Иоанн II Добрый
Иоа́нн II До́брый (Jean II le Bon) (апрель 1319, замок Ге де Мольни, около Ле Мана – 8.4.1364, Лондон), король Франции с 1350 г. Сын Филиппа VI Валуа и Жанны Бургундской. Второй король новой династии Валуа на троне Франции. Прославился образцовыми рыцарскими доблестями (отсюда его прозвание, означающее «честный храбрец»), великодушием, щедростью и любовью к роскоши; но отличался вспыльчивостью, внушаемостью и спонтанностью действий. Иоанн II ценил и собирал книги, покровительствовал художникам и музыкантам.
Отец с молодых лет привлекал Иоанна к властным функциям: сделал герцогом Нормандским (1332) и передал ему в управление Анжу и Мэн; ввёл в состав Королевского совета; доверил ему руководство армией в Войне за Бретонское наследство (1341) и в походе на Гиень (1346). Кроме того, он поручал Иоанну ведение переговоров, в том числе вокруг присоединения Дофине к домену Франции.
Успехи и неудачи правления
Двор Филиппа VI Валуа отличался пышностью церемоний и космополитизмом, привлекая иноземную знать для повышения авторитета. В русле этой политики король Филипп VI женил Иоанна первым браком на Бонне, дочери короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого (1332), что гарантировало военную и финансовую помощь дому Валуа от Люксембургов. Этот брак ещё больше усилил статус короля Франции после того, как отпрыск дома Люксембургов, шурин Иоанна II, был избран императором Священной Римской империи (Карл IV). Вторым браком Иоанн женился на Жанне, наследнице герцогства Бургундского (1350). Едва взойдя на престол Франции, Иоанн II ввёл в Бургундском герцогстве прямое королевское управление.
Правление Иоанна II определялось шатким положением новой династии, избранной на трон Франции, на который также претендовал король Англии Эдуард III, что было причиной начавшейся в годы царствования первого короля из рода Валуа Столетней войны (1337–1453). Став королём, Иоанн II показал себя умелым правителем, реорганизовал работу администрации и сплотил вокруг себя группу преданных чиновников из числа неблагородных лиц, что вызывало недовольство у аристократии, к тому же опасавшейся усиления королевской власти. При Иоанне II были приняты первые указы, регламентирующие условия работы и оплаты ремесленников и торговцев с целью остановить инфляцию, а также введены запреты на попрошайничество. Иоанн II провёл военные реформы, поставив под жёсткий контроль рекрутирование отрядов и их вооружение (ордонансы 1351 и 1353), что заложило основы королевской армии. Иоанн II учредил рыцарский орден Звезды (1351) для привлечения на свою сторону знати. Устав ордена предусматривал денежную компенсацию членства и следование определённым правилам воинского (рыцарского) поведения (дисциплина, честь, личные доблести, верность долгу на поле брани), привлекая его членов к службе интересам государства.
Наряду с королём Англии трон Франции у Валуа оспаривал и король Наваррский Карл II Злой. Его поддерживала нормандская знать, тесно связанная с Англией и не оставившая надежд на обретение независимости от короны Франции. Желая смягчить позицию Карла II Злого, Иоанн II выдал за него свою дочь Жанну (1352). Чрезмерные милости Иоанна II к своему фавориту, коннетаблю Карлу де ла Серда (Испанскому), вызывали ревность Карла II, по наущению которого соперник был убит (1354). Сначала Карл Злой получил прощение, но Иоанн II, узнав о его заговоре с участием дофина Карла, будущего короля Карла V Мудрого, (1355) и о переговорах с королём Англии по расчленению Франции, арестовал его, ворвавшись внезапно на пир своего сына в Руане (1356), чьим гостем был Карл II. Неприглядные обстоятельства этого ареста, а также состоявшаяся тут же без суда по приказу Иоанна II казнь четырёх участников убийства Карла де ла Серда только увеличили популярность короля Наваррского, особенно в глазах нормандской знати.
Политическими распрями при дворе воспользовались англичане: старший сын короля Англии Эдуард, по прозвищу Чёрный принц, возглавил в 1355–1356 гг. поход в Гасконь и Лангедок. Разорение богатых южных областей страны вынудило Иоанна II созвать Генеральные штаты для вотирования налогов на содержание армии, но депутаты потребовали установить контроль выборных от Штатов лиц за сбором и расходованием средств (декабрь 1355).
Катастрофа при Пуатье и её последствия
Возвращаясь с большой добычей и желая соединиться со своими сторонниками в Нормандии, английский корпус столкнулся с преследовавшей его французской армией во главе с королём Иоанном II. По численности французская армия в четыре раза превосходила английский корпус, король и рыцари желали взять реванш за прежние поражения и восстановить пошатнувшийся авторитет дворян, не исполнивших свой долг защиты страны. Поэтому Иоанн II отказался от помощи подошедших отрядов городского ополчения и от предложенных принцем Эдуардом выгодных условий ухода. Однако состоявшаяся битва у местечка Мопертюи близ Пуатье (19 сентября 1356) закончилась катастрофой для Франции. Армия была разбита, множество дворян убито или взято в плен; сам король Иоанн II был захвачен вместе с младшим сыном Филиппом и другими знатными лицами. Тот факт, что король до последнего сражался и попал в плен, был воспринят французами как жертвоприношение, что повысило авторитет Иоанна II в глазах общественного мнения во Франции и даже в Англии как храброго и честного рыцаря.
В плену Иоанн II пользовался относительной свободой и королевскими почестями, принимал участие в празднествах и охоте, имел собственный двор. Иоанн II пребывал в Бордо, затем, в 1357 г., был перевезён в Англию и жил в Виндзоре как гость.
Желая поскорее вернуться во Францию, где разразился политический кризис (Парижское восстание Этьена Марселя 1356–1358 и Жакерия), Иоанн II подписал договоры (Лондон, январь 1358, март 1359), по которым Англия получала половину территории Франции и огромный выкуп за короля и других пленных (4 млн золотых экю). Однако дофин (будущий король Карл V Мудрый) и Генеральные штаты отвергли эти договоры.
Тогда Иоанн II был переведён в Тауэр, условия его содержания сделались менее комфортными, была приставлена охрана. Вскоре дофин Карл подписал, а Иоанн II утвердил новый договор о мире с Англией в Бретиньи (8 мая 1360), условия которого были несколько легче: король Англии Эдуард III отказывался от притязаний на трон Франции, а также на Нормандию, Турень, графства Мэн и Анжу, от сюзеренитета над Бретанью и Фландрией; Иоанн II освобождался из плена в обмен на уплату 400 тыс. экю в счёт выкупа; сумма выкупа была сокращена до 3 млн экю золотом (около 12 т золота или сумма двухлетних фискальных поступлений в королевскую казну); выплату остальной суммы должны были гарантировать знатные заложники, отправленные в Англию, включая двух сыновей короля и его брата Филиппа Орлеанского; королю Англии в полный суверенитет передавался весь юго-запад Франции (Гиень, Гасконь, Сентонж, Лимузен, Керси, Пуату, Кале и др.).
Сбор астрономической суммы выкупа потребовала от Иоанна II, вернувшегося во Францию, нестандартных решений. Он существенно сократил чиновничий аппарат, ввёл косвенные налоги с продаж, делал займы у городов, приостановил выплату долгов в надежде на помощь со стороны сеньоров; выдал дочь Изабеллу за миланского сеньора Дж. Г. Висконти (герцог с 1395) в обмен на солидную денежную помощь. Иоанн II отказался от вызывавшей недовольство практики смены курса монет, установил твёрдый курс денег и учредил в 1360 г. первую французскую золотую монету, названную в знак освобождения «франк» (буквально «свободный»), с большим содержанием золота (3,88 грамма). Выбор такого названия свидетельствует о формирующейся национальной идентичности, закрепляя историческую генеалогию жителей Французского королевства как прямых потомков франков.
Для улучшения управления страной и предотвращения конфликтов внутри королевской фамилии Иоанн II разделил части домена на апанажи, передав их в управление сыновьям: Карлу – герцогство Нормандское, Людовику – Мэн и Анжу, Жану – герцогство Берри, Филиппу – герцогство Бургундское.
Узнав о побеге из плена одного из сыновей, Людовика Анжуйского, Иоанн II, следуя долгу чести, вернулся уже в качестве заложника в Англию (1363). Этот шаг поразил своим благородством англичан, устроивших Иоанну II торжественный приём и окруживших его особыми почестями. Но вскоре Иоанн II заболел и в начале следующего года умер. Прах Иоанна II был перевезён во Францию и погребён в королевском некрополе в Сен-Дени.