Воронежско-Ворошиловградская операция 1942
Воро́нежско-Ворошиловгра́дская опера́ция 1942, оборонительная операция войск Брянского, Воронежского (с 7 июля), Юго-Западного (до 12 июля) и Южного фронтов в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., проведённая 28 июня – 24 июля с целью отразить наступление германских войск на воронежском и кантемировском направлениях.
К концу июня на южном фланге советско-германского фронта, где оборонялись войска Брянского (командующий – генерал-лейтенант Ф. И. Голиков), Юго-Западного (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) и Южного (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский) фронтов (всего свыше 1,7 млн человек, около 2,3 тыс. танков, 16,5 тыс. орудий и миномётов, около 760 боевых самолётов), германское командование планировало провести главную операцию кампании 1942 г. с целью разгромить противостоявшие советские войска и овладеть Кавказом. Эта задача возлагалась на группу армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок), разделённую 9 июля на группы армий «Б» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок, с 15 июля – генерал-полковник М. фон Вейхс) и «А» (генерал-фельдмаршал В. Лист), всего около 900 тыс. человек, свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 17 тыс. орудий и миномётов, свыше 1,6 тыс. боевых самолётов. К началу наступления противника советские войска не успели восполнить понесённые в предыдущих боях потери, закрепиться на занятых рубежах и создать прочную оборону.
Германские танковые и моторизованные соединения 28 июня из района Курска, а 30 июня из района Волчанска начали наступление и к 3 июля окружили в районе города Старый Оскол главные силы советских 40-й и 21-й армий. Для восстановления фронта обороны советское Верховное Главнокомандование (ВГК) выдвинуло из резерва на рубеж реки Дон 6, 60 и 63-ю армии. 6 июля противник овладел Воронежем, в этот же день из района Ельца нанесла контрудар 5-я танковая армия (генерал-лейтенант А. И. Лизюков), но успеха не имела. В целях лучшего руководства войсками 7 июля Брянский фронт был разделён на Брянский (временно исполняющий должность командующего – генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов) и Воронежский (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, с 14 июля – генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин) фронты. Таким образом, в ходе наступления с 28 июня по 7 июля германские войска прорвали советскую оборону на 300-километровом фронте и, продвинувшись на 150–170 км, вышли к Дону в районе Воронежа, глубоко охватив с севера войска Юго-Западного и Южного фронтов. Перегруппировав свои силы, противник попытался окружить и уничтожить основные силы Юго-Западного и Южного фронтов, но советские войска по распоряжению Ставки ВГК отошли и к 25 июля закрепились на левом берегу Дона.
В результате Воронежско-Ворошиловградской операции советские войска сорвали планы германского командования по разгрому основных сил РККА на юго-западном направлении и в упорных боях ослабили ударные группировки германских войск, рвавшиеся на Кавказ и к Волге, хотя вынуждены были отойти на 150–400 км. Потери советских войск составили: безвозвратные – свыше 370 тыс. человек, санитарные – около 200 тыс. человек.