Мурейбит
Мурейби́т, Мюрейбет (франц. Mureybet, англ. Mureybit; араб. المريبط), телль с материалами эпипалеолита (протонеолита) и раннего докерамического неолита (около 10200–8000 до н. э., здесь и далее радиоуглеродные даты калиброванные) на левом берегу среднего течения реки Евфрат, около 86 км к востоку от г. Алеппо (Халеб) (мухафаза Халеб, Сирия). В середине 1970-х гг. затоплен водохранилищем Эль-Асад. Опорный памятник для исследований перехода в Северном Леванте к оседлому образу жизни, появления элементов производящей экономики, прямоугольной архитектуры (см. в статье Неолит). Открыт в 1964 г. сотрудником Чикагского университета М. ван Лоном (Лун). Раскопки его же в 1964–1965 гг. и французского археолога Ж. Ковена в 1971–1974 гг. Высота телля достигала 6 м, диаметр 75 м. Выделено 18 строительных уровней (с подуровнями), которые делятся на 5 хронологических фаз (абсолютные датировки неоднократно пересматривались): IA, позднего этапа натуфийской культуры (около 10200–9700 до н. э.); IB, IIA, IIB, хиамского периода (около 9700–9300 до н. э.); IIIA, IIIB, среднего и позднего докерамического неолита А (около 9300–8600 до н. э.); IVA, раннего докерамического неолита Б (около 8600–8200 до н. э.); IVB, начала среднего докерамического неолита Б (около 8200–8000 до н. э.).
Орудия преимущественно из кремня; из обсидиана редки. На фазах I и II доминируют микролиты (сегментовидные вкладыши), различного типа наконечники стрел (с фазы IB появляются наконечники хиамского типа, которые постепенно заменяют микролиты к концу хиамского периода), скребки, тёсла, резцы, микропроколки. Многочисленны также костяные проколки; шпатели встречаются реже. В каменной индустрии применялся однополярный метод обработки нуклеусов (исчезает в период докерамического неолита Б). На фазе III растёт количество и типологическое разнообразие скребков и резцов, появляются шлифованные топоры из твёрдых пород камня; техника скалывания пластин с использованием двустороннего ладьевидного нуклеуса позволяла делать более крупные, чем прежде, наконечники стрел с черешками, серпы с лезвиями-вкладышами. Многие пластины обрабатывались отжимной ретушью.
На всех фазах из камня (в основном известняк, иногда базальт) делали тёрочники, ступки, пестики, сосуды. Начиная с уровней хиамского периода встречаются предметы из хлорита (подвески, бусины, т. н. «палочки» или стержни и др.). К докерамическому неолиту A относятся 2 фрагмента сосуда из хлорита с выгравированным орнаментом. Изделия из обсидиана и хлорита свидетельствуют о связях Мурейбита с анатолийским регионом. В уровнях фазы III найдено несколько глиняных сосудов небольшого размера. Однако в более поздних уровнях керамика на исследованных участках поселения не встречена.
На фазе IА исследованы открытые участки с остатками углублённых в землю выложенных камнями очагов. Круглые в плане постройки известны с фазы IB (непосредственно к ней относятся остатки углублённого здания диаметром около 6 м из дерева, глины и камней без внутренних перегородок). С фазой II связаны наземные дома диаметром 3–4 м без перегородок, построенные из глины (с добавлением мякины зерновых, что будет использоваться и в дальнейшем) и камней, с утрамбованным земляным полом на фундаменте из плоских каменных плит и гальки. На фазе III наряду с круглыми в плане без внутренних перегородок появляются наземные дома прямоугольной планировки с несколькими комнатами (некоторые имели крытые террасы) со стенами, сложенными из рядов сигарообразных камней (обработанный мягкий известняк) и глины и покрытыми глиняной обмазкой. На внутренних стенах двух домов сохранились следы геометрических рисунков чёрной краской на белом фоне. Пол выкладывался из гальки или небольших плит известняка.
В течение фаз II–III на одном и том же участке изучены сменявшие друг друга углублённые в землю дома круглой планировки диаметром около 6 м с внутренними перегородками (на фазе II покрытые глиной стены укреплялись деревянными столбами). Судя по размерам, архитектурным формам и находкам (наборы орудий из кости и кремня, разнообразные сосуды, ступки, очаги из камней, антропоморфные фигурки из глины и известняка, череп тура и др.), это были многофункциональные общественные сооружения. Для периода раннего докерамического неолита Б постройки не выявлены. Фаза IVВ представлена многокомнатными прямоугольными сооружениями со стенами из саманного кирпича и глиняной обмазкой. В течение всего времени существования поселения очажные конструкции и хозяйственные ямы, как правило, располагались на открытых участках и между домами.
Среди находок – известные с хиамского периода зоо- и антропоморфные, в основном женские, статуэтки из известняка и глины, а также расположенные в постройках заклады из черепов с рогами, лопаток, костей ног тура (иногда вместе с бусами и костями других животных); костяные рукоятки, украшенные зооморфными фигурами; изделия с поперечным желобком («выпрямители древков») из камня (с фазы III).
В слоях фаз IIIВ и IVB обнаружены захоронения 12 человек (по 6 в каждой фазе), в основном связанные с постройками. В первичных погребениях тела умерших располагались в позе эмбриона на боку, иногда фиксируется яма. Вторичные захоронения представлены в фазе IVB черепами, выставлявшимися на глиняных пьедесталах.
Согласно результатам анализов морских отложений и пыльцевых кернов, в начале голоцена, примерно с 9500 г. до н. э., происходило быстрое увлажнение климата. На фазах IIB и III в хозяйстве прослеживается постепенное уменьшение роли рыболовства, сбора моллюсков, охоты на мелкую дичь (лань, заяц, бобр), в том числе на птицу (утка, гусь, журавль, турач), растёт значение охоты на крупных животных (газель, кулан, дикая овца, тур, кабан), собирательства (дикие ячмень, рожь, пшеница-однозернянка, чечевица). В конце III – начале IV фазы вокруг Мурейбита фиксируется «аномальная» концентрация злаков, появление сорняков, что наряду с трасологическими исследованиями свидетельствует о начатках земледелия. Из деревьев определяются ива, ольха, ясень, тополь, дуб, тамариск, терпентинное дерево (разновидность фисташки), миндальное дерево. Для начала среднего докерамического неолита Б (фаза IVB) установлено разведение одомашненных коз и овец, очень вероятна доместикация крупного рогатого скота.
Материалы фазы III послужили Ж. Ковену эталоном для выделения на территории Северного Леванта стадии Мурейбит (франц. Mureybétienne), регионального варианта (традиции) развитого докерамического неолита A, сопоставимого с другими общностями этой эпохи в Северной Месопотамии (Чайоню-Тепеси, Халлан-Чеми), Южном (Телль-Асвад) и Центральном (Телль-эс-Султан в Иерихоне) Леванте. К стадии Мурейбит также относятся соответствующие слои Шейх-Хасана, Джерф-эль-Ахмара, Телль-Абра 3, Джаде-эль-Мугары и других памятников.