Мечи «Этцелин»
Мечи́ «Этцели́н» (мечи «Гицелин»), условное название группы романских мечей с клеймами в виде надписей на латыни, содержащих имя Etcelin (Этцелин). Первые выявленные экземпляры опубликованы швейцарским историком Р. Вегели и немецким лингвистом и фольклористом Ю. Швитерингом в начале 20 в. По состоянию на конец 2021 г. известно о 21 таком мече, из которых 5 найдено на территории Латвии, 4 – Германии, 3 – Нидерландов, по 2 – Дании, России (при исследованиях в Московском Кремле и на Замковом острове в Выборге), Финляндии, по 1 – Великобритании, Украины и Швеции.
Общая длина меча «Этцелин» с собранной рукоятью достигала 110–120 см. Длина стального клинка 90–100 см, максимальная ширина 5,5 см (возле перекрестия обычно 4–5 см), толщина от 4,5 до 7 мм, ширина дола около перекрестия в пределах 1–1,3 см. На рукоятях с сохранившимися уборами представлен широкий набор типов наверший и перекрестий. Выделяется сохранностью найденный в 2020 г. в г. Ньивегейн (Нидерланды) экземпляр длиной 118 см с дисковидным навершием, гардой с вертикально расширяющимися концами и остатками обкладки черена из дерева и кожи.
В поле долов на латинском языке приведены надписи: ЄTCELINMEFECIT [«Этцелин меня сделал (изготовил/создал)»] на одной стороне клинка и INNOMINEDOMINI («Во имя Божие») – на другой. В начале и в конце каждой надписи расположено по костыльному кресту. Встречаются перестановки отдельных букв, сокращения, в том числе иные палеографические варианты написания имени (например, ЄTCELNI). В большинстве случаев надписи инкрустированы железной проволокой, на экземпляре, найденном на холме Рикала (около 43 км к юго-востоку от г. Турку, Финляндия), – серебряной проволокой.
Начало надписей на первых изученных мечах обладало плохой сохранностью. Вегели и Швитеринг прочитали имя на клейме в форме Gicelin. Затем в литературе предлагались различные варианты прочтения имени (в том числе Cicelin, Ctelin). В альбоме финского археолога Й. Леппяахо среди других встречается прорись в виде ЄICELINMEFECIT (Leppäaho. 1964. S. 59). В 1966 г. А. Н. Кирпичников впервые предложил читать имя на них в форме Etcelin (Кирпичников. 1966. С. 279). С палеографических позиций такой вариант в 1978 г. подробно обосновал Д. А. Дрбоглав (Дрбоглав. 1978), а последующие находки [в том числе в г. Уппсала (Швеция), г. Ольборг (Дания), г. Ньивегейн] с чётко различимыми начертаниями начальных букв подтвердили эту версию эмпирически. Несмотря на это, многие исследователи продолжают использовать форму Gicelin при передаче имени в надписи на мечах рассматриваемой группы (соответственно, их называют мечами «Гицелин»).
По аналогии с мечами «Ульфберт», а также с учётом данных об использовании в средневековой эпиграфике и нумизматике формулы me fecIt в подписях (например, на памятниках архитектуры, скульптуры, монетного дела), в надписи ЄTCELINMEFECIT на мечах обычно видят клеймо с именем кузнеца, владельца мастерской или кого-то из должностных лиц, руководивших производством мечей. Предположительно, центр изготовления мечей «Этцелин» находился в районе Среднего Рейна.
По мнению британского коллекционера и оружиеведа Ю. Оукшотта, получившему широкое распространение, мечи «Этцелин» начали ковать в 11 в. Вероятно, наиболее ранний экземпляр, найденный в ходе археологических раскопок, происходит из погребения на холме Рикала и датируется по материалам могильника в рамках 11–12 вв. В ряде городов (Выборг, Ольборг, Уппсала) такие мечи найдены в слоях 13 – начала 14 вв., что может указывать на продолжительность их использования. Отдельные типы деталей убора рукояти, отмеченные на мечах «Этцелин», бытовали до 15 в.