Гражданская война в Испании 1936–1939
Гражда́нская война́ в Испа́нии 1936–1939 (Guerra Civil Española), военное противостояние, вызванное мятежом военных и правых сил против законного правительства Второй республики. Продолжалась с 17 июля 1936 г. по 1 апреля 1939 г. Завершилась победой мятежников и установлением диктатуры Ф. Франко.
Причины
В ходе гражданской войны в Испании происходило столкновение идеологий фашизма, либеральной демократии и разных революционных движений (социализма, коммунизма и анархизма). Республиканские партии отстаивали в гражданской войне действующую конституцию 1931 г. Анархисты, вошедшие в правительство в конце 1936 г., защищали либертарную модель устройства общества. Баскские и каталонские националисты боролись за автономию своих областей. Коммунисты стремились к установлению «диктатуры пролетариата». Мятежники сражались за утверждение тоталитарного режима. Монархисты рассчитывали на реставрацию Альфонса ХIII, карлисты – на воцарение карлистской династии.
Война явилась отражением внутренних политико-культурных различий, которые А. Мачадо определил как «две Испании». На стороне республиканцев выступили конституционные демократы, националисты и революционеры – в основном городские жители, а также такие регионы, как Каталония, Валенсия, Страна Басков, Астурия и Андалусия. На стороне мятежников – преимущественно сельские жители, более консервативные и религиозные, а также аристократия, буржуазия, военные и представители церкви, которые видели в победе Народного фронта угрозу своему положению и единству государства. В обоих лагерях не было внутреннего единства, анархисты сражались с коммунистами, а фалангисты – с монархистами и карлистами.
Ход военных действий
Мятеж начался в Мелилье (Испанское Марокко) 17 июля 1936 г. Он был спровоцирован убийством Х. Кальво Сотело – лидера оппозиции Народному фронту. Военное восстание возглавлялось генералами Э. Мола, Х. Санхурхо и Ф. Франко при поддержке Испанской фаланги, консервативных и католических кругов; к 18 июля распространилось на всю Испанию. Мятежники легко победили в районах, голосовавших за консерваторов на выборах февраля 1936 г. (Испанское Марокко, бо́льшая часть Балеарских и Канарских островов и около трети континентальной Испании), кроме Астурии, Кантабрии, Страны Басков и Каталонии. Республиканцы сохранили контроль над промышленными районами.
В лагере мятежников ведущую роль взяла на себя Испанская фаланга, а среди республиканцев – Коммунистическая партия Испании, обладавшие до мятежа незначительным представительством в парламенте. 1 октября 1936 г. генерал Франко был провозглашён главой государства, генералиссимусом армии и каудильо. Он сформировал правительство в Бургосе и вскоре стал единоличным вождём мятежников. Президентом республиканцев оставался левый республиканец М. Асанья, правительство возглавляли социалисты Ф. Ларго Кабальеро (до мая 1937), затем Х. Негрин.
На 1-м этапе (июль 1936 – весна 1937) главным событием гражданской войны стала оборона Мадрида. 14 августа 1936 г. мятежники захватили Бадахос, а 3 сентября Талаверу-де-ла-Рейна (примерно в 100 км от столицы). 27 сентября им удалось снять осаду с алькасара Толедо.
К 6 ноября франкисты приблизились к предместьям Мадрида. Героическая оборона столицы сорвала попытки окружения города, а 8–22 марта 1937 г. республиканская армия одержала победу под Гвадалахарой. В то же время на севере страны республиканцы терпели поражения. 5 сентября 1936 г. пал Ирун, 13 сентября – Сан-Себастьян.
На 2-м этапе войны (весна 1937 – весна 1938) центр боевых действий переместился на север страны. 20 июня 1937 г. мятежники вошли в Бильбао, 26 августа пал Сантандер. Астурия сопротивлялась до конца октября 1937 г. На юге страны 8 февраля мятежники захватили Малагу. 15 декабря республиканская армия начала Теруэльскую операцию 1937–1938 гг., чтобы сорвать новое наступление Франко на Мадрид, и 8 января 1938 г. захватила г. Теруэль. Позднее он вновь был занят мятежниками.
На 3-м, заключительном этапе войны (весна 1938 – 1 апреля 1939) инициатива перешла к франкистам. 9 марта 1938 г. они начали Арагонскую операцию, прорвали фронт противника и 15 апреля вышли к Средиземному морю, разрезав надвое территорию Испании. К маю 1938 г. положение на фронте стабилизировалось. 1 мая 1938 г. правительство Негрина предложило мятежникам т. н. 13 пунктов, предусматривавшие мирное урегулирование конфликта, объявление амнистии и проведение плебисцита, в ходе которого испанский народ без иностранного вмешательства должен был избрать форму правления. 25 июля 1938 г. республиканская армия, стоявшая на реке Эбро и руководимая преимущественно коммунистами, внезапно перешла в наступление. Битва на Эбро продолжалась до ноября 1938 г. и закончилась поражением республиканцев. 26 января 1939 г. франкисты вошли в Барселону, а к середине февраля оккупировали всю территорию Каталонии. 5–9 марта 1939 г. полковник С. Касадо при поддержке социалистов и анархистов захватил власть в Мадриде, свергнув законное правительство. 28 марта 1939 г. ворота города были открыты перед мятежниками.
В ходе войны обеими сторонами конфликта широко использовалась боевая авиация; и мятежники, и республиканские силы подвергали бомбардировкам населённые пункты. Наиболее известной является немецкая бомбардировка г. Герника. Обе стороны конфликта проводили репрессивную политику, жестоко подавляя оппозицию (около 50 тыс. казнённых с обеих сторон, в том числе поэт и драматург Ф. Гарсия Лорка).
Международное вмешательство
Отличительной чертой гражданской войны в Испании стало широкое иностранное вмешательство в ход конфликта. Германия, Италия, Португалия и Ирландия с самого начала поддерживали мятежников. Нацистская Германия направила Франко легион «Кондор», самолёты, танки, артиллерию, средства связи и тысячи офицеров, которые должны были обучить и организовать франкистскую армию.
В Испании испытывались новые германские вооружения, в том числе самолёты Мессершмитт Bf-109 и Юнкерс Ju-87. Италия направила в Испанию 150 тыс. солдат, поставляла франкистам военную технику. Итальянский военно-морской флот действовал в Средиземном море на стороне мятежников.
Республиканское правительство получало поддержку со стороны СССР и Мексики. СССР продавал оружие республике (по разным оценкам СССР поставил от 648 до 975 самолётов, около 350 танков, от 778 до 1186 артиллерийских орудий, до 450 тыс. винтовок и др.). Республиканское правительство оплачивало эти поставки своим золотым запасом (около 500 млн долларов). Кроме того, в Испанию были направлены военные советники (в том числе комкор Г. И. Кулик, комдив К. А. Мерецков, комбриги С. М. Кривошеин, Д. Г. Павлов, Я. В. Смушкевич, Н. Н. Воронов, полковники Р. Я. Малиновский и П. И. Батов, капитан 2-го ранга Н. Г. Кузнецов, Я. К. Берзин – всего около 2 тыс. человек). Советские добровольцы, в основном танкисты и лётчики, участвовали в боях (около 2 тыс. человек).
Коммунистический интернационал организовал отправку в Испанию добровольцев, т. н. интернациональные бригады. Их численность составляла около 40 тыс. человек, ещё 20 тыс. служили в медицинских и вспомогательных службах. Добровольцы были полностью выведены из рядов вооружённых сил республиканцев 23 сентября 1938 г. Западные демократии (Франция, Великобритания и США) провозгласили политику невмешательства в ход гражданской войны в Испании. Они не желали обострять отношения с Германией и одновременно не одобряли революционных преобразований в Испании, где возросла роль коммунистов. По этим причинам они не предоставили республике никакой помощи.
Итоги
Общее количество жертв гражданской войны, по разным оценкам, колеблется между 500 тыс. и 1 млн человек. Значительная их часть погибла в результате бомбардировок, казней, голода и болезней. Жертвами гражданской войны стали 13 епископов, 4,184 тыс. священника, 2,365 тыс. монахов, было разрушено около 20 тыс. церквей. Репрессии против «Красной Испании» продолжались и после победы франкистов. Сотни тысяч республиканцев были расстреляны, брошены в тюрьмы или были вынуждены эмигрировать. Огромный урон был нанесён экономике страны. Установление режима Франко привело к длительной внешнеполитической изоляции Испании.
В апреле 1959 г. был торжественно открыт мемориальный комплекс «Долина павших», в котором были похоронены павшие в гражданской войне как националисты, так и республиканцы. В 1969 г. Франко объявил амнистию всем участникам гражданской войны, но подлинная реабилитация республиканцев произошла лишь после смерти диктатора (1975), когда им были предоставлены пенсии и другие социальные льготы.