Археологические культуры (группы, общности)

Пэйлиган

Пэйлига́н (裴李崗, пиньинь Péilǐgāng), ранне-среднего в основном в бассейне реки , до долины реки Лохэ на западе, до современного г. Цисянь (60 км к югу от ) на севере, до севера бассейна на юго-востоке. Входит в зону Древнее Приморье (см. в статье ). Для неолита – одна из крупнейших в Восточной Азии, древнейшая в бассейне Нижней Хуанхэ. Названа по памятникам у современной деревни Пэйлиган (уезд Синьчжэн, провинция ; основные исследования в 1977–1979 и позднее); с учётом некалиброванных  – около 5500–4900 гг. до н. э. Выделяют и памятники раннего Пэйлигана (около 7000 до н. э.). с полуземлянками, в основном округлыми в плане, в том числе со столбами по периметру. Трупоположения в подпрямоугольных ямах, вытянуты на спине. Керамика лепная, обжигалась в печах: чаши (реже – круглодонные горшки) на трёх сплошных тонких ножках (коротких или средней длины); «корчаги-фляги» с узким горлом, ручками-ушками или налепами; миски (круглодонные, плоскодонные, на низком поддоне), чаши на сплошных низких поддонах; разнообразные миски на трёх ножках и др. Керамические фигурки животных, костяные .

Каменные шлифованные , , (в том числе жатвенные с зубчатыми лезвиями), зернотёрки одинаковой толщины, с двумя прямыми и двумя скруглёнными (одна сторона шире другой) сторонами, на маленьких ножках. Костяная флейта культуры ПэйлиганКостяная флейта культуры Пэйлиган. Музей провинции Хэнань, Китай.В основе хозяйства – возделывание (зёрна риса найдены только на памятниках раннего Пэйлигана), разведение свиней. Была известна собака.

Из хронологических и территориальных групп Пэйлигана наиболее своеобразна Цзяху. Ряд исследователей считают её особой культурой (период 1 – 6000–5500 до н. э., периоды 2 и 3 синхронны Пэйлигану), расположенной южнее основных центров Пэйлигана (основные исследования в 1980-е и после 2001). Выращивался рис, бобовые, разводили свиней, собак, в пищу употребляли также рыбу, черепах, оленей и др.; одно из древнейших в мире производство алкоголя. Среди построек – 2–4-камерные каркасно-столбовые; для периода 1 характерны плоскодонные чаши с низким бортиком, в том числе подквадратной формы, – это искусно сделанные престижные сосуды; зафиксировано 16 сложных знаков, в том числе вырезанных на панцирях черепах.

Генезис неясен (возможно, при участии Цзяху 1). Пэйлиган сменили памятники другой традиции: «до-Дахэцунь» (около 4100–3400 до н. э.), затем культура Дахэцунь.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2015.
  • Археологические культуры на территории Китая