Столетняя война 1337–1453
Столе́тняя война́ 1337–1453 (франц. Guerre de Cent Ans, англ. Hundred Years’ War), серия военных столкновений между Англией и Францией в период с 1337 по 1453 гг. Название «Столетняя война» впервые появилось в 1820-х гг. Со 2-й половины 19 в. это наименование прочно вошло в историографию.
Предпосылки и подготовка к войне
Противоречия между Англией и Францией, вылившиеся в 14 в. в длительный вооружённый конфликт, уходят вглубь истории. Начиная с Нормандского завоевания, английские короли из Нормандской династии (1066–1154) и династии Плантагенетов (с 1154) владели обширными территориями на севере и западе Французского королевства, принося за них оммаж и клятву верности французским королям. В результате успешной политики короля Филиппа II Августа из огромной «Анжуйской империи» у английских королей на континенте осталась только часть Аквитанского герцогства (Гаскони) на юго-западе Франции. Поводом, а по мнению многих историков, и истинной причиной Столетней войны, явились династические притязания английских королей на корону Франции. В 1328 г. умер, не оставив наследника, Карл IV, последний из сыновей короля Франции Филиппа IV. Ближайшим родственником покойного короля был сын его единственной сестры Изабеллы, король Англии Эдуард III. Однако собрание французских пэров, опираясь на сложившиеся в начале 14 в. прецеденты, отклонило кандидатуру Эдуарда и избрало королём Филиппа, графа Валуа, племянника Филиппа IV. В 1328 г. претензии Эдуарда на корону Франции были лишь простой формальностью. Молодой король не решился ввязаться в длительный вооружённый конфликт, ему было необходимо укрепить своё положение в Англии (в 1327 был сначала низложен, а потом убит его отец Эдуард II, и до 1330 г. фактическая власть находилась в руках королевы-матери и её любовника лорда Роджера Мортимера). 6 июня 1329 г. Эдуард III прибыл в Амьен и принёс королю Филиппу VI Валуа оммаж за свои континентальные владения. Английский король не сразу высказал свои династические притязания. Ему требовалось время для укрепления позиций на Британских о-вах. В 1332 г. английские войска вторглись в Шотландию, стремясь предотвратить возможный удар с севера в случае французской кампании. В 1336 г. Эдуард III заключил союз с Фландрией, в 1337 г. – с императором Священной Римской империи Людовиком IV Баварским. Французский король заручился поддержкой Папского престола, в то время находившегося в Авиньоне. Столетняя война стала крупнейшим международным конфликтом европейского Средневековья, втянувшим через систему союзнических связей такие политические силы и страны, как Священная Римская империя, Фландрия, Арагон и Португалия – на стороне Англии; Кастилия, Шотландия и папство – на стороне Франции. К 1337 г. назрело время решающего столкновения по всем спорным вопросам. Пользуясь тем, что Эдуард III увяз в шотландской войне, в мае 1337 г. Филипп VI на правах сеньора объявил о конфискации Гаскони у английского короля как у своего вассала. В ответ Эдуард III не только вновь заявил о своих правах на трон Франции, но и начал войну за наследство.
Первый период (1337–1360)
Первый период войны прошёл при явном военном превосходстве Англии. Изначально сражения проходили на территориях, представлявших собой основные объекты англо-французского противоречия: в Гаскони и во Фландрии. В Гаскони французские войска пытались вытеснить англичан из крепостей. У берегов Фландрии в 1340 г. англичане одержали первую крупную победу на море при Слёйсе (ныне провинция Зеландия, Нидерланды). Она не только избавила Англию от угрозы французского вторжения, но предоставила английским кораблям контроль над Ла-Маншем.
В 1341 г. на фоне англо-французского противостояния разразилась война за бретонское наследство (1341–1364) между проанглийским претендентом на герцогскую корону Жаном де Монфором и поддерживаемым французами Карлом де Блуа (из рода Шатильонов). Многие англичане и французы по контракту служили в войсках враждовавших сеньоров. В марте 1351 г. состоялся знаменитый Бой тридцати между сторонниками враждующих претендентов на корону Бретани. Победа досталась приверженцам Карла де Блуа (среди участников были англичане, французы, бретонцы, фламандские и немецкие наёмники). Сражение не имело никакого политического значения, но стало важным событием в памяти средневековых рыцарей.
В 1346 г. английский король с большой армией высадился на севере Франции, в Нормандии. Город Кан капитулировал за один день. Поворотное значение для первого этапа войны имела победа англичан на суше в 1346 г. в битве при Креси в Пикардии. В этом сражении романтично погиб союзник французского короля слепой король Богемии Ян Люксембургский. В 1347 г., после 11 месяцев осады, англичанам удалось добиться капитуляции порта Кале, ставшего их опорным пунктом на континенте. Пока войска английского короля сражались во Франции, король Шотландии Давид II Брюс, верный союзному договору с Францией, вторгся в Англию с севера. В битве при Невиллс-Кроссе (17 октября 1346) собранное архиепископом Йоркским Уильямом де ла Зушем ополчение вместе с отрядами северных лордов одержало грандиозную победу. В ходе сражения Давид II попал в английский плен.
В 1356 г. 30-тысячная английская армия под командованием наследника престола Эдуарда Чёрного принца, вторгнувшись из Гаскони, начала кампанию по разорению Франции. В битве при Пуатье (19 сентября 1356) часть французских сеньоров, не выдержав натиска врага, увела свои отряды рыцарей. Хронисты писали, что в этом сражении погиб весь цвет французского рыцарства. В целом французы потеряли 5–6 тыс. человек, примерно половину из них составляли рыцари. Многие знатные французы попали в плен (выкуп пленных с первого дня войны стал одним из главных источников обогащения для обеих сторон), в том числе сам король Иоанн II.
В 1359 г. пленённый король Иоанн заключил в Лондоне мирный договор, по которому в обмен на отказ Эдуарда III от претензий на французскую корону английский король получал в суверенное владение почти половину Франции: Анжу, Мэн, Пуату, Турень, Нормандию, Понтьё и т. д. Управлявший Францией дофин Карл отказался признать подписанный его отцом документ. После продолжительных переговоров с дофином сторонам удалось достичь компромисса. В мае 1360 г. в деревушке Бретиньи близ Шартра был подписал мир, подведший итог первому этапу войны. Эдуард получал в суверенное владение Гасконь и ряд новых владений на севере с центром в Кале. За освобождение французского короля назначался выкуп – 3 млн золотых экю, которые должны были выплачиваться частями. Одна из статей договора предусматривала расторжение «на все времена» франко-шотландского союза, однако он продолжал оставаться политической реальностью и был официально возобновлён в 1371 г.
Англо-французское противостояние в Кастилии
В 1360-х гг. основной театр военных действий был перенесён на Пиренейский п-ов. В 1362 г. Эдуарду III удалось заключить союзный договор с королем Леона и Кастилии Педро I. В 1365 г. король Франции отправил на Пиренеи большую армию под предводительством талантливого полководца Бертрана Дюгеклена, помогая сводному брату короля Педро Энрике Трастамарскому (незаконнорожденному сыну короля Альфонсо XI) захватить престол. Изгнанный из своего королевства, Педро I обратился за помощью к королю Англии. В 1367 г. для защиты прав «истинного короля» в Кастилию прибыли английские войска под командованием Чёрного принца и Джона Гонта. В битве при Нахере англичане одержали блистательную победу, после которой Педро был восстановлен на троне. Однако Энрике при поддержке Франции продолжал борьбу, которая завершилась в 1369 г. его победой. Педро I был захвачен в плен и затем убит.
Вернувшись в Аквитанию, Чёрный принц был вынужден поднять налоги, чтобы покрыть огромные расходы, вызванные испанским походом (Педро I не смог компенсировать англичанам все затраты). В 1369 г. возмущенные гасконские дворяне, традиционно игравшие на противоречиях английской и французской короны, решили перейти на французскую сторону и подали жалобу Карлу V. Последний потребовал от принца ответа как от своего вассала. Условия мира 1360 г. были тем самым расторгнуты, война фактически возобновлена. В январе 1369 г. Эдуард III снова принял титул короля Франции, а весной того же года с большой армией вторгся на континент.
Второй период (1369–1396)
Новый великий коннетабль Франции Бертран Дюгеклен широко применял нетипичные для феодальной армии методы ведения войны: уклоняясь от решительных сражений, он предпочитал совершать внезапные нападения на марше на арьергарды англичан. Те оказались совершенно не подготовленными к новой тактике, которая вскоре стала приносить французам ощутимые результаты. В 1373 г. контролируемые англичанами территории существенно сократились. Но в разорённой войной Франции не хватало ресурсов для решительной победы. Война приобрела затяжной и малорезультативный характер. Всё это подтолкнуло враждующие стороны к мирным переговорам. Нежелание английского короля отказываться от притязаний на французскую корону не позволяло заключить полноценный мир, стороны регулярно возобновляли перемирия, дающие передышку между периодами военной активности. Отсутствие крупных королевских кампаний не означало возвращения к мирной жизни. С 1357 г. Францию наводнили пестрые по национальному составу (англичане, французы, бретонцы, пикардийцы и прочие) и разные по размеру шайки и отряды мародеров. Иногда они объединялись в настоящие армии (Великая компания, Белая компания), порой нанимались к воюющим сеньорам. Помимо действовавших по собственной инициативе бригандов, англичане продолжали вести войну с главными союзниками французов – шотландцами и кастильцами. Сражения с последними в основном происходили на море (начиная с 1377 г. объединенный франко-кастильский флот регулярно нападал на побережье южной Англии). В войне с Кастилией Англию активно поддерживала Португалия.
После смерти в 1377 г. Эдуарда III на английский престол вступил 10-летний Ричард II (сын Чёрного принца). В 1380 г. во Франции был коронован 12-летний Карл VI. Нестабильная внутриполитическая ситуация в Англии, вызванная крестьянской войной, распространением ереси лоллардов, борьбой с оппозицией при дворе, препятствовала организации крупномасштабных военных кампаний. Крестовый поход епископа Нориджского Генри ле Диспенсера (на кафедре в 1370–1406) в 1383 г. против «схизматиков» (сторонников авиньонского антипапы Климента VII) во Фландрии закончился полной неудачей. Сам епископ и его капитаны предстали перед королевским судом по обвинениям в сговоре с врагом.
В этой ситуации в начале 1390-х гг. возникла и стала укрепляться тенденция к установлению личных контактов между двумя королями. Французский правитель Карл VI страдал от психического расстройства, однако в его болезни периодически наступало улучшение. Источники единодушно сообщают о растущем дружелюбии между Ричардом II и Карлом VI. В 1396 г. они подписали перемирие на 28 лет, скреплённое браком Ричарда с дочерью французского короля Изабеллой.
В дальнейшем сохранению мира способствовали сложная политическая ситуация как в Англии (низложение Ричарда II в 1399 его кузеном Генрихом IV Болингброком, волнения в Шотландии, Уэльсе и Ирландии), так и во Франции (прогрессирующая болезнь Карла VI и начавшаяся борьба за власть между Орлеанским и Бургундским домами).
Третий период (1414–1420)
Третий период войны пришёлся на правление английского короля Генриха V, который в 1414 г. потребовал в качестве своих законных владений все земли, отошедшие к Англии по миру в Бретиньи. В ответ на отказ Карла VI Генрих V принял титул короля Франции и отплыл со своим войском на континент. Король высадился в порту Арфлёра (Нормандия, ныне департамент Приморская Сена) и через полтора месяца взял этот город, после чего принял решение пройти рейдом через Нормандию, Пикардию и Фландрию до Кале. В октябре дорогу немногочисленному английскому войску преградила превышающая его в несколько раз французская армия. 25 октября 1415 г., проявив выдающиеся полководческие таланты, Генрих V разбил французов при Азенкуре. В битве погибли многие французские аристократы, ещё больше рыцарей попали в плен. Опасаясь подхода новых французских отрядов, Генрих V приказал казнить бо́льшую часть пленных, кроме наиболее знатных. Память об этой битве стала прочно ассоциироваться с национальной гордостью англичан и представлением о военном превосходстве над противниками.
Летом 1417 г. Генрих V начал свою вторую французскую кампанию. Существенную помощь англичанам оказывал герцог Бургундский, союз с которым стал залогом успеха английского присутствия во Франции. В мае 1418 г. герцог Жан Бесстрашный захватил Париж, жестоко расправившись с арманьяками (сторонниками Орлеанского дома). Один за другим англичанам сдавались французские города, хотя некоторые из них капитулировали лишь после продолжительной осады (Шербур пал через 10 месяцев, Руан – через 8; по некоторым источникам, осада обоих городов длилась около 6 месяцев). Завоевав всю Нормандию, Генрих V начал переговоры с действовавшими от имени Карла VI его женой – королевой Изабеллой Баварской – и герцогом Жаном Бесстрашным.
В 1419 г. во время личной встречи герцога Бургундского с дофином Карлом Жан Бесстрашный был убит приближённым Карла. Это убийство стало местью за убийство герцога Людовика Орлеанского в 1407 г., организованное герцогом Бургундским. Убийство Жана Бесстрашного способствовало укреплению англо-бургундских отношений. В декабре 1419 г. наследник Бургундского герцогства Филипп Добрый подтвердил союз с Англией.
При его посредничестве в 1420 г. в Труа был заключён мир между Англией и Францией. По условиям этого договора Генрих V провозглашался регентом Франции при неспособном к управлению страной Карле VI, «возлюбленным сыном и наследником» Карла, а также получал в жёны дочь французского короля Екатерину. Дофин Карл объявлялся лишённым права на престол.
Четвертый период (1422–1453)
В 1422 г., за 7 недель до смерти от малярии Карла VI, от дизентерии неожиданно умер Генрих V. Королём Англии и Франции был объявлен годовалый сын Генриха V – Генрих VI. Регентом Франции стал брат Генриха V – Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд (1389–1435). При поддержке бургундцев Бедфорду какое-то время удавалось удерживать английские позиции на континенте. Наделённый полководческими, дипломатическими и администраторскими талантами, он пользовался симпатией даже у коренного населения Франции. Между тем дофин Карл объявил условия мира в Труа недействительными и заявил о своих правах на престол. Но в условиях острой нехватки средств ему было очень сложно подтвердить свои права на деле.
В 1428 г. англичане осадили Орлеан. Снятие осады Орлеана связано с историей о крестьянке Жанне д’Арк, ставшей любимой героиней французского народа. Доверившись Жанне, дофин Карл поставил её во главе своей армии. Жанна д’Арк не командовала войсками и не сражалась лично, но вера в её чудесную миссию помогла сторонникам дофина добиться успеха в войне. После освобождения Орлеана Жанна убедила Карла в необходимости короноваться в Реймсе (17 июля 1429). После триумфального бескровного похода на Реймс осенью 1429 г. была предпринята попытка взять Париж, но столица оказалась верна англо-бургундскому союзу. Неудача под Парижем привела к роспуску армии Жанны. В 1430 г. Жанна была захвачена в плен людьми герцога Бургундского. Церковный суд в Руане приговорил её к сожжению на костре. Военные действия продолжались с переменным успехом. В ответ на коронацию дофина в 1431 г. в Париже прошла торжественная коронация Генриха VI.
Поворотным пунктом в войне считают международную конференцию в Аррасе, проведённую в 1435 г. по инициативе папы Римского Евгения IV. Английская делегация потерпела полное дипломатическое поражение и покинула переговоры. После отбытия английских представителей герцог Филипп Добрый признал Карла VII королём Франции и перешёл на его сторону. В этом же году умер герцог Бедфорд. В мае 1444 г. в Туре на 2 года было подписано англо-французское перемирие (впоследствии продлевалось и оставалось в силе до 1449). Воспользовавшись перемирием, Карл VII существенно укрепил свои военные силы. В 1439 г. он утвердил монопольное право короля объявлять набор войск и направлять их на военные действия; на руководящие посты в армии были назначены талантливые военачальники, введена строгая дисциплина, увеличена численность лучников. В конце 1449 г. французы захватили Бретань, в 1450 г. – Нормандию. 19 октября 1453 г. англичане сдали Бордо; эту дату принято считать в историографии датой окончания Столетней войны.
Итоги войны
По результатам Столетней войны из своих континентальных владений Англии удалось сохранить лишь Кале (город принадлежал Англии до 1558). Однако обе стороны не считали войну оконченной, поскольку мирный договор между Англией и Францией подписан не был. Время от времени английские монархи заявляли о своих планах возобновить войну за французскую корону. В 1475 г. король Эдуард IV высадился с 20-тысячной армией в Кале. Дойдя до Амьена и не получив обещанную поддержку герцога Бургундского Карла Смелого, он пошёл на переговоры о мире с французским королём Людовиком XI. Договор был заключен в Пикиньи 29 августа. В октябре 1492 г. с большой армией в Кале высадился король Генрих VII Тюдор, который, подобно Эдуарду IV, предпочел закончить кампанию получением от французов денежной компенсации. Король Генрих VIII в 1513 г. добился серьёзного успеха, захватив Теруан и Турне. Новый мир был скреплен браком Людовика XII и английской принцессы Марии (1496–1533), дочери короля Генриха VII. В 1523 г. следующий муж овдовевшей через 3 месяца брака принцессы Марии, герцог Саффолк, возглавил новую кампанию на Сомме, приводя жителей завоеванных территорий к присяге Генриху VIII как законному королю Франции. Формальные династические претензии англичан на французскую корону сохранялись до 1800 г.