Салона
Сало́на (лат. Salona, греч. Σάλωνα), древний город в Далмации, близ современного г. Солин, к северо-востоку от г. Сплит (Хорватия). Раскопки с 1804 г., систематические в 1883–1926 гг. (Ф. Булич) и позднее (с перерывами). Первое поселение находилось в зоне проживания иллирийцев-далматов и греческой торговли, со 2 в. до н. э. контролировавшейся Римом. Упомянута как место зимовки римской армии Луция Цецилия Метелла, действовавшей против части иллирийцев между 119 и 117 гг. до н. э. Один из основных городов римской провинции Иллирик; после выделения Паннонии Салона – главный город провинции Далмация. Выдержала осаду Марка Октавия (полководца Гнея Помпея) в 49 г. до н. э. Вскоре Салона получила статус колонии (colonia Martia Julia Salona). Активное строительство в 1–2 вв. н. э.; укреплена в начале Маркоманских войн. Расцвет в конце 3 в. при императоре Диоклетиане, когда в её название были добавлены титулы «Валерия» (от императорской фамилии) и «Феликс» (преуспевающая, счастливая). Важный центр христианства в Далмации; по преданию, первый епископ – Венанций (середина 3 в.) или Домний (замучен в 304). В 459–468 гг. центр фактически независимого владения западно-римского полководца Марцеллина. В 474 г. епископом Салоны стал бывший император Гликерий, свергнутый Юлием Непотом.
После свержения Непота Орестом (475) и захвата власти Одоакром Салона была центром земель, подконтрольных Непоту (убит в 480). Затем в составе государства Одоакра, Остготского королевства. Присоединена к Византии в 535 г., одна из баз для захвата ею Италии. В начале 7 в. разрушена славянами и, возможно, другими подданными Аварского каганата. Судя по датам позднейших надписи и монеты, пришла в запустение после 612 или 631 г. По преданию, часть жителей Салоны бежала в Сплит и другие крепости Далмации. Около 640–641 гг. по приказу папы Римского Иоанна IV мощи некоторых мучеников из Салоны перенесли в Рим. Перенесения были и позднее, уже в Сплит.
Изучались (руины частично реставрированы) фортификация, застройка, ворота Цезаря, форум, театр, амфитеатр, термы, языческие и христианские (не менее 10) храмы и могильники, епископальный комплекс. В ходе раскопок была получена одна из лучших в Далмации коллекций позднеантичных надписей, мозаик, монет, предметов быта и др.