Константин Михайлович
Константи́н Миха́йлович (вероятно, 1304, Тверь – 1346, в Орде), князь клинский (1320–1346), великий князь тверской (1328–1337, 1339–1346). Из тверских Рюриковичей. 3-й сын Михаила Ярославича. Брат Дмитрия Михайловича, Александра Михайловича и Василия Михайловича. Зять московского князя и великого князя владимирского Юрия Даниловича.
Биография до 1328 г.
Родился, по-видимому, в 1304 г. Основанием для такой датировки служит известие Рогожского летописца о рождении тверского княжича в год кончины великого князя владимирского Андрея Александровича (при этом запись в Рогожском летописце помещена под 1306).
В феврале 1318 г. отправлен отцом в Орду, где стал заложником при дворе хана Узбека, испытывал различные тяготы («гладом морити и затвориша его в единои храмине»). Его положение в Орде, вероятно, ненадолго изменилось к лучшему после приезда в ханскую ставку его отца. Во время казни Михаила Ярославича (22 ноября 1318) спасся вместе с частью тверских бояр, укрывшись у Боялынь, матери хана Узбека.
По завещанию отца получил во владение Клинское княжество. В 1319 г. вернулся на Русь вместе с великим князем владимирским Юрием Даниловичем, вплоть до конца 1320 г. находился при нём в качестве пленника. В ноябре 1320 г. по инициативе великого князя владимирского обвенчался в Костроме с его дочерью.
Во время Тверского восстания 1327 г., вероятно, поддержал своего старшего брата великого князя владимирского и тверского Александра Михайловича. Вместе с другими тверскими Рюриковичами покинул Тверь и уехал на Северо-Запад Руси, укрылся в Ладоге (ныне село Старая Ладога) с матерью княгиней Анной Дмитриевной и младшим братом Василием.
На тверском княжении
Вернувшись в Тверь после ухода карательной «Федорчуковой рати», занял великокняжеский стол. К началу своего правления уже имел определённый политический опыт. Направил все усилия на восстановление разрушенных городов и сёл Тверского княжества. Во внешней политике был вынужден поддерживать великих князей владимирских и московских князей Ивана I Даниловича Калиту и Семёна Ивановича. В частности, в 1329 г. принял участие в походе войска Ивана I Даниловича Калиты на Псков для поимки Александра Михайловича. В 1331 г. ездил в Орду, где пробыл несколько месяцев.
В 1337 г., после возвращения в Тверь Александра Михайловича и его семьи, добровольно уступил великое княжение старшему брату. В 1339 г., после казни в Орде старшего брата и его старшего сына Фёдора Александровича, вторично стал правителем Тверского княжества. Сразу после гибели своих родственников Константин был вынужден вывезти в Москву по требованию великого князя владимирского колокол тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, что, вероятно, должно было символизировать отказ Твери от притязаний на политическое лидерство на Руси. Воздерживался от активных политических контактов с Великим княжеством Литовским, опасаясь негативной реакции со стороны правителей Московского княжества и Орды. В 1340 г. не участвовал в походе войск великого князя владимирского и союзных ему князей на Смоленское княжество; ничего не известно об участии каких-либо отрядов из Тверского княжества в этом походе.
В 1340 г., вскоре после кончины Ивана I Даниловича Калиты отправился в Орду для подтверждения своих прав на Тверь. После смерти хана Узбека вновь посетил Орду в 1342 г., получив от хана Джанибека ярлык на тверской стол.
Сосредоточив в своих руках центральную часть Тверского княжества, Константин Михайлович к концу своего правления пытался поставить под контроль и западную часть – владения сыновей Александра Михайловича во главе с холмским князем Всеволодом Александровичем. В 1346 г. вступил в конфликт с Всеволодом Александровичем, настаивал на сборе повышенной дани с бояр и слуг племянников. В том же году оба князя отправились в Орду на суд хана Джанибека, во время которого Константин Михайлович скончался.
Был дважды женат: 1-м браком на княжне Софье Юрьевне (ум. не позднее 1339); 2-м браком на Евдокии (ум. 1365).