великий князь московский и владимирский, первый русский царь (1547–1584). Из московских Рюриковичей. Старший сын Василия III Ивановича и его 2-й жены Елены Васильевны. Был женат 6 раз, в том числе 1-м браком на Анастасии Романовне (урождённой Захарьиной-Юрьевой), 2-м – на Марии Темрюковне, 6-м – на Марии Фёдоровне (урождённой Нагой). Отец Ивана Ивановича и Фёдора Ивановича (от 1-го брака), Дмитрия Ивановича (от 6-го брака). В правление Ивана IV начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 г., проведены реформы 1550-х гг. В 1565–1572 гг. существовало разделение страны на личный царский удел – опричнину – и земщину. В правление Ивана IV завершился процесс централизации Русского государства. В состав Русского государства были включены Казанское ханство и Астраханское ханство. Ливонская война 1558–1583 гг. завершилась для Русского государства поражением, но без крупных территориальных потерь. Результатом политики царя в 1560–1580-х гг. стал тяжёлый хозяйственный кризис, в котором оказалось Русское государство к концу его правления.
Михаил Фёдорович
Михаил ФёдоровичМихаи́л Фёдорович (1596–1645), русский царь (1613–1645). Из династии Романовых. Сын боярина Ф. Н. Романова (будущего патриарха Московского и всея Руси Филарета). Отец царя Алексея Михайловича. Дед царей Фёдора Алексеевича, Ивана V Алексеевича и Петра I. Двоюродный брат князя И. Б. Черкасского. Двоюродный племянник царя Фёдора Ивановича. Супруг (с 1626) царицы Евдокии Лукьяновны. В 1601–1605 гг. в ссылке в связи с опалой рода Романовых, наложенной царём Борисом Фёдоровичем Годуновым. Стольник (не позднее 1606/1607). В 1610–1612 гг., во время интервенции Речи Посполитой начала 17 в., вместе с матерью удерживался в Москве. Избран на царство на Земском соборе 21 февраля (3 марта) 1613 г. Вступив на престол во время глубоких социальных потрясений, экономического и политического кризиса в Русском государстве, сумел не только удержать власть, но и в целом преодолеть последствия Смутного времени.
Пётр I
Пётр IПётр I (1672–1725), русский царь (c 1682) и первый российский император (с 1721). Из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича от 2-го брака с царицей Наталией Кирилловной. Единокровный брат царя Фёдора Алексеевича, а также царя Ивана V Алексеевича (соправитель Петра I в 1682–1696) и царевны Софьи Алексеевны (исполняла функции регента при братьях в 1682–1689). Внук царя Михаила Фёдоровича. Правнук патриарха Московского и всея Руси Филарета (Романова). Был дважды женат: на Евдокии Фёдоровне, урождённой Лопухиной (в 1689–1698), и Екатерине Алексеевне, по одной из версий урождённой Скавронской (с 1712; в 1724 коронована как императрица, с 1725 носила имя Екатерина I). Отец царевича Алексея Петровича (от 1-го брака) и императрицы Елизаветы Петровны (от 2-го брака). Дед императоров Петра II и Петра III. Дядя императрицы Анны Ивановны. Прадед императора Павла I. На основе рекрутской повинности сформировал регулярные армию и Балтийский флот. Реформировал административно-территориальное деление страны (губернская реформа 1707–1710 и начало провинциальной реформы 1719–1728, перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург), государственный аппарат (создал коллежскую систему с коллегиями, Правительствующим сенатом и др.). Упразднил институт патриаршества, создав для управления Русской Церковью особый орган – Святейший правительствующий синод. Проводил реформы в социально-экономической области (в частности, ввёл подушную подать, установил Табель о рангах 1722), в сферах образования, науки и культуры. Содействовал интенсивному росту числа мануфактур, в том числе предприятий оборонной промышленности. Придал военной доктрине России открыто наступательный характер. Вёл войны с Османской империей (Азовские походы 1695–1696; русско-турецкая война 1710–1713, частью которой стал неудачный Прутский поход 1711), Швецией (затяжная Северная война 1700–1721 завершилась Ништадтским миром 1721, обеспечившим России широкий выход в Балтийское море) и Персией (Персидский поход 1722–1723). Уставом о престолонаследии 1722 г. отменил традиционную для России практику передачи престола по мужской линии, заменив её процедурой, предусматривавшей выбор монархом наследника.