Народы России

Ханты

Ха́нты (самоназвание северных хантов – ханти, хантэ; восточных – хантах, кантэх, кантэк; южных – хандэ; ненецкое хаби, коми-зырянское егра, татарское уштек, эштек, истек, устаревшее русское – остяки), народ группы в России. Живут в бассейне нижней Оби и в низовьях Иртыша. Численность 30,9 тыс. человек (2010, перепись), из них в Тюменской области 29,3 тыс. человек (в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра 19,1 тыс. человек, в Ямало-Ненецком автономном округе – 9,5 тыс. человек). Говорят в основном по-русски, свыше 9,5 тыс. человек сохраняют хантыйский язык; распространены также ненецкий и коми языки. Верующие – православные.

По данным лингвистики, разделение предков хантов и произошло в начале 1-го тыс. до н. э. В 1-м тыс. н. э. оформились локальные группы хантов: северные – в Нижнем и Среднем Приобье (), южные – в Нижнем и Среднем Прииртышье (), уже в середины 1-го тыс. подвергшиеся влиянию, и восточные – сложившиеся от взаимодействия северных и южных хантов. В 11–13 вв. на нижнюю Обь (в Югру) проникли (новгородские) и -зырянские торговцы, усилились связи с , выросла роль пушной охоты, импорт иранской, средне-азиатской, византийской и западно-европейской серебряной утвари. С 15–17 вв. происходит вытеснение хантов манси на восток, где они вытесняют , и тюрками – на север, где они частично ассимилированы . У хантов сложились племена и раннеполитические образования: , , и др.

Традиционная культура типична для народов Западной Сибири. На реках Обь, Иртыш, Конда преобладало (в том числе запорное), на их притоках – . Было развито : у северных хантов – крупностадное упряжное западно-сибирского типа (стада до 400 голов, меридиональные перекочёвки до 1000 км); в таёжной зоне (по притокам Оби) – мелкостадное (10–30 голов) с недалёкими перекочёвками, в горнотаёжной (Предуралье) – отгонное с вертикальным кочеванием. У южных хантов было развито животноводство и овощеводство; глубокий след в культуре хантов оставило . Летом передвигались на долблёных лодках (облас) длиной до 7 м. Северные ханты запрягали оленей в косокопыльные самодийского типа. Зимние поселения (теда-пугол, тал-пугол, теллак-пугол), занимались охотой и подлёдным ловом, насчитывали обычно до 5, у рыболовов больших рек – до 30 хозяйств. Существовали укреплённые поселения. Жилище – полуземлянка пирамидальной формы (мыг-хот) или низкий сруб (пау-хот). Сезонное жилище каркасное, крытое корой. У северных оленеводов бытует (ёрн-хот). Верхняя одежда приуральского ( – мальти, молси, молыпси; гусь – кусь, куныш; парка – порха) и западно-сибирского (суконный халат – сак, женская шуба – сах и др.) типов либо енисейского типа – из цельной шкуры без боковых швов (лёпы-чоп у восточных хантов). Практиковалась (особенно у женщин). Делились на тотемические и генеалогические группы, или «» (сыр, сур, ях, ех, ёх). Фратриальное деление сохранилось у северных хантов (фратрия Пор связывалась с Медведем, Мось – с Гусём или Зайчихой).

Ханты. «Куях-лткэр» – мужская нартаХанты. «Куях-лткэр» – мужская нарта. Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Нижневартовский район, посёлок Корлики. 1969–1972. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН © МАЭ РАН 2022, www.kunstkamera.ru

Сохранялись мифология, пантеон богов во главе с небесным богом и богиней-прародительницей Калтась-эква, культ Небесного всадника Мир-шэтиви-хо и другое; и обрядность , святилища (региональные и локальные, например культовый центр фратрии Мось в Белогорье; поселковые общинные дома, где хранились изображения предков; настилы для хранения медвежьих черепов; домашние хранилища святынь – «святые» полки в красном углу и сундуки на чердаке и др.), изображения богов, скота; значительную роль в обрядах играют древне-восточные серебряные сосуды. Фольклор включает мифы, героический эпос, сказания, былички, сказки, песни; музыкальные инструменты – цитра (пананг-юх), угловая арфа (тороп-юх – «журавль-дерево»), смычковый 1–2-струнный (нинь-юх), варган (тамра). Развита орнаментика: выскабливание и тиснение по бересте, аппликация и мозаика по меху, и ткани (приобский тип), плетение из бисера; у южных хантов существовала вышивка по покупному и тканому из крапивных нитей холсту (ромбы, парные фигуры птиц и др.).

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2017.
  • Культура народов России
  • Этнические и гражданские общности